Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Осознанное родительство как способ воспитания благодарных и счастливых детей

. Раздел Разное

Осознанное родительство как способ воспитания поколения благодарных и счастливых детей

Если рядовых взрослых попросить назвать ассоциации к слову "детство", мы услышим много теплых, добрых слов: счастье, свобода, беззаботность, улыбка ... Конечно, не все ассоциации будут с "плюсиком" (так у каждого человека свой опыт), но, как правило, упоминание о детстве будет "включать" улыбки на лицах людей. Но! Если спросить современных подростков, молодежь, хотят ли они когда-нибудь стать родителями и подарить это детство новым людям, то ответ "Да! Конечно! С радостью!" мы услышим не от многих. 

И это не потому, что рано им еще думать о родительстве, и даже не потому, что мир предлагает им немало карьерных возможностей и путешествий, которые хотят преодолевать самостоятельно - без семьи и детей. А потому, что дети, по их словам, это "напряг", дополнительное бремя, что, как резинка, вытирает все линии эскиза радости...

"Я вижу, как моим родителям непросто со мной и братом. Им некогда быть счастливыми".

"Мама до ночи работает, чтобы я могла учиться в ВУЗе и модно одеться. Если бы не я, ей бы хватало и одной работы. Нет, у меня детей не будет точно".

"Они уставшие, злятся постоянно. Все им не так во мне. Скорее бы школу закончить и жить без них. Как Пусть бы отдохнули от меня. Зачем они меня рожали - не понимаю. Можно же было без этого напряга".

Но не все так думают, скажете?

Конечно, не все. Но и не единицы. И, если мы даже не будем принимать во внимание мнение самих детей (считая, что дети не могут реалистично рассуждать о собственном родительстве), прислушаемся к диалогам между взрослыми:

- Ну, как там у вас?

- Ой, непросто. Один к ВНО готовится. Меньший только пошел в школу.

- Да, непросто вам сейчас ... Репетиторы, деньги, первый класс ...

или

- Как ты?

- Сама знаешь, что за жизнь, когда у тебя сын подросток ...

- О, мы это пережили ... Держись!

Как вам после этих диалогов? Хочется "включить" улыбку? А как детям это слышать?

И не только в семье, между прочим. В школе им также не раз подчеркивают, что с ними - детьми - непросто ...

Детство - корешок, из которого тянется к небу деревце взрослости. И очень важно, чтобы корешок был крепким, здоровым, сильным, глубоким ...

Захочет корень наполнять ростом и жизнью ствол и ветви, если будет чувствовать, что он "напрягает" и утомляет? Какой будет взрослость, что держится на такой основе?

Если вы хотите вырастить благодарных и счастливых детей, то запомните:

Дети не должны чувствовать себя обузой и "напрягом" для взрослых.

Они меют право чувствовать себя принятыми и любимыми безусловно. Ценными, желанными, красивыми! Даже после конфликтов с родителями. Даже после бессонных ночей из-за прорезывания зубов. Даже с не теми балловами в табеле. Даже если подготовка к ВНО - это действительно непросто и требует дополнительных усилий не только для школьника ...

Дети и их поведение - не одно и то же.

Мы, как родители или педагоги, должны помогать им приобретать новые умения и навыки, что-то преодолевать и менять в себе, в чем-то расти. Но эти "переменные" веточки или плоды не имеют затрагивать ценности "корешка".

Дети имеют право и потребность чувствовать себя любимыми просто так.

И мы, как взрослые, не имеем права награждать их ощущением того, что они "бремя", "напряг" или "наказание".

Каждый возрастной детский кризис, каждый непростой период в детско-родительских отношениях - это тоже о радости. О радости совместно преодоленного пути. Радость, что мы, взрослые, подарили нашим детям новый ценный опыт разрешения конфликтов без обесценивания. Радость, что мы, как родители, помогли малышу справиться с непростыми эмоциями. Поняли и поддержали подростка, помогли ему сделать уверенный счастливый шаг к высшей возрастной ступени.

Дети имеют право на то, чтобы мы, взрослые, научили их здоровому и мудрому соотношению понятий "право" и "обязанность".

Мне легче объяснить это, использовав метафору реки и берегов. Река - права, берега - обязанности. Когда вода прибывает, берега стоит поднимать и укреплять, правда? Если с возрастом увеличивается количество прав, то, одновременно, растет и количество обязанностей. И это не про какое-то наказание, это также о радости. Радости от дара ответственности, мудрости, служения другим ...

Укрепляем ли и поднимаем ли "берега" обязанностей наших детей? Или просто даем волю "реке", которая, бедная, ищет четких любящих рамок от взрослых?

С любящими ограничениями и запретами детям таки надежнее, безопаснее... Потому, когда кто-то, кто любит тебя, от чего предостерегает, в чем-то ограничивает, то это также про заботу и радость.

Если откровенно, то порой мы, взрослые, лишаем наших детей "берегов". Домашние обязанности - это лишь дело родителей? Уборка в классе - прошлый век и исключительно обязанность уборщицы? Пусть детишки учатся и достигают всего, чего мы не смогли, а мы уже все остальные сварим, помоем, решим, заработаем, оплатим?..

А, между прочим, дети также не испытывают радости от жизни с вечно усталыми и раздраженными родителями с большим количеством обязанностей (или, беспричинными "бременем" вины). Родителями, которые почему-то решили, что "обязанности" -  это для взрослых, а "права" - для детей ...

Дети имеют право на то, чтобы не жить во время эпидемии неблагодарности.

Если с преодолением пандемии COVID-19 мы не такие всевластные и сильные, как бы нам хотелось, то победа над эпидемией неблагодарности нам таки по силам. Нам - взрослым! Потому что дети смотрят на нас и идут за нами, ступая по нашим следам. Поэтому начинать нами на себя.

Учите детей замечать хорошее в себе и окружающих, радоваться каждому дню, радовать себя и других, быть благодарными.

Радость рождается в наших сердцах, мыслях ... И только тогда, когда есть под ногами прочный грунт благодарности. Благодарности за малейшие мелочи и за самый большой дар - жизнь каждого человека.

Мы, взрослые, имеем большую, замечательную задачу - воспитать поколение благодарных и счастливых детей, из которых вырастут когда-то благодарные и счастливые взрослые. 

Которые будут знать, что, не умея радоваться малому, никогда не смогут сполна радоваться большому.

Которые будут чувствовать благодарность за мгновение "здесь и сейчас", а не постоянно гнаться за каким-то лучшим "когда-то".

Которые смогут быть рады одной, а не десяти футболкам или парам обуви.

Которые, родив своих детей, не будут постоянно жаловаться, а будут с радостью встречать и победы, и трудности, и новый день.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить