Откуда берется чувство равнодушия у детей и взрослых

Равнодушие не является чертой детского характера, поэтому казалось бы, незачем его здесь и рассматривать. Ведь, наоборот, нормальный ребенок все замечает, обо всем спрашивает и откровенно выражает как свои симпатии, так и антипатии. Равнодушным его никак не назовешь. Лучше поговорим о равнодушии взрослых.

Мы часто видим, как много людей равнодушно проходят мимо чужого горя. Не каждый водитель остановит свою машину, завидев аварию, иной даже прибавит газу. Если кто-то упал на улице, конечно, найдется человек, который поможет подняться, но многие равнодушно пройдут мимо. Дважды нам приходилось видеть, когда старый человек упал, а люди, переступая через него, спокойно шли дальше. В магазине маленький ребенок может долго бегать в толпе покупателей, разыскивая маму, пока кто-нибудь не придет ему на помощь. Откуда такое равнодушие?

Вы скажете: спешка, нехватка времени, слишком много собственных забот, нежелание возиться со старыми людьми, малыми детьми, иметь дело с властями. Но разве трудно встать в автобусе и уступить место старику или матери с ребенком, наклониться и поднять упавшую у кого-нибудь вещь, успокоить плачущего ребенка?

По всей вероятности, причины равнодушия — по крайней мере основные — будут несколько иными. И главная — с детства прививаемый эгоизм. Нередко видишь: в трамвае сидит мать, а рядом с ней — здоровый ребенок. Он не встанет, даже если его просят, скорее, поднимется мать и повиснет над ребенком надежным щитом. Еще скажет, что заплатила за обоих, а старикам бы сидеть дома. Если ребенок, увидев на дороге оброненную вещь, поднимет и бросится догонять потерявшего, мать останавливает: «Не трогай! Тебя это не касается!»

Безразличие к людям, животным, вещам и, наконец, к труду воспитывают у детей взрослые. Равнодушие не свойственно человеку. Взрослый, который с детства впитал в себя равнодушие и привык к нему в отношениях с окружающими, в большой степени утрачивает человеческие качества. Людям он не приносит пользы, не помогает им и, собственно, обкрадывает самого себя. Он беднее других — ему не знакомо чувство удовлетворения от проявления гуманности.

Именно поэтому необходимо воспитывать уже с детства высокие человеческие чувства. Ваш ребенок услужлив и наблюдателен, но все же попросите: «Подай тете клубок», «Сбегай за солонкой», «Подай ложечку» и т. д. Некоторые дети сидят за столом совершенно безучастно и ждут, когда им подадут то одно, то другое. К услужливости нужно приучать не только девочек, но и мальчиков. Вы ведь не захотите, чтобы позднее в обществе ваш сын (или дочь) отличался от других людей своим безразличием.

Стремление помогать другим людям нужно прививать детям с малых лет. Не быть равнодушным к страданиям — это значит сегодня не быть безучастным к слезам другого ребенка. Дети очень любят, сидя в транспорте, смотреть в окно, поэтому им так трудно встать и дать место старшим. Воспитатель должен считаться с этим — либо взять ребенка на колени, либо научить его смотреть на улицу стоя. Кстати придется замечание: «Это пожилой человек, у него болят ноги» или: «Посмотри, какая тяжелая сумка у тети, пусти ее сесть» и т. п. Тем самым вы пробудите участие ребенка к другому человеку.

Иногда, правда, ваш ребенок может столкнуться с непониманием. Пожилой человек, хотя и возьмет упавший платок или кошелек, но не поблагодарит, а только что-то пробурчит. Тетя сядет на предложенное место, даже не взглянув на малыша. Такое отношение не только не удовлетворит ребенка, а, скорее, удержит от подобных жестов в будущем. Он, естественно, ожидает признательности, пусть она будет выражена хотя бы только улыбкой. Слово опять за воспитателем. В удобное время скажите ребенку: «Ладно, не обращай внимания, что тетя не сказала тебе «спасибо», она, видимо, больна, поэтому не в духе». Ребенок по собственному опыту знает, что пожилые люди иногда бывают не в настроении, и поймет все правильно.

Ждать ли признательности?

Позднее можно детям сказать, что ожидать признательности, похвалы или благодарности не стоит. «Ты поступай так, как требуют правила, и будь доволен уже тем, что ведешь себя правильно, а скажут «спасибо» или нет — это не важно». Может быть, более вдумчивый ребенок спросит: «А почему это правильно?» Ответьте просто: «Потому, что ты человек».

У некоторых взрослых есть свой горький опыт — предложенную ими помощь когда-то отвергли, может даже грубо, или с этой помощью было столько хлопот, что они зареклись впредь кому-нибудь помогать — дескать, крепче будут нервы. Поэтому учат и детей подобному поведению, чтобы избежать разочарований. Это неверный подход.

Разочарования не будет, если заранее приучить ребенка не ожидать признательности. Помощь должна быть бескорыстной, самоочевидной, без притязаний на награду, а также без особой гордости за свой поступок. Это естественное проявление человечности. Потом уже все равно, признают это окружающие или нет. Человек должен вести себя как человек.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей