Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать с детским страхом перед монстрами?

. Раздел Психология

Что делать с детским страхом перед монстрами?У всех детей есть ночные страхи. Они боятся чудовищ, таящихся в туалете, крокодилов под кроватью, скелетов в окне. Все эти вымышленные существа - часть детского внутреннего мира. Ночью дети начинают фантазировать, потому что их перестают отвлекать дневные заботы. Волнение из-за перемены школы, переезда на другую квартиру или расстройство из-за ссоры родителей вызывают страх. А ночная тьма этот страх удваивает.

Страх перед чудовищами, ведьмами и прочими страшилищами иногда провоцируется детским гневом. Взрослые редко осознают, насколько сильные эмоции испытывают дети. Гнев, ярость, желание обладать, контролировать порой очень сильны в детях. А поскольку они еще и эгоцентричны, то считают, что взрослые испытывают. точно такие же чувства. Ребенок, который разозлился настолько, что хочет ударить кого-нибудь или что-нибудь сломать, может поверить, что властные взрослые, его окружающие, как страшные монстры, тоже злятся на него и хотят причинить ему вред. Не правда ли, складывается ужасная картина.

Поскольку ребенку неприятно испытывать злобу по отношению к своим родителям, он переносит свои чувства с себя на предмет злости, родителей или чудовищ. Вместо того чтобы думать: «Я так злюсь на маму с папой», он думает: «Мама и папа так злятся на меня». В результате страх перед чудовищами и другими страшными существами растет.

Некоторые образы страшных чудовищ могут быть взяты ребенком из телевизионных шоу, фильмов, сказок и даже с картинок в книгах. Некоторые родители, которые пытаются бороться с детским страхом перед чудовищами, показывая ему картинки с забавными монстриками, сами того не зная, зачастую усугубляют его. Это происходит от того, что ребенок не может отличить выдуманного от реального. Однажды увидев картинку даже с самым безобидным на вид существом, он может вообразить, что оно существует на самом деле. Таким образом, если ваш ребенок излишне чувствителен, оградите его от просмотра фильмов ужасов, чтения книг со страшными историями и телевизионных шоу.

Если ребенок пожалуется вам, что боится чудовищ, постарайтесь его успокоить. К примеру, вы можете сказать: «Некоторые дети верят в чудовищ, но я-то знаю, что их нет на самом деле. А дома ты находишься в полной безопасности, тебе нечего бояться». Будьте осторожны и не спорьте с ребенком, не пытайтесь его убедить в том, что его страхи беспочвенны. Дети, которым говорят, что их страхи глупы, не перестают бояться. Просто они скрывают свои чувства, опасаясь показаться смешными, и плачут втихаря от страха или страдают от частых ночных кошмаров.

Узнайте, чего боится ваш ребенок. Разговор поможет ему противостоять страху. Если ребенок не будет рассказывать о своих страхах, те станут казаться ему еще более реальными и могущественными. Спросите малыша: «Что делает монстр? Как он выглядит? Ты сможешь его нарисовать? Как ты думаешь, где ты мог его увидеть?» Подобные вопросы помогут вам больше узнать о страхах ребенка. Если вы заметите, что он напуган, то можете посидеть рядом с ним, успокаивая, особенно это важно делать перед сном. Вспомните свои детские страхи и тогда вы поймете, к необходима малышу ваша помощь. Помните, как вы боялись зайти в ванную, потому что там спрятался гигантский крокодил, или боялись слезть с кровати, потому что под ней сидел ужасный монстр. И никакие доводы родителей не могли вас переубедить.

Неважно, сколько времени вы будете сидеть рядом с ребенком и успокаивать его, ему все равно будет трудно избавиться от страха. Но, несмотря на это, вы в силах предложить только такое утешение, быть рядом и готовым утешить малыша в любую минуту.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: