Режим дня в дошкольных учрежденияхВ нашей стране воспитание детей дошкольного возраста в коллективах носит массовый характер. Задачи, содержание и формы учебно-воспитательного процесса в этих учреждениях определены типовой программой обучения и воспитания детей, утвержденной Министерством просвещения РФ. Она составлена с учетом возрастных морфофункциональных особенностей детей и предусматривает последовательное и своевременное формирование у них понятий, представлений, умений и навыков.

Одно из обязательных условий эффективной реализации программы воспитания — четкое выполнение оптимального режима дня. Этим определяется необходимость комплектования детских групп по возрасту.

В объединенных дошкольных учреждениях к ясельному (преддошкольному) возрасту относят детей до 2-х лет, старше 2-х лет включают в дошкольные группы. В раздельно функционирующих учреждениях имеются некоторые особенности возрастного комплектования: в детских яслях воспитываются дети до 3-х лет, в детских садах - от 3-х до 7 лет.

Для детей ясельного возраста характерны быстрый темп физического и нервно-психического развития, большая чувствительность и низкая сопротивляемость организма различным внешним неблагоприятным воздействиям, даже слабым. Поэтому в яслях и детских садах особое внимание уделяется чистоте и температурному режиму, проводят обязательное остекление балконов в сталинке, замену старых окон и батарей. Отличительной особенностью высшей нервной деятельности детей является низкий предел работоспособности клеток коры большого мозга. Чем меньше ребенок, тем ярче выражены эти особенности.

Воспитание детей раннего возраста должно быть направлено на развитие органов чувств (сенсорное развитие), пассивной и активной речи, формирование движений. В раннем детстве решающую роль в развитии ребенка играет общение с взрослым. С возрастом, по мере расширения личного опыта, развития способностей к подражанию и пониманию речи возрастает роль влияния сверстников и самостоятельных действий ребенка.

Успешность обучения и воспитания связана с функциональным состоянием центральной нервной системы, которое поддерживается рациональным режимом дня. Для детей первого года жизни установлены 4 возрастных режима.

В связи с низким пределом работоспособности нервных клеток в режиме детей этого возраста предусматриваются большая общая продолжительность сна, больше периодов сна (4—3) и более короткие периоды бодрствования. В возрасте от 2-х до 10 месяцев у детей ярко выражена пищевая доминанта. Определяющим в их поведении и эмоциональном состоянии является удовлетворение физиологических потребностей во сне и еде. Поэтому в режиме предусматривается определенная последовательность основных компонентов: сон — прием пищи — бодрствование. Отдохнувший во время сна ребенок с аппетитом ест, удовлетворив потребность в еде — бодрствует в хорошем состоянии. Это необходимое условие эффективности воспитательных воздействий. В свою очередь, разносторонние воспитательные приемы способствуют организации активного бодрствования, под влиянием которого улучшается сон.

Время бодрствования используется для гигиенического ухода и занятий — игры, по преимуществу индивидуального характера. Обязательным условием для развития ребенка является проведение всего периода бодрствования в манеже, а начиная с 7—8 месяцев, по мере овладения навыком ползанья, — на огороженной барьером части пола. Для стимуляции самостоятельной деятельности ребенка обязательно иметь набор разнообразных ярких игрушек.

В возрасте от 9—10 месяцев до 1,5 лет влияние пищевой доминанты ослабевает. Число периодов сна при этом сокращается до 2, удлиняется и становится более активным бодрствование: оно заполняется играми, занятиями и гигиеническим уходом. Расширяется самостоятельная деятельность ребенка. Для нее необходимо более разнообразное оборудование игровых площадок.

В режиме ребенка 1,5—2-х лет остается только один сон днем продолжительностью 2,5—3 ч. Соответственно до 5—5,5 ч увеличивается длительность непрерывного бодрствования.

Сокращение времени на еду, умывание, одевание создает возможность для более продолжительных и разнообразных организованных и самостоятельных игр, специальных занятий. В течение недели необходимо проводить с ребенком 10—11 занятий, в том числе 4 — по развитию речи и ознакомлению с окружающим, 3 — дидактические игры по сенсорному воспитанию, 2 — по развитию движений и 2 музыкальных. Ежедневно проводят по 2 занятия — в первую и вторую половину дня продолжительностью 8—10 мин каждое. Неустойчивость внимания, невозможность длительно сосредоточиться — все это обусловливает целесообразность индивидуальных занятий или с небольшими (не более 5—6 детей) группами. Показателем эффективности занятий и организованных игр является использование ребенком приобретенных умений в самостоятельной деятельности.

Постановка воспитания и обучения, организация режима отражаются в динамике нервно-психического, физического развития и в реакциях поведения детей. Если режим рационален, точно выполняется, индивидуализирован в отношении тех детей, у которых имеются отклонения в здоровье, то ребенок спокоен, активен, подвижен, занят разнообразной самостоятельной игровой деятельностью. Изменения поведения, проявляющиеся в беспричинном частом плаче, капризах, отказе от еды, трудном и длительном засыпании свидетельствуют о несоответствии режима возрасту и функциональным возможностям центральной нервной системы ребенка и служат сигналом для обязательной коррекции распорядка дня.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей