8 шагов к воспитанию ребенка-антирасиста 

Мы переживаем время повышенного осознания расизма, который разъедает наше общество и подрывает жизненный опыт для всех нас, независимо от нашего собственного расового наследия. Убийства Бреонны Тейлор, Ахмауд Арбери, Джорджа Флойда и многих других, а также протесты, происходящие с тех пор во всем мире, подчеркивают настоятельную необходимость изменений в нашем коллективном сознании и поведении.

Младенцы распознают разницу в цвете кожи уже в возрасте трех месяцев. К двум с половиной годам ребенок может наблюдать и изучать расовые предубеждения. К четырем или пяти годам дети могут проявлять явную предвзятость или чувствовать дискриминацию из-за цвета кожи. К 12 годам их предубеждения могут укорениться.

Что можно сделать, чтобы воспитать ребенка-антирасиста?

1. Все начинается с вас. Самый важный инструмент обучения борьбе с расизмом - ваше собственное поведение. Вам комфортнее с одними расами и менее комфортно с другими? Ваш ребенок заметит тонкие различия в вашем языке тела и поведении. Помните о своем собственном отношении и поведении и старайтесь относиться к людям одной расы так же тепло, терпеливо и уважительно, как и к другим.

2. Расширьте мир ребенка. Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок испытал разнообразие происхождения, цвета кожи, сексуальной ориентации, социально-экономического статуса, религии и политических взглядов. Будьте честны и открыты в отношении наблюдаемых различий. «Да, кожа этого мальчика другого цвета. Люди бывают разных цветов, форм и размеров.»

8 шагов к воспитанию ребенка-антирасиста

3. Не бойтесь говорить о расе и расизме. Как и половое воспитание, расовое воспитание вызывает у некоторых родителей стресс. Начните с чтения и разговора с другими взрослыми о том, что вам нужно сказать, каких вопросов вы можете ожидать и как вы хотите отвечать.

4. Начните с того места, где находится ваш ребенок. Если вы вместе читали книгу или смотрели видео, посвященное темам расизма, спросите его, что он думает об этом. Если ваш ребенок слышал о протестах против расизма, спросите его об этом. Принимайте и уважайте его позицию. Не выносите суждений (дети могут усвоить расистские взгляды в очень раннем возрасте). Вместо этого используйте их вопросы или наблюдения, чтобы рассказать о том, что у каждого человека такой же диапазон чувств и желаний, как и у него.

5. Двигайтесь медленно. Не пытайтесь охватить все сразу. Обращайтесь к вопросам ребенка по мере их возникновения, на том уровне и сложности, к которому они готовы. Расскажите им о средствах массовой информации и ситуациях, в которых они встретятся с разными людьми. Обсуждайте проблемы из окружающего вас мира, но не выдвигайте тему слишком сильно или слишком сложно для их понимания.

8 шагов к воспитанию ребенка-антирасиста

6. Сосредоточьтесь на положительном. Поговорите со своим ребенком о том, что вы можете сделать как сами, так и всей семьей, чтобы исправить проблемы, на понятном для них уровне. Расскажите им, как хорошо, что так много людей участвует в протестах и других акциях, помогая изменить ситуацию к лучшему. Честно оценивайте сложность и масштабность ситуации, но помогите им понять, как все изменения происходят с помощью небольших шагов, которые делает каждый человек. Даже самый маленький человек может стать той переменой, которая должна произойти.

7. Бросьте вызов расизму там, где вы его видите. Даже неуловимые действия и явно безобидные выражения могут поддерживать расизм. Подобно тому, как ранние феминистки бросили вызов стереотипам в СМИ о женщинах, для родителей-антирасистов важно бросить вызов стереотипам вокруг нас. Укажите на расовые различия в работе и доходе, когда вы сталкиваетесь с ними в СМИ и в реальной жизни с вашим ребенком. Подчеркните вопросы справедливости и спросите их, считают ли они нормальным, что белых людей намного больше, чем черных, на должностях богатых и авторитетных, что в тюрьмах так много черных и коренных жителей, или так много чернокожих и латиноамериканцев.

8. Обсудите давление со стороны сверстников. Помогите своему ребенку осознать важность противодействия расизму, когда он видит, что это происходит, независимо от того, являются ли они его целью. Поговорите об эффекте свидетеля и покажите ребенку, почему так важно выступать против несправедливости, с которой он сталкивается в повседневной жизни.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей