Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Депрессия при беременности. Может ли депрессия отразиться на ребенке?

.

Депрессия при беременности. Может ли депрессия отразиться на ребенке?

Во время беременности с женщиной происходит множество новых и не всегда приятных превращений. Кроме того, у нее постоянно меняется настроение из-за дисбаланса гормонального фона. Более того, за несколько дней или месяцев до родов, женщина может впасть в самую настоящую депрессию. Как же депрессия отражается на беременной женщине и на ее будущем ребенке? Может ли депрессия мамы отразиться на малыше?

Как влияет мамина депрессия на ребенка

Депрессия – это прежде всего сильные эмоциональные переживания, которые однозначно отражаются на ребенке.

Врачи в один голос утверждают, что ребенок все слышит и чувствует, еще находясь в животе у мамы. Именно поэтому, они советуют мамам беседовать с еще не рожденным малышом, ставить ему музыку и гладить живот. Если говорить более сухим языком, то любая наша эмоция, ведет к выработке различных гормонов, которые циркулируют по нашей крови и попадают к малышу. Стресс и депрессия заставляют организм вырабатывать больше адреналина, который не совсем благотворно отражается на здоровье малыша.

Кроме того, подавленное настроение может помешать вам понять, в чем же прелесть материнства. В итоге вы не сможете наладить тесной связи с малышом, которая необходима вам двоим.

Как же депрессия отражается на ребенке?

Помимо того, что ребенок страдает от выброса гормонов, на него начинает влиять еще несколько факторов. Что же это за факторы?

Прежде всего, при депрессии вы начинаете хуже питаться. Значит, малыш получает меньше полезных веществ, которые ему необходимы для полноценного развития. Здесь существует две крайности: беременная женщина резко сокращает свой рацион и практически перестает есть; и вторая крайность – это женщина начинает есть все подряд, тем самым набирая лишний вес.

Депрессия при беременности. Может ли депрессия отразиться на ребенке?

Еще несколько важных моментов.

Кроме того, из-за депрессии ослабляется иммунитет, и вы становитесь более подвержены различным вирусным заболеваниям, а также обострению хронических болезней. При этом высока вероятность осложнений. А во время беременности, любая болезнь – это риск.

Кстати, уже давно замечено, что если всю беременность мама ходила спокойной и счастливой, не переживала стрессов и смогла избежать депрессии, то ребенок рождается спокойным. Он хорошо питается, спокойно спит по ночам и днем, и дает молодой маме время на отдых.

У мам, которые перенесли депрессию во время беременности, чаще всего появляются более беспокойные дети. Они хуже едят, спят и испытывают трудности с пищеварением.

Кроме того, у таких детей могут быть и более серьезные проблемы со здоровьем, например: плохое зрение, слабый желудок, подвижная психика и другие. Тип проблемы будет зависеть от того, в какой триместр мама пережила депрессию или стресс.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить