5 советов, как научить ребенка управлять своими желаниями и контролировать потребности

В современном мире реклама на телевидении, в интернете и даже на улицах города негативно влияет на сознание детей. Посматривая рекламируемые товары, со временем детские желания становятся безграничными. Хочется и новую брендовую одежду, и крутой телефон, и игрушку, которая умеет самостоятельно летать, и отдохнуть на известном курорте, который видели по ТВ. Как научить ребенка управлять своими желаниями, чтобы потом они не страдали и не конфликтовали с родителями?

Подмена ценностей

Детская психика еще не сформирована и не устойчива, особенно в переходный период. Взрослым иногда трудно удержаться от своих желаний, часто люди могут нерационально потратить средства на сиюминутные желания, а потом жалеть об этом. Дети также не могут удержаться от соблазнов и начинают искренне страдать от того, что чего-то нет. Особенно, если другу купили модную вещь, ребенок переживает, завидует.

Затем он конфликтует с родителями, говоря: «Вы не можете мне купить новый спортивный велосипед! Вы меня не любите! Почти у всех в школе уже есть. Я что какой-то обделенный? Почему вам жалко на меня денег?»Такие требовательные дети даже могут не понимать, что этих денег в семье может просто не быть. Так случается часто, когда родители не ограничивали ребенка ни в чем, а затем резко решили воспитывать у ребенка силу воли и стремление зарабатывать самостоятельно. Ребенок будет воспринимать это как предательство, считая, что его разлюбили. Как это так? Все было хорошо, родители покупали все, что пожелает ребенок - и вдруг они отказывают! Видимо, им до меня и моих желаний все равно! Примерно так рассуждает эгоистичный подросток.

А может в семье просто финансовое положение действительно ухудшилось. В такой ситуации дети не способны самостоятельно привыкнуть к изменениям и научиться управлять своими желаниями. В голове мальчика или девочки возникают навеянные обществом утверждение с моральной патологией: «Если у тебя нет крутого телефона - ты "лох", с которым не о чем даже поговорить». Таким образом, происходит подмена ценностей. Поэтому эксперты и психологи рекомендуют, чтобы не возникало подобных ситуаций с ребенком, с детства воспитывать у него умение контролировать себя и свои потребности. Как это сделать?

1. Учите ребенка знать меру и понимать ваше категорическое «нет».

С детства нельзя воспитывать малыша во вседозволенности. Ведь если родители будут потакать ребенку, то таким образом лишат его умения радоваться и мечтать. У ребенка уже не будет ощущения радости от ожидания игрушки, сладости на праздник или выходных. «Опять эти конфеты! А похожую куклу мне уже покупали! Я считала, что что-то интересное подарите» - такими были слова избалованной девочки, к которой пришли бабушка с дедушкой. Она очень обидела их, ведь они хотели удивить девочку. Удивить каждый раз будет труднее. Поэтому просто научите ребенка видеть меру и понимать четкое «нет». Если мама сказала, что не даст сегодня конфет, следовательно, нельзя.

2. Учите ребенка различать материальные и моральные ценности.

А для этого корректируйте его потребности и запрещайте требовать что-то в форме приказа. Используйте поучительные уроки, приучайте к благотворительности, устраивайте походы в детские дома-интернаты, в больницы, где лежат больные и брошенные дети. Ваш сын или дочь собственными глазами увидят, что, к сожалению, не все живут так, как показывают по телевидению. Так воспитывают умение сочувствовать и помогать нуждающимся, ценить все, что есть, возникает ощущение уважения к родителям. «Мои родители меня не оставили, они рядом со мной, дарят мне не только подарки, но и свою любовь» - дети рассуждать именно так.

3. Учите ребенка радоваться тому, что имеешь.

Говорите, подчеркивайте радости, произошедшие за день. «Как мы хорошо погуляли, встретили собачку, накормили птиц. А ты помнишь, когда дождик начался, то в луже такие крупные пузыри образовались! Круто, правда?» Иногда взрослые не умеют видеть прекрасного, не рады сегодняшнему дню. Что же тогда говорить о детях. Когда они еще маленькие, у них есть это качество характера от природы. Подрастая, они смотрят на родителей, подражают их поведению и высказываниям. «Когда мы сможем купить новый дом? Живем, как мыши в подвале. Когда же это прекратится?» - с претензиями спрашивает жена у мужа в присутствии ребенка. Малыш также всегда будет недоволен. И даже когда купят новый дом, он будет хотеть еще больше. Как в той сказке о золотой рыбке.

4. Учите ребенка правильно формировать мысли.

Ученые давно уже обнаружили, что мысли материальны, ведь о чем думаешь, то и получаешь. Иначе говоря, родители формируют мысли своим детям, иногда не задумываясь, что говорят в присутствии детей. «Заработная плата мизерная! Работаешь-работаешь - и никакого толку. А сосед играет в интернете и больше доход имеет». Ребенок может подобные фразы воспринимать по-своему и не всегда делает правильные выводы. «Зачем тогда вообще работать, если все равно мало платят. Буду играть!» - так рассуждает ребенок. А это, как известно, не всегда хорошее желание и обычно имеет плохие последствия.

5. Учите ребенка ставить цель и достигать ее.

Казалось бы, как это связано с управлением желаний? Но все просто. Если ребенок научится ставить себе цель, например, собрать деньги на новый велосипед, то начнет контролировать свои желания, поймет, что лучше не тратить сегодня деньги, или потратить часть, а остальное положить в копилку.

Вот так постепенно ребенок научится управлять своими желаниями, отделять среди них главные. А главное - не желать все и сразу, лишь бы было, как у всех!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей