Познай желания ребенка

«Мы знаем, чего хотим от ребенка!». Какие простые слова, наполненные смыслом наших взрослых оценок. Например, наш накопленный жизненный опыт подсказывает, что ребенок должен быть честным, добросовестно относится к своим обязанностям, и требуем такого поведения от него. «Пряник» за хорошие поступки, «кнут» в случае отклонений от них. И, казалось бы, нет особой необходимости тратить время на специальное изучение ребенка. Но так ли это?

Разве так уж редки случаи, когда личность ребенка формируется не из тех качеств и особенностей, о которых так мечтали взрослые. Каждый ребенок индивидуален и его реакция на воспитательное воздействие индивидуально, то есть на разных детей одни и те же методы воздействия могут произвести совершенно разное впечатление и привести к разным результатам.

Ребенок – маленький мир со своими потребностями и стремлениями, которые у него уже имеются, со своими особенными качествами личности, которые у него уже сформировались, и со своим отношением к деятельности, которой он в данный момент занимается. Эти, и еще множество подобных им факторов, определяют реакцию ребенка на воспитательное воздействие. Кстати, не забудьте про человека, который организует это воздействие и про эмоциональное состояние ребенка, вызванное от общения с ним.

Нетрудно догадаться каким будет поведение рассерженного, раздраженного подростка, считающего себя кем-то обиженным, если ему сделают замечание, или предложат, к примеру, помочь дома по хозяйству, уступить место в транспорте, прекратить шуметь. Он ответит отказом и даже грубостью. И, наоборот, тот же ребенок в уравновешенном, спокойном состоянии совсем по-другому отнесется к тому же замечанию или просьбе. Игнорирование, а еще хуже не знание того, в каком состоянии пребывает подросток в данный момент, порой и приводит к непредсказуемым, с точки зрения взрослого, результатам и нежелательным последствиям.

В зависимости от силы той потребности, которая руководит разными детьми в данный момент, они по-разному будут реагировать на одно и то же воздействие или событие. Например, просьба закончить играть или читать книжку, потому, что нужно доделать школьное домашнее задание, по-разному будет воспринято и исполнено тем ребенком, который увлечен своим занятием, и тем, кто с равнодушием относится к нему (имея в виду, что к приготовлению уроков у них одинаковое отношение).

Зачастую, в практике воспитания, не учитываются лежащие на поверхности, очевидные положения о необходимости считаться с настроением, потребностями и желаниями ребенка. Это и есть первый шаг к созданию конфликтной ситуации.

Если ребенок рисует, конструирует или играет в куклы, но без особого увлечения своей деятельностью, простое упоминание о том, что пора садиться за уроки или отправиться прогуляться, как правило, воспринимается спокойно, он легко оставляет дело, которым был занят без увлечения. По-другому надо вести себя взрослому, когда ребенок увлечен «без задних ног» своим занятием. Жгучая потребность в продолжении своего занятия приведет к тому, что ребенок будет сопротивляться и протестовать на предложение взрослого. Значит, нужно с уважением отнестись к бурлящему в данный момент увлечению ребенка и предупредить его о необходимости в скором времени прервать занятие. При этом можно условиться о том, что он еще успеет дорисовать, или до какой страницы он дочитает книжку и т.п. Ваше указание немедленно прекратить увлекательное занятие, обязательно встретит сопротивление сильной потребности, вызывая возмущение и отказ.

Cостояние ребенка в конкретный момент, сила потребности, побуждающая к занятию определенной деятельностью это первое, что следует принимать во внимание при организации воспитательного воздействия.

Фото с сайта shutterstock.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей