Как привить ребенку чувство самосохранения?

Пропавшая девочка, севшая в машину к незнакомцу, мальчишки, провалившиеся под лед, подпаливший квартиру трехлетка, школьник, угодивший на велосипеде под грузовик – от подобных историй у любого человека стынет в жилах кровь.

Самые бесстрашные люди – это вовсе не умелые каскадеры из боевиков, а обычные дети. Но как же объяснить малышу, что некоторые его действия могут быть опасны для жизни? Об этом расскажет статья.

Вырабатываем чувство ответственности.

Мамы часто ограждают детей от принятия решений и считают, что ребенок не способен отвечать за свои поступки. Это в корне неверное поведение. Даже самый маленький сорванец в возрасте от 1 года уже может выстраивать логические цепочки, видеть результат своих действий и оценивать его. Поэтому необходимо с ранних лет объяснять ребенку, что «хорошо», а что – «плохо». Пример: «Ваня, ты испачкал штанишки, которые так любишь, в грязной луже. Поэтому теперь маме придется выбросить эту вещь». Нужно начать с малого, ведь потом, услышав предложение постороннего человека пройти с ним, ребенок задумается: «А что будет после?»

Зарабатываем любовь, уважение и авторитет.

Многих из нас в детстве от безумных поступков спасала лишь одна мысль: «Мама будет ругаться». Конечно ругань, скандалы и крики – это совершенно неподходящий метод воспитания. Но есть и другой путь. Если показать малышу, как он важен для мамы, как она переживает и насколько любит его, то на грани опасной ситуации ребенок обязательно подумает: «А что бы на это сказала мама? Вдруг она расстроится?»

Рассказываем об ошибках других детей.

Крылатая фраза «Научиться можно только на своих ошибках» подходит далеко не для каждого человека, поэтому важно приводить яркие примеры неверно поведения своему ребенку. Этот метод особенно действенен, когда пострадавший малыш и ваш собственный знакомы между собой. Например: «Помнишь Машеньку, с которой вы на прошлых выходных вместе играли на площадке? Я тут случайно узнала, что она, прыгая на диване, упала и сильно ушибла ногу. Теперь с трудом ходит, бедняжка». А если ребенок после этого еще и увидит ту самую Машу, грустно ковыляющую мимо качелей домой, у него, скорее всего, навсегда пропадет желание баловаться с мебелью.

На помощь современным мамам приходит интернет – в нем можно найти большое количество видео роликов, разработанных специально для шкодливых сорванцов. Главное – не запугать ребенка до полусмерти, а лишь показать ему, к чему могут привести необдуманные поступки.

Контроль и еще раз контроль.

Все мамы прекрасно знают, что порой словами донести до ребенка что-то очень сложно. Именно поэтому бдительность – главный союзник в борьбе за безопасность. Важно подмечать каждое действие, чтобы после обговорить его с ребенком: смотреть, как он взбирается на горку и бежит за друзьями, как ведет себя с незнакомцами, оценивает ли окружающую обстановку. Пример: «Настя, сегодня я видела, как ты разговаривала на улице с незнакомой бабушкой и приняла из ее рук конфету. Давай еще раз повторим, почему этого делать нельзя» или «Женя, ты сегодня со всех ног погнался за своим другом через весь двор, а ведь мы только недавно смотрели по телевизору сюжет, в котором рассказывалось, как невнимательного мальчика сбила машина».

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей