Что нельзя говорить детям?

Детская душа очень чистая и открытая, именно поэтому ее очень легко ранить. Маленькие дети смотрят на мир иначе, чем взрослые, им еще чужды ирония, сарказм, насмешки, все сказанное они понимают так, как оно есть. Трудно поверить, но порой сложности в обучении, нервозность и плаксивость, неуверенность и закомплексованность во взрослой жизни – все это результаты сгоряча сказанных родителями слов.

Как не ранить малыша словом

Есть целый список фраз и слов, которые не следует использовать в отношении маленьких детей, а есть те, которые наоборот способны взбодрить их и придать сил:

1. Осуждать и оценивать следует поступок ребенка, а не его самого, поэтому вместо слов «ты плохой, вредный, глупый» следует использовать фразы «мне обидно», «нам неприятно», «ты сделал мне больно».

2. Из лексикона родителей должны быть исключены слова, оскорбляющие личность. Любое унижение может уязвить самолюбие взрослого человека, а по психике маленького ребенка оно способно нанести сокрушительный удар.

3. Следует делать четкое различие между юмором и насмешкой: в первом случае смешно всем, то во втором – смешно всем, кроме одного человека. Если объектом насмешки является ребенок, родители провоцирует свою отверженность им.

4. Обещания должны быть выполнены, даже если они были сказаны в шутку. Если родители систематически не сдерживают своих слов, то это порождает у ребенка уверенность в том, что обещания можно не выполнять.

5. Заставить малыша сомневаться в родительской любви могут такие фразы, как «отдам чужому дяде», «выгоню из дома», «не буду тебя любить». Такие «невинные» слова способны заставить ребенка бояться, беспокоиться, тревожиться, а иногда даже болеть.

6. Нельзя сравнивать своего малыша с другими детьми. С одной стороны, это может породить в ребенке комплекс неполноценности, а с другой стороны, заставить его действовать назло родителям.

7. Похвала ребенка должна быть обоснованной и своевременной, не следует допускать превозношения малыша перед окружающими. «Хвалебных од» должно быть в меру, в противном случае велика вероятность воспитания эгоистичной личности.

8. Не следует играть с чувствами ребенка, заставляя его выбирать, кого он больше любит. В семейных конфликтах любые попытки перетянуть малыша на свою сторону могут закончиться плачевно.

Словесное общение с младшими школьниками

С возрастом ребенок уже лучше может определить преувеличение или юмор в словах родителей. Так, он уже знает, что если уснуть на полчаса позже обычного, то ни Бабайка, ни Серый Волк его не заберут. Однако родителям по-прежнему следует тщательно следить за смыслом произнесенных фраз:

1. Подорвать уверенность в себе и веру в свои силы могут такие родительские ярлыки, как «бездарь», «лентяй», «неумеха». Если ребенок верит маме и папе, то он будет считать, что они оценивают его справедливо и правильно. В том случае если ребенок и сомневается в правильности сказанных родителями слов, то в критический момент подсознание из своих глубин достанет именно эти фразы, заставив малыша согласиться, что мама с папой все-таки были правы.

2. Не следует ребенка обвинять и сильно критиковать, если ему что-то удается. Младших школьников похвала взрослых может окрылить и вселить им ощущение уверенности, а обвинения в неумении наоборот могут вызвать комплексы.

3. Нельзя злоупотреблять запретами. Панический страх за ребенка и тотальный контроль над ним лишает его самостоятельности, что пагубно может сказаться на его развитии.

4. Недопустимы сравнения ребенка ни с кем и никогда. Ощущение собственного несовершенства и идеальность других детей может породить в ребенке чувство ненужности и униженности.

Запретные фразы в отношении подростков

Очень часто даже те родители, которые не навешивали «ярлыков» на ребенка в детстве, не могут сдержаться во время его сложного переходного возраста. Своим поведение подростки зачастую сами провоцируют взрослых на использование запретных фраз и словесных приемов. Как правильно должны вести себя родители с повзрослевшими детьми?

«Много ли ты понимаешь!», «Будешь делать, потому что я так сказал!», «Мало ли чего ты не хочешь!». Такие фразы не являются свидетельством безапелляционной уверенности родителей, на самом деле они демонстрируют их бессилие и беспомощность, неспособность справиться с ситуацией.

Не следует пытаться «задавить» подростка авторитетом в те моменты, когда он начинает претендовать на самостоятельность, независимость и равноправие.

Повзрослевшего ребенка следует принять с его взглядами и правом на собственное мнение и позволить ему самостоятельно идти по жизни.

Привязанность, любовь, доверие ребенка – это такие важные, но такие нежные чувства, для сохранения и поддержания которых родители должны проявить максимум мудрости и терпения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей