Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Безопасность ребёнка в городе: 5 правил

. Раздел Полезные статьи

Безопасность ребёнка в городе: 5 правил

Рано или поздно наступает момент, когда ребёнок начинает требовать самостоятельности за пределами дома. В первую очередь, речь идёт, разумеется, о самостоятельных прогулках. Вы гораздо меньше будете волноваться за своё дитя, если научите его придерживаться некоторых правил личной безопасности.

Итак, совершенно необходимо научить ребёнка следующим действиям.

1. Никогда не разговаривать с незнакомцами.

Ребёнок никогда не должен разговаривать с посторонними людьми. Важно! Обязательно объясните ребёнку и убедитесь, что он усвоил, кто такой посторонний. Посторонний – это тот человек, которого ребёнок не знает. Без вариантов. Знаете, как бывает? Незнакомый дяденька говорит: «Девочка, а я знаю твоего папу». И всё. Дяденька, впервые в жизни встреченный девочкой, почти уже родной. Ни в коем случае! Посторонний – это тот, кого ребёнок не знает. Что бы там этот человек ни говорил.

2. Никуда не ходить с посторонними.

Чужой человек может облечь попытку увести малыша в форму игры, посулить ему всяких вкусностей и ещё чего-то. Внушите ребёнку, что посторонний человек, который на улице зовёт его куда-либо – это абсолютное зло, пострашнее Кащея Бессмертного.

3. Кричать во весь голос фразу «Я его/ее не знаю!», если посторонний пытается дотронуться до малыша или увести.

Внушите ребёнку, что стеснительного в этом ничего нет. Обязательно прорепетируйте с малышом овладение этим навыком. Наше общество так устроено, что даже немощная старушка становится способна противостоять попытке увлечь ребёнка, если слышит детский крик «Я тебя не знаю! Уходи!».

4. Знать наизусть свои полные имя и фамилию и телефон мамы или папы.

И желательно знать домашний адрес. Постоянно проверяйте овладение этим навыком. В совершенно неподходящей обстановке, неожиданно задайте вопрос: «А как твоя фамилия? А где ты живёшь?». А ты помнишь телефон мамы? Недели такого обучения достаточно, чтобы ребёнок мог отбарабанить, как «Отче наш», что он (она) такой-то и, такой-то, а живёт там-то и там-то.

5. Уверенно чувствовать себя в любой обстановке.

Самое опасное, что может случиться с ребёнком в городе – это, когда он потеряется или заблудится. Совет один – научите ребёнка элементарным словам, которые нужно произносить громко, не стесняясь: «Дяденьки и тётеньки. Я потерялся, но я знаю свой адрес и номер телефона. Помогите мне, пожалуйста!». Объясните ребёнку и убедитесь, что он твёрдо это усвоил, что говорить эти слова нужно повсюду и всем, но лучше всего обращаться к людям в форме: милиционерам, военным или охранникам. Обязательно покажите ребёнку на улице, как выглядят эти люди. Это полезно с практической точки зрения – казённая форма прекрасно откладывается в памяти малыша. Во всяком случае, лучше, чем цветастые платья и серые костюмы. Хороший вариант – продавщицы на уличных лотках в белых халатах.

Владение вышеперечисленными навыками поднимает уровень личной безопасности ребёнка на недосягаемую высоту. Ребёнок, владеющий этими навыками, одновременно самостоятелен и защищён от всех невзгод города. Да и вам спокойнее.

Здоровья и удачи Вам и Вашим детям!!!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить