Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь малышу перестать бояться темноты и чудовищ

. Раздел Психология

Как помочь малышу перестать бояться темноты и чудовищ

Ваш малыш отказывается входить в темную комнату? Не остается один в комнате, даже если вы дома? Плачет и рассказывает о чудовищах, которые каждую ночь приходят и душат его? Попробуйте работающую методику, основанную на рекомендациях психолога.

1. Узнаём о страхах

Уточните у вашего ребенка, чего он боится, не стремитесь разубедить его словами. Попытки убедить его, что там никого нет и лишнего воображение - это всего лишь пустой звук и никому не помогает.

Уделите разговору с вашим крохой много времени и позвольте рассказать во всех деталях.

Где живет ужастик? Какой он? Что он делает? Зачем он приходит? Когда приходит? Почему именно к нему?

Расспрашивайте до тех пор, пока ребенок хочет об этом говорить, добавляя уточняющие вопросы. Если вы не совсем можете это делать, то рекомендуем ознакомиться с книгой «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

2. Как помочь справиться со страхами с помощью сказки?

Расскажите сказку ребенку с сюжетом про чудовище. Вспомните о «Аленьком цветочке», где злая колдунья заколдовала прекрасного принца. В финале развивайте рассказ в сторону вопросов.

Например: может, у него нет дома и друзей, потому оно приходит и прячется. Грустит и сидит в темноте, потому что ему самому страшно.

Он не умеет дружить, из-за своей страшной внешности все его пугаются и не хотят с ним играть.

Ты бы сам хотел сидеть в темноте под диваном, за шкафом...? Как ты думаешь?

Чем больше возраст малыша, тем больше персонажей может быть в вашей сказке, в идеале возраст = количество героев.

Задайте такие вопросы: Чем питается это чудовище? Как давно у тебя живет? Чего оно боится? Как его победить? Сколько раз оно приходило?

3. Альтернативные методы борьбы со страхами

Будьте готовы, что сказка или история не сработает сразу, но вы не сдавайтесь и предлагайте альтернативу. Сказка о маленьком помощнике, который побеждает злой страх.

Расскажите о себе и своих страхах, как вы с ними справлялись.

1. Предложите нарисовать чудовище.

Пусть он рисует так, как ему хочется. Если попросит помощи, тогда помогайте ему. Нужен альбом и любые краски, карандаши, фломастеры, мелки. Сидите с ним и интересуйтесь:

Почему столько глаз? А нужны ему уши? Сколько ножек? Зачем много ручек?

2. Расскажите о собачке, котике, львеночке, ежике, победителе чудовищ.

Ваша история должна объяснять, как собачка может победить и почему. Говорите о вере в ее способности, что если есть вера, она поможет ей победить любых чудищ.

3. Фонарик. Почти все чудища боятся света, пусть у малыша будет свой карманный фонарик.

Вариант фонарика и ночничок, если ребенок боится темноты.

4. Спрашивайте у друзей ребенка, как они справляются со своими страхами? Кто им помог?

Чем больше информации получит ваш малыш, тем лучше. Возможно, будет совет взять с собой пистолет, меч или волшебную палочку, разрешите ему.

5. Рисуем и разукрашиваем

Страх нарисован, значит необходимо придать ему цвет, чем сделать его менее страшным. Вы сами нарисуйте свои страхи, а малыш свои. Поделитесь, что у вашего страха есть и зачем это ему. Позже, когда рисунок будет закончен, расспросите об этом же ребенка. Перевоплотите страшилку в смешилку, для этого разукрасьте его цветами. «Наденьте» яркий колпак или дорисуйте красный нос.

6. Клетки и замки

Предложите запереть страх навечно в клетке. Для этого поверх рисунка рисуем клетку и замок, проговорите чик – чирик, закрывание замка. Зачирикайте рисунок, для этого подойдет черный карандаш и пусть ребеночек почеркает его.

Если ребенок захочет, позвольте ему его порвать или сожгите его вместе с малышом на улице.

7. Помощники

Львята и ежики, собаки, белки… Друзья малыша, которые охраняют его всегда. Игрушечные зверьки никогда не закрывают глаза, а значит, они не спят.

Живая собака – это лучший вариант, но не обязательный. В данный момент производится множество игрушек, которые ходят, лают, светятся или имеют светящиеся глаза.

Маленький герой в кармане – это хорошее подспорье малышу. Если есть возможность, найдите такого героя среди игрушек, либо сделайте или свяжите его самостоятельно.

Вспомните об игрушках в киндер сюрпризах, внутри крошечные игрушки, они как раз поместятся в кармашек ребенка.

Что делать, если малыш сомневается?

Когда ребенку от 4 лет, он может усомниться в помощи такого игрушечного героя.

Убедите его рассказами или сказками, что в победе над врагом главное – это вера! Предложите посмотреть серию Лунтика, где все не верили в деда Мороза.

И гениальные слова бабы Капы: «Какая тебе разница, верят другие или нет, главное, что ты веришь!»

Верь в свою собачку или другую зверюшку, что ей под силу победить любой страх, тогда она справится даже с самым страшным страхом.

Для проработки страха и выработки определенного поведения необходимо время, не торопите малыша, помогайте ему вживаться в роль победителя.

8. Игра или проигрывание ситуации со страхами

Любое творчество помогающее прожить ситуацию заново позволяет справиться с ней и «переписать» сценарий с другим концом.

Пластилин, тесто, глина… любой материал, который поможет вам слепить фигурку ребенка и страха. Например, ребенок боится темноты, тогда вы лепите малыша, а он – чудовище. Когда герои готовы проиграйте спектакль, когда чудище приходит к малышу, пусть он будет сам режиссером.

Позвольте ему бить, рубить, ломать чудовище. Играйте в эту игру так долго, как ему захочется. Будьте готовы, что малыш готов будет потратить на нее весь день.

Проиграйте ситуацию еще и в реальности. Станьте сами чудовищем, а ребенок – самим собой, гоняйтесь за ним и угрожайте. Позже поменяйтесь ролями, теперь малыш будет страшилкой, а вы – малышом.

Не перебивайте его и не торопите, терпеливо выслушивайте, расспрашивайте и уточняйте. Станьте союзником, готовым выслушать, которому можно доверить все свои страхи и получить поддержку и одобрение, без насмешек и критики.

Скоро вы заметите первые перемены в ребенке, поддерживайте все игры и начатый процесс «выздоровления» от страха.

Желаем вам справиться со всеми страхами вашего малыша и одержать сокрушительную и необратимую победу!

Пусть все страхи исчезнут и не появятся вновь!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить