Представьте большую коробку пирожных. Она выглядит очень привлекательно, но никто в здравом уме не пытается в одиночку за один раз съесть всё, ведь ясно, что станет плохо. И пирожных потом ещё долго не захочется. С музеями та же история. Но обычно люди стараются за один раз посмотреть сразу всю экспозицию. И детей с собой берут. Не удивительно, что в следующий раз ребёнка сложно уговорить на подобный «подвиг». Да и взрослому нелегко на него решиться. Как же быть?
Ходить с детьми в музеи и на выставки полезно, правильно и модно. И конечно, интересно, особенно сейчас, когда такой большой выбор. Умению ходить в музеи стоит учиться так же, как и чтению – постепенно.
Детей сознательного возраста лучше приобщать к художественным музеям не торопясь, просматривая за поход только одну-две работы. Выбирать экспозицию или произведение можно как по личным интересам взрослого (любимая мамина картина), так и по интересам ребёнка (герои сказок или динозавры) заранее. А можно прийти без конкретной цели и позволить чаду выбрать любую работу на месте.
Работы некоторых авторов и художников очень эмоционально заряжены, например «Девятый вал» и «Гибель Помпеи» Айвазовского или импровизации Кандинского. Это тоже нужно учитывать, особенно если ребёнок высокочувствительный.
Чтобы комфортно общаться с произведением, позвольте ребёнку самому выбрать удобное расстояние, позу, разрешите присесть на пол, если он хочет. Но не забывайте о правилах. Обычно к экспонатам запрещено прикасаться. Работы, к которым прикасаться можно, всегда специально отмечены.
О выбранной картине обязательно нужно поговорить, поделиться впечатлениями. Позвольте ребёнку высказаться первым и задавайте уточняющие вопросы: «Как тебе кажется, что происходит на картине, о чём она, что ты видишь?» Как показывает практика, дети очень чётко считывают эмоциональный посыл художественных произведений. И это одна из основных причин смотреть искусство в подлинниках. Ни одна фотография не передаёт эффект «живой» работы.
К разговору о картинах стоит подготовиться заранее: многие классические работы написаны на библейских или античных сюжетах, хорошо бы их знать. В музеях бывают специально разработанные маршруты для посетителей разного возраста с описанием работ или аудиогидом, о них тоже стоит узнать заранее.
Во многих музеях есть дополнительные «плюшки» для юных зрителей. Можно, например, собирать коллекцию музейных «монет», что поможет надолго запомнить впечатления от похода в музеи. Или предложите купить в сувенирном магазине репродукцию понравившейся работы.
Чтобы визиты в мир искусства не обходились слишком дорого, внимательно изучите программу лояльности приглянувшегося музея. Во многих музеях есть дни или часы для бесплатного прохода на постоянную экспозицию, льготы для разных категорий посетителей и абонементы.
Если у ребёнка не возникла потребность творчески осмыслить увиденное, не нагружайте его этим. Помните, что важно не «объедаться» впечатлениями. Важно получать удовольствие от искусства и от общения друг с другом.