Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным

.

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным?

Можно ли фрукты беременным? И если да, то какие именно, и в каком количестве – эти вопросы возникают перед каждой женщиной, чье «интересное положение» приходится на летний период. Итак, давайте посмотрим, какие фрукты и ягоды можно употреблять беременным. 

Полезные фрукты для беременных

Начнем с самого простого вопроса: можно ли беременным яблоки? Яблоки при беременности повышают иммунитет, улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника и улучшению цвета кожи.

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным

Однако следует обратить внимание, что на вопрос о том, можно ли беременным зеленые яблоки, столь популярные и круглый год продающиеся в супермаркетах, ответ будет не столь однозначным. Дело в том, что обычно при транспортировке яблоки покрывают слоем воска, который не очень полезен для любого организма, особенно для организма женщины «в положении». Кроме того, такие яблоки обладают существенно меньшим количеством витаминов. То же самое касается и продающихся красных яблок. Поэтому лучше всего употреблять в пищу те яблоки, которые растут на даче или в саду (вне зависимости от их цвета), а в супермаркетах продаются под названием «сезонные».

Перед многими женщинами «в положении» встает вопрос о том, можно ли беременным абрикосы? Абрикосы – еще один сугубо сезонный летний фрукт, перед которым очень трудно устоять. Абрикосы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также множество витаминов и минеральных веществ – в этом их польза бесспорна. Однако есть некоторые ограничения, которые рекомендуется соблюдать беременной женщине: не стоит употреблять абрикосы утром натощак, также нельзя употреблять их, если женщина страдает от гастрита, синдрома раздраженного кишечника или диабета. С осторожностью следует потреблять абрикосы женщинам, страдающим от брадикардии (замедленного сердцебиения).

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным?

Можно ли беременным виноград?

Виноград в крупных городах сейчас можно купить практически круглый год, в том числе и летом, так что вполне естественно перед женщинами «в положении» возникают вопросы: можно ли беременным виноград зеленый и обычный, а также можно ли беременным виноград кишмиш? Прежде всего, нужно иметь в виду, что виноград – ягода весьма калорийная (70 килокалорий на 100 грамм), к тому же виноград содержит большое количество легкоусвояемого сахара (глюкозы и фруктозы). Таким образом, активное употребление винограда может спровоцировать быстрый набор веса, причем изначально – у будущего малыша. Активный рост плода может сказаться как на течении всей беременности, так и на трудностях при родах, ведь крупный новорожденный проходит через родовые пути гораздо тяжелей. Кроме того, виноград может вызвать повышенное газообразование, усилить брожение в желудке и способствовать появлению неприятного ощущения вздутия живота. Наконец, виноград относится к числу высокоаллергенных продуктов, которые не полезны беременным.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что винограда во время беременности лучше избегать. Впрочем, в летний период, когда можно купить и другие свежие фрукты и ягоды, сделать это не так уж сложно.

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным?

Можно ли беременным сливы?

Слива – плод, который чрезвычайно богат полезными веществами. В сливе содержатся фенольные соединения, укрепляющие капилляры и улучшающие работу сосудов; фолиевая кислота; каротин, принимающий участие в регенерации кожи. Кроме того, слива отличается высоким содержанием витамина Е, который особенно полезен будущим маме и малышу. Слива способствует улучшению работы ЖКТ и препятствует появлению запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Конечно, беременным женщинам нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, а также следует следить за тем, чтобы употреблять сливы в разумных количествах (5-8 штук в день), сочетая их и с другими фруктами и ягодами.

Какие летние фрукты и ягоды можно и нужно есть беременным?

Можно ли беременным дыню и арбуз?

Можно ли беременным арбуз и дыню – такой вопрос неизбежно возникает перед теми женщинами, чья беременность пришлась на лето. Ведь арбуз и дыня – это сезонные лакомства, зачастую не доступные нам в другое время года.

Полезен ли арбуз для беременных? Да. Арбуз – настоящая кладезь витаминов, кроме того, прекрасный источник железа и магния. Арбуз выводит излишки холестерина, поэтому он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление арбуза может способствовать образованию газов, а также его нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с оттоком мочи.

Что касается дыни, то она также полезна во время беременности. Употребление дыни способствует выработке так называемого «гормона счастья» - то есть повышает настроение и способствует лучшему переживанию стрессовых ситуаций, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу ЖКТ. Потребление дыни в умеренных количествах помогает избегать отеков, так как она помогает выводить жидкость из организма.

Таким образом, фрукты для беременных могут быть очень полезны, но важно следить при этом, чтобы и остальное питание отличались сбалансированностью – не забывайте про нежирное и неострое мясо, кисломолочные продукты, несоленую рыбу и т.д.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить