Как наказать ребенка? Виды и причины возможных наказаний

Не все родители задумываются над тем, что ребёнка нужно наказывать правильно. Естественно, что физическую силу применять нельзя. Но порой даже словесное наказание может привести к нарушению психики малыша. Если всё-таки родители наказывают ребёнка телесно, у него вырабатывается чувство страха: он будет бояться родителей и таить на них злобу. Ни о каком уважении тут речи быть не может. Система наказаний позволяет ребёнку выработать правильную модель поведения. Тогда он будет понимать, как можно поступать, а как нет.

Как это нужно делать?

Родители не должны ограничивать малыша в его естественных потребностях. То есть, если ребёнок провинился, нельзя лишать его обеда или ужина, так же как нельзя принуждать целый день заниматься уроками. Это может существенно навредить здоровью.

Обязательно нужно разобраться, виновен ли ребёнок. Если его наказали необоснованно, то малыш затаит обиду, которая обязательно выльется позже. Да и авторитет родителя понизиться в данном случае.

Нужно уметь определять степень вины, и в зависимости от этого подбирать наказание. За мелкий проступок, например, оно не должно быть очень строгим.

Если семья имеет несколько детей, то наказывать нужно всех одинаково. Когда родители начинают делать для кого-то исключения, у других детей может выработаться комплекс неполноценности.

Ни при каких обстоятельствах нельзя унижать малыша, обзывать его или как-то оскорблять. Ребёнок обязательно вернёт эти слова родителям в будущем.

Если родители пообещали наказать ребёнка за содеянный поступок, то исполнить это нужно обязательно. Иначе воспитание не имеет смысла. Малыш привыкнет к тому, что родители говорят попусту, а сделать ничего не могут.

Виды наказаний

  • Игнорирование. Малыш всегда стремиться к тому, чтобы привлечь внимание родителей. Плохое поведение – это лишь способ, чтобы достичь желаемого. Нужно предупредить малыша, что если он не изменит поведение, то с ним просто перестанут разговаривать. Говорить нужно спокойно и уверенно, а не размахивать перед ребёнком руками и срываться на крик.

  • Конфискация игрушек. В некоторых случаях, при систематичных нарушениях порядка, непослушанию и т.д. приходится ограничить доступ ребенка к гаджетам, компьютеру, некоторым игрушкам. Отобрать недавно купленный детский велосипед или электромобиль. После чего намекнуть, что игрушки полагаются только послушным детям, которые слушаются родителей. 

  • Беседа с разъяснением. Здесь родители должны быть сдержанны и спокойны. Если начать разбираться с малышом на повышенном тоне, то он просто замкнётся в себе, и ничего от него не добьёшься. Родители могут поговорить с ребёнком в спокойной обстановке, разузнать причины плохого поведения и постараться объяснить малышу, почему так поступать не следует.

  • Символическое наказание. Это обычное ограничение в движении. Можно посадить ребёнка за стол (ненадолго) или поставить в угол (психологи такой метод отрицают).

  • Естественное наказание предполагает то, что действия ребёнка сами по себе повлекут наказание. Например, если малыш отказался одевать перчатки на улицу - руки у него замерзнут, или потеряется машинка, когда он отказывается прибрать игрушки.

Родителям следует помнить, что наказание не должно подрывать их авторитет, и ребёнок в любом случае будет продолжать надеяться на их помощь в трудную минуту. Во время наказания не следует употреблять выражение «ты плохой». Лучше сказать «ты плохо поступил». Ребёнка нужно наказывать непосредственно после проступка, а не оставлять на потом. Он может забыть о поступке и не понять, за что его наказали. Родители не должны извиняться за то, что наказали ребёнка, иначе он будет считать их неправыми и повторит всё снова.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей