Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если ребенок сосет палец?

. Раздел Психология

Что делать, если ребенок сосет палец?

Ребенок с пальцем во рту вызывает во взрослых противоречивые чувства. Одни считают, что ничего плохого в этом нет - так он выражает свои желания; другие, напротив, убеждены в том, что это дурная привычка и с ней надо бороться. Ну а для родителей палец во рту ребенка - постоянный источник сомнений.

Не стоит забывать, что сосать для младенцев - естественная потребность, а что именно - не суть важно. Впрочем, с точки зрения младенца, палец имеет существенное преимущество: в отличие от пустышки, груди и бутылочки палец всегда с тобой. Таким образом, младенец, имеющий обыкновение сосать палец, не в такой мере зависит от родителей и может сам себя успокоить.

Некоторые дети продолжают сосать палец, выйдя из младенческого возраста — лет до пяти, шести, а то и дольше. Как правило, дети пяти-семи лет сосут палец только ночью или в трудные жизненные моменты - например, если в семье появился другой ребенок или при переезде в другой дом. Однако бывают случаи, когда дети не избавляются от этой привычки и к моменту поступления в начальную школу.

Некоторые педиатры считают, что сосать палец полезно, и даже рекомендуют родителям поощрять эту привычку. С их точки зрения, палец во рту ребенка - естественный и надежный способ пережить трудный момент в жизни. Другие врачи уверяют, что, если ребенку давать по первому требованию грудь или бутылочку, ему и в голову не придет совать в рот палец. Есть и такие специалисты, которые убеждены в том, что привычка сосать палец пагубно влияет на формирование зубов.

Подобно педиатрам, родители испытывают противоречивые чувства по этому поводу. Многие не видят в привычке сосать палец ничего дурного, но им неприятно выслушивать высказывания на этот счет. Друзья, родственники, а то и посторонние норовят сделать замечание ребенку с пальцем во рту и упрекнуть родителей в дурном воспитании. Для многих семей вся проблема сводится именно к этому.

Однако большинство относятся к привычке сосать палец неоднозначно. Родители беспокоятся, не повлияет ли она на рост зубов ребенка, не останется ли на долгое время, а если будет так, то каким образом с ней бороться или лучше подождать, пока все само пройдет? Некоторых родителей сильно раздражает, когда они видят ребенка, сосущего палец, и они пытаются искоренить привычку, пока та находится в зародыше.

Итак, что делать родителям, когда ребенок сосет палец?

Если вы заметили, что ребенок начал сосать пальцы в первые месяцы жизни, попробуйте кормить его чаще. Это поможет удовлетворить потребность ребенка в сосании.

Есть и другой вариант: принять палец во рту как данность и смириться с этим, даже если подобная картина не приводит вас в восторг.

И, наконец, можно проявить твердость и начать бороться с сосанием пальца с самого начала. Надо сказать, что борьба родителей с ребенком может плохо повлиять на последнего и, как это часто случается, не даст ощутимых результатов. Палец не пустышка, его не отнимешь. Если вынуть палец у ребенка изо рта силой, он наверняка расплачется и при первом же удобном случае снова засунет его в рот.

Стараясь избавить ребенка от некрасивой, по мнению взрослых, привычки, некоторые родители мажут ребенку палец какой-нибудь мерзкой на вкус мазью — из тех, что рекламируют по телевизору и в изобилии продают в аптеках. Но ни к чему хорошему это, увы, не приводит. Чувствуя свою беспомощность, ребенок либо хнычет, либо становится агрессивным и упрямым.

Поскольку сосание действует на ребенка умиротворяюще, чем больше родители на него давят, тем больше ребенок испытывает дискомфорт и тем сильнее его привязанность к пальцу. Насмешки лишь усугубляют чувство уязвимости ребенка, и он привыкает к мысли, что помощи ждать, не от кого, и как следствие находит утешение в сосании пальца. И дело не в том, что ребенок пытается подобным образом выразить протест и настоять на своем, не считаясь с родителями, хотя они и склонны рассматривать нежелание расстаться с привычкой как упрямство и доказательство «испорченности» ребенка. Уверяю вас, малыш искренне хочет быть хорошим, но столь же велико, его желание сосать палец — ведь только так он может успокоиться. Одна четырехлетняя девочка, зная, что родителям не нравится, когда она сосет палец, пряталась под столом. Если вы хотите отучить ребенка от этой привычки, ни в коем случае не давите на него. Так вы только ее усугубите.

Кроме того, если вы будете упорствовать в своем стремлении, ребенок почувствует, что родители им недовольны, и он начнет думать, что на самом деле плохой. Если постоянно твердить ребенку что-нибудь вроде «Терпеть не могу, когда у тебя палец во рту!», рано или поздно он смирится с мыслью о своей испорченности. Напрягите память и вспомните, каково вам было в детстве, когда родители приставали; к вам с подобными фразами.

Если ваш ребенок сосет палец, советуем принять это как данность и запастись терпением. Постарайтесь не давить на ребенка, хотя бы до того времени, пока он не пойдет в школу. Как правило, к пяти-шести годам дети перестают сосать палец: во-первых, потому, что его друзья уже избавились от этой привычки, во-вторых, в этом возрасте у детей нет потребности в сосании, ну а в-третьих, даже если ребенок продолжает сосать палец, он понимает, что вести себя так на людях неприлично. И потом, к этому моменту ребенок уже достаточно взрослый, так что вы можете поговорить с ним по душам. Возможно, в качестве поощрения стоит пообещать ему маленький подарок — словом, дайте малышу понять, что вам очень хочется, чтобы он наконец вынул раз и навсегда палец изо рта.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить