Период раннего детства отличается от других более старших возрастных периодов тем, что дети в первые 3 года жизни очень быстро прибавляют в весе и растут. За этот период изменяются и внутренние органы ребенка, уплотняется костно-мышечная система. Не менее быстро происходит развитие и нервно-психической деятельности.
В первые месяцы жизни у детей формируется деятельность органов чувств (зрения, слуха и др.).
На первом году дети овладевают и основными видами движения:
- в 2—3 месяца малютка уже хорошо удерживает голову будучи в вертикальном положении. В этом же возрасте он держит голову приподнятой лежа на животе.
- В 4—5 месяцев умеет поворачиваться со спинки на бочок и на живот. В 6—7 месяцев самостоятельно сидит, в это же время делает попытки ползать. Твердо стоит на выпрямленных ножках при поддержке под мышки и учится переступать.
- В 7—8 месяцев встает, цепляясь за решетку барьера манежа, и передвигается, держась обеими руками за барьер, хорошо ползает.
- В 8—9 месяцев переступает при поддержке взрослых за обе руки. В 9—10 месяцев ребенок ходит за каталкой, сам встает и садится.
- В 10—11 месяцев самостоятельно стоит, а к году или несколько раньше овладевает самостоятельной ходьбой.
Действия рук тоже развиваются достаточно быстро.
- От беспорядочных движений ручек впервые месяцы жизни ребенок к 4—5 месяцам переходит к целенаправленным действиям, т. е. он уже уверенно направляет ручку к подвешенной игрушке и схватывает ее.
- В 5—6 месяцев сам берет близлежащую от него игрушку, рассматривает ее, ощупывает, размахивает ею.
- В 6—7 месяцев перекладывает предмет из руки в руку и может уже удерживать игрушку в обеих руках, а когда игрушка выскальзывает, ищет ее глазами.
- В 8— 9 месяцев манипуляции с игрушкой становятся все более разнообразными: ребенок взмахивает игрушкой, стучит о близстоящие предметы, роняет шар, наблюдает за его движением, ползет к нему, берет и снова бросает.
На первом году ребенок проходит подготовительный этап речи
Голосовые реакции у младенца развиваются тоже очень быстро.
- От крика в период новорожденности ребенок к 3 месяцам переходит к произнесению нечленораздельных звуков.
- В 4—5 месяцев ребенок начинает гулить;
- в 7—8 — переходит к произнесению повторных слогов.
- В 9—10 месяцев слоги становятся разнообразными. Ребенок много лепечет. Очень часто слышатся повторные слоги — «ма-ма-ма, да-да-да, ту-ту, ба-ба, та-та, па-па-па» и т. д.
- Уже с 7—8 месяцев дитя начинает понимать речь взрослых, отзывается на свое имя, запоминает названия предметов и действия с ними. К году, помимо лепета, появляются первые осмысленные слова («папа», «мама», «дядя», «дай»).
Очень рано, уже к концу 1-го месяца жизни, у ребенка начинают развиваться положительные эмоции (чувства). В этом возрасте, т. е. к концу 1 месяца или в начале второго, появляется первая эмоциональная улыбка. В последующие месяцы улыбка вызывается легко. Ребенок радостной улыбкой встречает подошедшего к нему взрослого, очень радуется, когда с ним ласково разговаривают. Улыбка сопровождается общими оживленными движениями. В возрасте 6 месяцев у ребенка уже можно вызвать громкий смех. При благоприятных условиях воспитания положительное эмоциональное состояние, т. е. веселое, бодрое настроение, становится у ребенка преобладающим с 2,5—3-х месяцев.
У детей, воспитанников яслей, живущих в коллективе своих сверстников, очень рано возникают положительные взаимоотношения со своими товарищами. Начиная с 6 месяцев ребенок наблюдает за играми других детей, а в 9—10 месяцев во время игры стремится быть ближе к другому ребенку, играть рядом.
Нередко можно наблюдать непосредственное подражание кого-либо из детей в игре такому же малышу. Например, видя, как один из сверстников стучит по стульчику погремушкой, малыш сейчас же проделывает те же действия со своей игрушкой. У годовичков можно наблюдать и совместную игру, но она возникает чисто случайно и очень скоро распадается вследствие неустойчивости внимания и неумения регулировать совместные игровые действия. Так, например, к ребенку, занимающемуся на полу с кубиками, подсаживается другой, и они вместе пытаются поставить кубик на кубик, но ввиду отсутствия опыта и недостаточно координированных действий руки накладывают кубики неправильно, и последние падают. Дети от таких занятий быстро отвлекаются, и каждый из них сосредоточивается на своей индивидуальной игре.
Но наряду с положительными формами взаимоотношений детей конца 1-го и начала 2-го года наблюдаются и отрицательные. Ребенок, только что научившийся ходить за каталкой или делающий первые самостоятельные шаги, чувствуя свою неустойчивость, испытывает страх при виде приближающегося к нему сверстника — он испуганно кричит или садится на пол. В положении сидя малыш чувствует себя уверенно.
Иногда возникают конфликты между маленькими детьми, еще не научившимися сдерживать свои желания. Так, например, увидев у другого ребенка заинтересовавшую его игрушку, маленький «агрессор» подходит и не задумываясь пытается ее отнять. Правда, это ему не всегда удается. Подвергшийся нападению ребенок защищается, как умеет — или укусит, или хлопнет ручкой по обидчику, или крепко прижмет игрушку к себе. Завязывается борьба, и если своевременно не вмешается взрослый, то торжествует право сильного. Потерпевший поражение плачет и ищет защиты у взрослого.
На следующей странице читайте особенности развития 2-3-летних малышей.