Летом жарко всем - и взрослым, и детям. Организм постоянно теряет влагу и поэтому нам так хочется пить. Что лучше всего давать детям в жару?
1. Вода
Вода лучше всего утоляет жажду, при условии, что это не сладкая газированная вода. Многие взрослые скорее выпьют минералку или чай, чем обычную воду и к этому же приучают детей. Это не лучшее, чему вы их учите. Приучайте пить воду, если ребенок отказывается, значит, не так уж сильно он хочет пить. Бытует мнение, что для младенцев воду надо кипятить. Это лишнее. Если ребенок на грудном вскармливании, ему достаточно маминого молока, если на искусственном, то давайте ему обычную очищенную воду.
2. Сок
Лучше, если это будет не магазинный, а свежевыжатый сок домашнего приготовления. Его надо разводить наполовину с водой. Вы можете экспериментировать с различными фруктами, ягодами и овощами, добиваясь новых вкусов и цветов. Это будет и вкусно, и красиво.
3. Компот
В компот лучше не добавлять сахар, фрукты сами по себе достаточно сладкие. Такой компот можно давать даже деткам первого года жизни. Компот можно варить из одного-двух фруктов или различных, если у вашего ребенка нет аллергии на какие-либо фрукты или ягоды.
4. Узвар
Узвар это по сути компот из сухофруктов. Но в отличие от компота, узвар не варят, а заваривают (настаивают). Для этого надо довести воду до кипения, добавить сухофрукты и снова довести до кипения. После чего накрыть крышкой и укутать полотенцем. Узвар тоже лучше готовить без сахара, а когда он почти остынет можно добавить ложку-две меда, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства. Также в узвар можно добавить цедру лимона, апельсина.
5. Отвары
Отвар из шиповника. Толченые плоды шиповника залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить в течение 10 минут на слабом огне, затем настаивать в темном месте 8-10 часов или залить в термос. Не менее полезен отвар из изюма, его тоже можно заварить в термосе. Водичка получается сладенькая и с кучей полезных веществ.
6. Чай
Очень полезны различные травяные чаи. Детям старше 2 лет можно давать некрепкий черный чай, при желании добавить молоко. Также можно предлагать детям зеленые чаи, например, жасминовый чай. Чай в летнюю пору отлично утоляет жажду.
7. Кисель
Это и напиток, и еда одновременно. При варке киселя используйте некислые ягоды, чтобы добавить минимальное количество сахара. Кисель из пакетиков давать детям не нужно.
8. Домашний лимонад
Возьмите стакан воды (кипятка), четвертинку лимона и две чайных ложки. В воду высыпьте сахар и растворите его, дайте остыть. Лимон обдайте кипятком, а после этого выжмите из него сок, который потом добавите в охлажденные кипяченую воду с сахаром. Тщательно перемешайте. Такой лимонад лучше давать детям после 3-х лет.
9. Коктейли, смузи
Коктейли и смузи могут быть различные: фруктовые, молочные, с мороженным, зеленые (с добавлением шпината, к примеру). В коктейли можно добавлять лед (если это позволяет ваш блендер), коктейли можно делать из замороженных фруктов. Дети и взрослые будут просто счастливы от таких прохладительный и вкусных напитков.
10. Яблочный напиток
Нарежьте яблоки тонкими полосками, удалив при этом сердцевинку. Добавьте сок и цедру лимона, слегка посыпьте сахаром и залейте кипятком. Перемешайте несколько раз и варите около 15 минут. Затем процедите через сито, дайте напитку остыть и предлагайте всем членам семьи замечательный напиток.
Какие напитки нельзя давать детям:
Сладкая газированная вода. От газировки больше вреда, чем пользы, в ней очень много сахара, вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов с углекислотой. Вы уверены, что хотите этим напоить ребенка?
Квас. Квас получается в процессе брожения, в его состав входят: молочная и уксусная кислоты, азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, а также алкоголь (0,05-1,44%, чаще 0,4%).
Концентрированные соки. В них много кислоты, с которой желудок ребенка может не справится. Внимательно выбирайте магазинные соки.
Кофе и крепкий чай.
- Пиво. Как бы абсурдно это не звучало, но есть много таких родителей, которые дают детям пиво, потому что они сами его пьют или ребенок вдруг попросил.