Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Такие разные детки: дети земли, воздуха, воды и огня

. Раздел Разное

Такие разные детки: дети земли, воздуха, воды и огня

Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас возникают конфликты с детьми? Отчего происходят все ссоры и капризы? Мне кажется, основная причина — непонимание природы детей, а все остальные – производные. Хочу с вами поделиться одной интересной классификацией: дети земли, воздуха, воды и огня.

Для детей земли самое важное в жизни – это ритуалы, ритм, цикличность. Даже незначительные перемены в режиме выбивают у них почву из-под ног, лишают опоры и равновесия.

Когда мы беспокоим этот тип детей, нарушаем их внутренний режим, постоянно меняем планы – мы тем самым причиняем им самые настоящие страдания. И в ответ на это начинает проявляться «темная сторона» их характера, то, что в народе называют «упертостью».

На самом деле эти дети могут заниматься всем, чем угодно, если это правильно организовать и «не мешать» им.

Они могут даже понимать, что не станут художниками, спортсменами, певцами, но все равно будут посещать свои кружки, потому что они в расписании «каждый понедельник».

Рекомендация: не нарушайте режим, не «ломайте» ребенка под себя. Создавайте максимально стабильные и комфортные условия.

Воздушный тип

Этих детей больше всего на свете вдохновляют новые впечатления, новая информация и знания. Ключевое слово — «новое». У них как будто растут высокочувствительные антенки, которые улавливают даже самые незначительные изменения во внешней среде и заставляют их устремляться туда, где происходит все самое интересное.

Перемены для них — источник жизни. И это совершенно нормально, когда есть одно хобби, потом появляется второе, третье, четвертое, когда каждый день все разное.

Рекомендация: не создавайте для этих детей режим, для них это смертельно. Не корите за «незаконченные дела», а, наоборот, помогайте подвести их интересы к общему знаменателю, при помощи вопроса: «Как ты можешь это объединить?»

Водный тип

Весь мир эти дети видят через призму чувств. Они очень восприимчивы и бурно все переживают, живут «из сердца». Для них все самое важное происходит не в учебе, кружках, хобби, а именно в сфере отношений. Для них важно, не куда идти, а с кем пойти и как провести время. Любят глубокое общение в небольших компаниях или тет-а-тет.

Строят отношения через сопереживание, сострадание, заботу. Очень впечатлительны и ранимы.

Рекомендация: не высмеивайте и не обесценивайте чувства, будьте бережны по отношению к их переживаниям. Учите находить баланс и опору в себе.

Огненный тип

Для этих деток самое главное — это действия, любая активность и движение. При этом они сами не могут нести ответственность за свои действия, нужно, чтобы кто-то за них отвечал и контролировал. Для них важна не система, а само действо, и не важно, что это будет – сметут все на своем пути. Таких детей часто называют «гиперактивными», так как обладая ярко выраженными качествами они постоянно вовлекают других детей в свои игры и затеи.

Рекомендация: не говорите детям этого типа: «Иди чем-нибудь займись!» — вам потом придется расхлебывать последствия. Вторая крайность: просить их посидеть спокойно. Не тот случай. Придумывайте занятия, в которых они могли бы выплеснуть свою неуемную энергию.

Понимая и принимая природу своего ребенка, гораздо легче научиться избегать конфликтов, просто осознавая, что ваши: «Давай быстрее» или «Посиди спокойно хоть минуту» не прокатят.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить