Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помогать интернатовским детям с пользой

. Раздел Разное

Как помогать интернатовским детям с пользой

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними все чаще на форумах и в соцсетях можно встретить информацию о сборах на подарки детям в интернаты. И можно понять тех, кто откливается на подобные просьбы, сдает деньги или покупает подарки и передает их волонтерам. Но это не то, что действительно нужно детям. Конфеты и подарки, разовые поездки в заведения к праздникам не изменят положение детей и не заменят им любовь родителей и близких. Что же делать, если вы хотите помочь интернатовским деткам и не хотите навредить? Куда направить ваши деньги, время и желание, чтобы помочь с пользой?

Главный принцип — хочешь помочь ребенку, помоги его семье.

Большинство причин, по которым дети попадают в интернаты - материальные или социальные проблемы их родителей. Это значит, что если бы родители имели достаточно ресурсов или получили поддержку, если бы соцслужбы вовремя увидели кризис в семье, эти малыши могли бы расти дома, рядом с мамой или папой.

Ребенку для развития нужно внимание, забота, общение с близким человеком. Желательно – в родной семье, если это невозможно – в приемной, патронатной, опекунской. Поэтому, поддерживая родителей, вы помогаете им сохранить детей, а детям расти в благоприятном семейном окружении.

Такой подход не требует подстраиваться под "торжественные даты" - не важно, когда вы предоставите свою помощь - на Новый год или месяцем позже, ваша поддержка всегда уместна. Хотя люди пытаются привязаться к определенным датам, но это может быть как 5 число ежемесячно (день выплаты зарплаты), так и ваш месяц рождения.

Кто может нуждаться в вашей помощи:

  • семьи в затруднении;

  • семьи, где есть дети или взрослые с инвалидностью или продолжительной болезнью;

  • многодетные семьи;

  • детские дома семейного типа, приемные и попечительские семьи;

  • будущие выпускники интернатов;

  • надежные организации или волонтеры, помогающие таким детям и семьям.

Критерий оценки полезности – меняется ли жизнь конкретного ребенка или семьи от вашей помощи.  Итак, вопрос для самостоятельного контроля: изменится ли жизнь ребенка от очередного сладкого подарка? А от гаджета, если никто не платит ежемесячный взнос за услуги?

Помощь может быть одноразовой или постоянной. Деньгами, вещами, временами.

Пожалуй, самый простой способ – довериться проверенному волонтеру с репутацией, который собирает и передает помощь для детей в проблемных семьях. Все что вам нужно - найти и купить необходимую вещь на свой бюджет согласно предоставленному списку.

Так же можно спросить знакомых, знают ли они кого-то, кто будет рад вашей помощи. Как правило, совсем рядом находятся семьи, которые с радостью примут даже подержанную одежду или обувь, детские игрушки.

Вы можете позвонить в службу по делам детей или в центры социальных служб в вашем районе и узнать актуальные потребности семей, живущих рядом с Вами.

Можно единовременно или постоянно поддерживать организации как взносами, так и волонтерством у них. Обратите внимание на те, кто поддерживает семьи не только материально, но и, например, помогает родителям лечиться от зависимостей, получать новую профессию, предоставляют психологические или юридические консультации.

Чтобы помочь детям и взрослым с инвалидностью можно поддержать организации, которые занимаются их социализацией, обучают профессии, организуют рабочие места.

Даже покупая продуктцию социальных предприятий, которые предоставляют работу людям с инвалидностью, одиноким мамам – вы уже вносите важный вклад.

Выпускникам интернатов требуется оплата репетиторов и приданое после выпуска (от ложки до постельного белья).

Вы можете стать наставником для ребенка из интерната. Здесь, как раз, "дороже" будет считаться ваше время. Также важно постоянство. Одноразовое общение не даст ребенку ничего кроме нескольких приятных (возможно) минут. Постоянное общение – расширяет представление о внешнем мире (за пределами интерната или места, где он находится) и учит выстраивать долгосрочные отношения на основе собственного выбора.

Выбирайте, что Вам нравится, на что есть собственный ресурс и время. Может, вы и не станете «добрым волшебником», однако станете стабильной опорой для семьи или ребенка, который больше всего в этом нуждается.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: