Договор с ребенком

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13, 25). Стоит ли дословно понимать, серьёзно воспринимать и принимать к действию данное изречение? Если наказывать, то как, когда и где? Написано о наказаниях и поощрениях немало, а вопросов у молодых родителей сейчас меньше не становится.

Необходимо понимать, что когда писалась эта истина, она основывалась на реалиях того времени. В те времена о демократии, равенстве и братстве никто не рассуждал, а думал о хлебе насущном. Жизнь была сурова, другие были нравы и моральные качества. Никто не говорит, что детей не любили, но и не баловали.

Общество движется вперёд, приобретая новые знания, нарабатывая опыт. Каждое поколение выводит на скрижалях свои правила, нормы бытия. Меняются условия жизни, принципы, отношения. И уже данная фраза звучит в наше время кощунственно.

А самое главное наши дети тоже трансформируются. Старые подходы и методики к ним неприменимы. Они не реагируют на крик послушанием, а на боль — страхом. Они не «терминаторы», а более развитые сущности и своим протестом учат взрослых искать новые подходы для взаимопонимания.

Что значит само слово «наказание» — это приказ исполнять, чью-то волю, подчинить, унизить, заставить?

Это бессилие перед маленькой или повзрослевшей личностью, недостаток знаний, культуры, опыта, любви, уважения и попросту лень заниматься с ребёнком и находить компромисс.

Если ребёнку объяснять, какие огорчения несут его необдуманные поступки, он будет, по крайней мере, знать, какие могут быть последствия. Это не застрахует от естественного хода событий, ведь дети не роботы, а взрослые не высококвалифицированные программисты, а лишь на некоторое время – хранители, спутники, учителя.

Работодатель с будущим работником оформляет срочный или бессрочный договор на выполнение работы, обязанностей. Самым оптимальным вариантом в воспитании детей будет ввести эту систему внутри семьи. Похвально, если условий договора придерживаются две стороны. Обязательно подводить итоги его выполнения, что бы достижение результата было озвучено и одобрено. Все поставленные задачи должны быть выполнены в полном объёме. С ребёнком, как и с взрослым, необходимо договориться заранее, дать время на обдумывание. Для него станет поощрением уже то, что родитель также не отступает от обещанного. Данная методика действительно эффективно работает.

Важно, договариваясь, оговаривать не только вознаграждения, но и то, что может не получить ребёнок если договорная компания сорвётся с его стороны. Понятно, что он дома сам не останется и на море он поедет вместе с родителями, но развлечения резко сократятся.

Эффект поощрения усиливается многократно, когда в договоре присутствует третья сторона, которая является авторитетной: мама, бабушка, друг и т. д. При них же и воспевается похвальная ода.

Как и за один и тот же поступок в юриспруденции два раза не наказывают, так и жаловать за одни и те же достижения не стоит. Достаточно похвалы и одобрения, что ребёнок становиться старше и научился нести ответственность за свои обязанности. Ребёнок не должен останавливаться на достигнутом, а развиваться и усовершенствоваться. Поэтому «планку» необходимо потихоньку повышать, ставя ребёнка в известность, что новое вознаграждение ожидает его после развития и достижения новых качеств.

Такие отношения выходят из семьи на улицу, в школу, институт. Наши дети учатся правилам «дорожного движения», правилам общежития, понимают свою потребность в жизни общества.

Все свои поступки пропускайте через сердце, действуйте по любви во благо ваших отпрысков. И пусть вы увидите в них своё отражение, честь, достоинство и радость.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей