Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Инвестиционные лохотроны и как их распознать

. Раздел Разное

Инвестиционные лохотроны и как их распознать

Инвестиционные лохотроны – один из самых популярных видов афер в Интернете. Аферисты, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности, выманивают у населения просто огромные суммы. При этом гарантий заработка жулики не дают. Как же они работают? 

Начать экскурс стоит с самих схем. Как правило, по структуре они одинаковые. Есть легенда, маркетинг-план и какое-то подобие документов. 

Далее лохотроны можно поделить на финансовые пирамиды и финансовые кухни. Первые выманивают деньги под инвестиции или просто под обещания баснословных процентов. Вторые якобы торгуют на биржах и внебиржевых платформах. Речь идёт об криптовалюте, Форексе, фондовых рынках, акциях, индексах и т.д.

Рассмотрим подробнее финансовые пирамиды. Их суть проста. Участники вносят оговоренную сумму и через некоторое время должны получить прибыль. Например, сейчас они вкладывают 100 рублей, а через 24 часа им начислят 150 рублей. Профит – 50%. Откуда сверхприбыль? Да ни от куда. Если администрация лохотрона заплатит обещанное вкладчику, то деньги она возьмёт у того, кто вложился ранее. По сути деньги перетекают из одного кармана в другой, а реальной экономической деятельности проект не ведёт. Сверхприбыль – повод задуматься о том, что где-то нам что-то недоговаривают.

Мошенники мотивируют участников приглашать других людей присоединиться к платформе в рамках партнёрской (реферальной) программы. Рефоводы получают дополнительные отчисления за платежеспособных новичков. Так лохотрон набирает популярность. Работает он до тех пор, пока админам не надоест. В какой-то момент они просто обчистят кассу. Участники, не успевшие вывести деньги, понесут убытки. Многие шарлатаны вообще ничего никому не платят.

Пирамиды без легенды или со слабой легендой называют HYIP-проектами. Что такое «слабая легенда»? Например, на одной странице своего сайта жулики написали, что зарабатывают на биржах криптовалют. А на другой – что торгуют медицинским оборудованием. Или пишут, что их компания зарегистрирована в Англии, но документы – подделка. Путаница в легенде, отсутствие документов или фальшивые сертификаты – явный признак обмана.

Владельцы некоторых пирамид действительно регистрируют компании. Вспомним классический лохотрон МММ или нашумевший Финико.

Регистрация может быть не только российская, но и, например, английская. Обыватели считают, что наличие сертификата Великобритании указывают на честность коммерсантов. Мол, законодательство Англии лучше, чем в СНГ, а значит мошенники не пройдут проверку. Реальность иная. Любой негодяй может зарегистрировать фирму-однодневку с пропиской в Лондоне и годами обманывать граждан других стран. Правоохранительная система королевства неповоротлива, если речь идёт не о подданных Её Величества.

Обычно в финансовых пирамидах нет товара, что выдаёт их с головой. Впрочем, так далеко не всегда. Довольно часто аферисты торгуют чем-то дешёвым и ненужным, выставляя космический ценник. Популярны уроки по «финансовой грамотности», в которых нет ни толики здравого смысла. Либо же новые виды криптовалют. Сейчас существуют платформы, на которых можно без знания программирования по шаблонам создать собственную цифровую монету и даже выставить её на криптобиржах. Цена монеты будет зависеть от хотелок админов и ажиотажа, который они создадут вокруг. Реальной ценности криптофантик нести не будет. Как часто пишут авторы baxov.net, токены – это аналоги билета МММ.

Финансовые кухни по своей структуре сложнее. Их владельцы создают собственные торговые терминалы и даже получают лицензии финансовых регуляторов. Только проверка документов показывает, что все концы ведут в офшор – Сен-Жермен и Гренадины, Вануату и т.д. Наличие лицензий из офшора – признак того, что с таким брокером лучше не связываться. Вы никогда не выведете деньги из компании.

Многие фейковые брокеры предпочитают подделывать разрешения, имитируя документы Центробанка РФ, Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании или Кипрской комиссии по биржам и ценным бумагам. К счастью для инвесторов-новичков, эти государственные органы ведут реестры, в которых можно перепроверить подлинность документов и соответствие доменов брокеров. Вся информация доступна на профильных сайтах. 

Также ведомства ведут чёрные списки, в которые вносят аферистов. Для жителей СНГ актуально проверять чёрный список Центробанка РФ, в котором уже несколько тысяч наименований лохотронов. Полезно заглянуть и в базу данных baxov.net.

Отдельная категория мошенников публикует лицензии несуществующих регуляторов. Например, Центра регулирования отношений на финансовых рынках (ЦРОФР) или Центра Регулирования Торговых Отношений (ЦРТО). Есть и другие. Эти регуляторы нигде не зарегистрированы, у них нет ни устава, ни адреса, ни телефона. Что они регулируют – непонятно. 

Резюмируя всё выше изложенное, распознать инвестиционный лохотрон довольно просто. Если кто-то вам обещает сверхприбыль, но его документы вызывают подозрения – лучше не связывайтесь. Если же вы хотите инвестировать, но не разобрались в юридической стороне дела, почитайте отзывы о компании в Интернете или попросите авторов baxov.net проверить проект на честность. Это бесплатно. Авторы данного ресурса занимаются разоблачением мошеннических схем и хорошо выучили всю подоплёку.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: