Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские истерики: упущение родителей?

. Раздел Полезные статьи

Детские истерики: упущение родителей?

С детскими истериками рано или поздно сталкивается почти каждая семья. Обычно когда ребенок истерит, взрослые сами начинают заводиться. Могут накричать на малыша или даже придавать ему пинков. Другими словами, "выходят из берегов". Но при этом требуют самоконтроля от 2-летнего малыша.

Итак, прежде всего родителям важно разобраться, почему они так остро реагируют на детскую истерику (но это тема для другого поста). А мы попытаемся пройтись по причинам истерического поведения ребенка и средствам экологического реагирования в соответствующих ситуациях.

Главное правило: ребенку, у которого началась истерика, ничего объяснять не нужно!

Если, допустим, ребенок орет в магазине, падает на пол, постарайтесь взять его на руки и молча выйти из помещения. Можно просто побыть рядом, дать водички, обнять. И ждать, пока нервный импульс ребенка снизойдет.

Детскую истерику можно успокоить только при первых признаках возбуждения.

Вы замечаете, что движения малыша становятся беспорядочными, начинаются капризы. На этой стадии ребенка можно успокоить – переключить внимание, снизить физическую активность, взять на руки, обнять и т.д.

Причины детских истерик

Истерика – это реакция незрелого мозга на ситуацию, в которой что-то пошло "не так". Если вы можете ее предотвратить, сделайте это. Не давайте лишних обещаний или заранее произносите, что будет ждать ребенка. Например: "Я возьму только одно мороженое" или "Я не куплю тебе конфеты на этот раз, но куплю их завтра", "Мы идем в магазин только за хлебом и молоком".

Истерики также случаются, когда родители удовлетворяют все запросы ребенка, но он все равно не может "насытиться". Причина такого поведения – поиск малышом границ разрешенного в отношениях со взрослыми. Крайне важно, чтобы у родителей хватило сил выдержать истерическую реакцию на отказ купить очередную игрушку.

Еще одна распространенная причина истерики – потребность ребенка во внимании, принятии, безопасности и т.д. Даже если родители и предположить не могут, что ребенку именно сейчас не хватает их любви и тепла (внешне все, как всегда, в порядке).

 Являются ли детские истерики упущением родителей как воспитателей?

На самом деле, подобные вопросы лишь вредят, еще больше повышая уровень тревоги родителей и их чувство вины. Объяснять детские проблемы родительскими упущениями – это лишать ребенка возможности его личного развития. Дети действительно зависят от родителей, но многое из того, что происходит с ребенком, связано с его возрастом и особенностями функционирования незрелой нервной системы.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: