Как вырастить смышленого ребенка: 7 советов для развития критического мышления

Любые ответственные родители пытаются вырастить ребенка не только здоровым, чутким и воспитанным, но и умным. Развитое мышление пригодится уже в детском саду, не говоря о школе или прогулках на улице. Дальнейшее образование и карьера тоже зависят от ментальных навыков, и именно критическое мышление играет среди них ключевую роль. Что именно дает критичность и как ее развить у ребенка?

Умение критически мыслить, в первую очередь, ассоциируется с умением относиться к любой информации с вопросом. Но это понятие значительно шире. Критичность мышления зависит от умения противостоять манипуляциям, понимать причинно-следственные связи, аргументировать свое мнение, признавать собственные ошибки, задумываться над последствиями поступков, самооценки.

Может показаться, что это довольно сложные вещи, ведь даже взрослые люди не всегда обладают вышеперечисленными приемами мышления. Чтобы такого не случилось с вашим ребенком, развивать критичность нужно задолго до совершеннолетия, потому что само по себе оно у ребенка вряд ли появится. Начинать можно с четырех-пяти лет, когда наглядно-образное мышление уже сформировано и ребенок начинает оперировать обобщенными мысленными образами.

Предлагаем 7 простых приемов, которыми можно пользоваться ежедневно.

  1. Сравнивать предметы, находить в них общие или различные черты. Это самое легкое задание, которое можно выполнять где угодно: сравнивать продукты в магазине, птиц или машины на улице, дома, погоду вчера и сегодня.

  2. Вечером вспоминать свой день. Развитие памяти очень важно для критичности мышления, потому что наши решения основаны на предыдущем опыте. Можно вспоминать события с утра до вечера или в обратном порядке.

  3. «Почемучки». Если ваш ребенок задает вопрос «Почему?» - это прекрасно! Психика уже готова к восприятию сложных логических конструкций - и это лучший способ отследить и построить логические цепочки. А если вы не знаете ответ - даже лучше. Продемонстрируйте на собственном примере, как искать информацию, находить ответы в книгах, интернете или у компетентных лиц.

  4. Формулировать свои потребности словами. Не только ребенок должен спрашивать у вас «Почему?». Спрашивайте и вы у ребенка, помогайте ему найти ответ. Почему холодно? Потому что открытое окно, на улице холодно или одежда недостаточно теплая? Умение почувствовать свои потребности, выразить их конкретными точными фразами, понять, что нравится, а что нет и почему, умение следить за собой - одно из самых полезных в деле взаимопонимания.

  5. Строить фразы вроде «Если ..., то ...». Во время чтения сказки предложите предсказать, к чему приведет определенный поступок героев, а после - сделать выводы. Понимание и предсказания последствий подготовит базу для формирования ответственности за свои поступки.

  6. Стимулировать обсуждение. Многие родители воспитывают ребенка авторитарно: делай, как я говорю, и не спорь! Времени мало, устали на работе, множество домашних дел ждет ... Но постоянная экономия времени на разговоре с ребенком не пойдет ему на пользу. В современном мире наибольших успехов достигают те люди, которые умеют общаться, отстаивать свое мнение и находить общие решения, а вовсе не те, кто молча выполняет чужие приказы. Вот с другими пусть спорит, а меня нужно слушаться. Так рассуждает отец или мать ... Нет! Обсуждение именно с родителями - это важнейшее условие формирования навыка, потому что родители для ребенка являются самыми большими авторитетами. Но не бойтесь, ваш авторитет не уменьшится от того, что вы обсудите с ребенком выбор одежды, расписание занятий и развивающих секций, выбор еды на обед и тому подобное. Напротив, ребенок научится лучше учитывать мнение других людей, прежде всего ваше.

  7. НЕ подсказывать сразу же готовое решение. Обсуждая что угодно, не спешите предложить свое, готовое решение. Придумайте с ребенком несколько вариантов развития ситуации, пусть даже фантастических, и научите выбирать лучший сценарий в конкретных условиях. Например, как можно быстрее добраться до школы: пешком, на автобусе или другом общественном транспорте, на собственном автомобиле или самолете? Выберите с ребенком лучший вариант, учитывающий скорость, расстояние, стоимость и другие факторы.

Это наиболее простые задачи, под силу детям дошкольного возраста. На первый взгляд может показаться, что разговоры отнимают много времени, но ваш ребенок, учась мыслить, становится самостоятельным и ответственным, поэтому это время, говоря языком деловых людей, является лучшей инвестицией в будущее малыша.

Более взрослые дети в школе начнут осваивать более сложные вещи, в частности самостоятельный поиск информации и ее анализа, навыки доказательств или опровержения идей, «мозговой штурм», дальнейший детальный анализ ситуации. Даже если ребенок не станет лидером, сообразительность и привычка обдумывать информацию обезопасит его от ложных шагов и решений.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей