Изолирования - это способ справиться с неприемлемым поведением ребенка, когда необходимо немедленно вмешаться. Такой вариант наказания подходит, когда ребенок начинает плохо себя вести: капризничает, дерется, кусается и не реагирует на замечания или вообще когда его поведение становится дерзким и опасным. Это очень эффективный способ для воспитания детей от 1,5 до 10 лет. Основные принципы при использовании этой меры наказания и приемы использования этой процедуры.
Принципы изолирования
1. Отведите специальное место для изолирования ребенка. Выберите спокойное место, где ребенку нечем развлечься. Оно не должно быть темным, и ребенок не должен бояться его.
2. Объясните ребенку, что его поведение неприемлемо и что за это его следует наказать. Объясните, какие существуют правила поведения и какие бывают последствия, когда правила нарушаются.
3. Будьте последовательны при проведении этой меры наказания. Если вы говорите ребенку, что он будет наказан на 5 минут, то вы должны выпустить его ровно через 5 минут, а не через 3 или через 10. Не нарушайте своего слова: наказывайте ребенка за такое поведение, о котором вы его предупреждали.
4. Не кричите, не вопите, не рассуждайте, когда ребенок начинает безобразно себя вести, просто спокойно отведите его в комнату, где он пробудет один.
5. Вообще за каждый год возраста ребенка полагается при наказании 1 минута, в общей сложности — до 5 минут, не ругайте ребенка, когда вы его наказали. Не разрешайте другим членам семьи бранить, стыдить или дразнить ребенка, когда его наказали.
Процедура изолирования
1. Когда поведение становится неприемлемым, скажите это ребенку и попросите его прекратить шалости.
2. Если ребенок продолжает безобразно себя вести, скажите ему, что если он не перестанет, вы его накажете.
3. Если ребенок продолжает плохо себя вести, стараясь не применять силу, отведите его в определенную комнату.
4. Поставьте таймер на то время, о котором вы ему говорили.
5. Если ребенок не утихомирился, поставьте таймер еще раз на такое же время.
6. Когда придет время, идите к ребенку и скажите, что время истекло и если он одумался, то может присоединиться ко всем. Если ребенок все еще продолжает пребывать в агрессивном состоянии, опять поставьте таймер и, когда время закончится, опять посмотрите, какова будет реакция ребенка. Продолжайте до тех пор, пока реакция не будет положительной или хотя бы нейтральной. Не кричите ему из соседней комнаты, что вы разрешаете ему выйти. Важно завершить процедуру, как полагается. Не забудьте, что ребенок наказан.
Некоторые родители предпочитают, чтобы ребенок сам решал, когда он сможет присоединиться к остальным снова. В этом случае принципы изолирования остаются такими же, но ребенок сам определяет время.
Альтернативная мера наказания
1. Когда ребенок начинает вести себя неподобающим образом, скажите ему об этом и попросите прекратить так себя вести.
2. Если он продолжает себя плохо вести, скажите, что если он не прекратит, то будет наказан.
3. Если он все же продолжает плохо себя вести, стараясь не применять силу, отведите его в пустую комнату.
4. Объясните, что когда он будет готов вернуться к остальным и может вести себя прилично, он сможет выйти из комнаты. Он сам будет волен выбрать, как ему поступить.
5. Когда он присоединится к остальным, отнеситесь к нему приветливо и никак не подчеркивайте факт его отсутствия. Не осуждайте его, не грозите, начните все сначала, как будто ничего не произошло.
6. Если он опять будет плохо себя вести, повторите все сначала. Вообще поговорите с ребенком откровенно, почему он ведет себя столь вызывающе, чего добивается. Однако, не создавайте такую ситуацию, когда во время наказания ему будет оказываться внимание и поддержка. Это приведет к тому, что он будет связывать свое плохое поведение с оказанием ему внимания.
Елена, www.kraskizhizni.com