Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Дети и домашние животные

. Раздел Разное

Дети и домашние животные

Кто-то держит дома целый зоопарк: кошек, собак, попугайчиков, а кто-то ещё во время беременности задумывается о том, чтобы отдать любимую зверюшку родителям или знакомым «на всякий случай». Есть ли опасность для ребёнка в совместном проживании с домашними животными или это естественное и полезное соседство?

Животные в доме – это грязь, бардак, антисанитария, болезни, царапины и укусы! Никогда не знаешь, чего ждать от Мурки или Шарика, если они вздумают ревновать хозяйку к новому маленькому члену семьи! Аллергия на шерсть – это неизбежно! Кошки – переносчики токсоплазмоза, который может быть смертельно опасен для малыша ещё в утробе матери! А вдруг собака покусает сорванца за то, что тот дёргает её за хвост? Знакомые высказывания? Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Грязь и бардак

Конечно, животные иногда привносят в наш быт и беспорядок, и антисанитарию. Но для их устранения нужно с самого начала правильно воспитывать питомца и пару раз в неделю проводить влажную уборку. Регулярно мыть ванну и содержать в чистоте кошачий лоток – дело нескольких минут в день. А вот стерильность, по моему убеждению, в доме не нужна. Чем с большим количеством различных веществ познакомится ребёнок в детстве, тем сильнее будет его иммунная система. Так что обычная тряпка и пылесос вполне способны избавить вас от «грязных» проблем.

Царапины и укусы

Опять же, правильно воспитанное и здоровое животное, к которому вы относитесь должным образом, никогда не поведёт себя неадекватно. Более того, и кошки, и собаки часто прощают ребятне очень многие вещи или даже становятся настоящими няньками. Как будут развиваться отношения между ребёнком и собакой или кошкой — зависит только от вас.

Аллергия на шерсть

Во-первых, аллергия бывает не на шерсть, а на выделения желёз или пыль, принесённую на шерсти с улицы. Во-вторых, если у родителей не было аллергии на животных , а во время беременности в доме жила кошка или собака, то вероятность возникновения реакции у ребёнка достаточно мала.  В любом случае не стоит расставаться с питомцем заранее.

Токсоплазмоз и другие болезни

Токсоплазмоз опасен для малыша только в том случае, если его мама заразилась им во время беременности. Кошки действительно являются переносчиком паразитов, но если ваша Мурка живёт с вами не первый месяц, то скорее всего ваш организм уже «переварил» заразу и выработал стойкий иммунитет. В любом случае анализ крови на токсоплазмоз всегда делается в начале беременности и даёт точный ответ, стоит вам опасаться этого заболевания или нет.

Существует ряд других болезней животных, опасных для человека, например, бешенство. Проблема решается одним простым образом – своевременной вакцинацией питомца. Не пренебрегайте ею, даже если ваша киска никогда не выходит из дома на улицу.

Братья наши меньшие

Я не всегда жила в окружении домашних животных. Первая кошка появилась у меня, когда я уже училась в школе. Потом были ещё кошки и большие собаки. Сейчас в нашей квартире живут огромная пушистая кошка и красноухая черепаха. Для полного счастья не хватает только весёлого и любвеобильного пса, но, думаю, он у нас обязательно появится.

Все мои опасения по поводу совместного проживания животных и ребёнка оказались напрасными. Наша порой своенравная красавица с когтями совершенно спокойно перенесла появление в доме маленького человечка. И сейчас, когда он стал проявлять к ней неподдельный интерес, многое терпит от него, а в случае чего, просто сбегает в укромное место - домик для кошки достаточно высокий, куда ребенок пока дотянуться не может. Зато мой сын учится взаимодействовать не только с людьми, но и с животными. А как он любит зарываться головой в её мягкую шерсть!..

На мой взгляд, пользы от домашних животных для ребёнка гораздо больше, нежели потенциальных опасностей. Кто ещё способен малыша научить проявлять заботу и чувство ответственности, если не любимый пёс? Современные дети в большей или меньшей степени лишены контактов с естественной природной средой и животных видят только на картинках или по телевизору. Кошки, собаки, попугайчики и другая домашняя живность способна хоть немного нивелировать этот отрыв и помочь полноценному гармоничному развитию малыша. Ведь что на свете может быть прекраснее, чем дети и животные?

А как ваши дети общаются с домашними животными?

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить