Ребенок и мир социальных сетей: простые правила

Рано или поздно ваш ребенок создаст страницу в социальной сети. Современный мир диктует свои законы виртуального общения. Запрещать ребенку пользоваться социальными сетями бесполезно, он все равно там зарегистрируется, разрешаете вы или нет. Поэтому лучше помочь сделать первые шаги к виртуальному миру и объяснить основы медиаграмотности.

Помогите ребенку зарегистрироваться. Не стоит начинать все с объяснений. Скорее всего, у ребенка уже есть определенное представление. Вам нужно помочь там, где у ребенка возникают трудности.

Если у вас тоже есть страничка в этой социальной сети, то вам легче будет познавать своего ребенка, особенно если он уже тинейджер. Ведь собственная страница — это отражение всего, «чем дышит» ее владелец.

Объясните ребенку особенности заполнения анкеты: почему не нужно указывать свой телефон, сведения о родителях и другие личные вопросы. Также объясните, что номер телефона чаще отмечают на своей странице взрослые, потому что это нужно им для работы.

Опять же вспомните о примере для подражания. Если на личной странице у вас много фото, а треть из них в купальнике, ребенок вряд ли послушает вас, что фотографий в школьной форме будет достаточно.

Настройте профиль так, чтобы незнакомцы не могли присылать ему сообщения и комментировать фотографии. Эти настройки есть в каждой социальной сети. Также профиль можно сделать закрытым, чтобы просматривать информацию могли только те, кого ребенок добавляет в друзья.

Если вам не нравятся фотографии, которые ребенок загружает в социальной сети, — поговорите с ним откровенно. Не критикуйте, беседуйте спокойно и объясните свое мнение. Если ваши отношения достаточно доверительные, ребенок скорее всего к вам прислушается.

Расскажите ребенку о том, что в социальных сетях удобно создавать и присоединяться к группам, например, школьного класса. Объясните, что так удобно следить за последними новостями, обмениваться информацией, находить новых друзей и т. др. Обратите внимание ребенка на то, что он не обязательно должен вступать в группы, которые ему не интересны, даже если ему поступают приглашения присоединиться.

Если ребенок уже отправился «в свободное плавание» социальной сети, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сделать ваши отношения более крепкими. Присылайте ребенку сообщение, делитесь ссылками на новости, которые его могли бы заинтересовать, присылайте смешные анекдоты и картинки.

Ненавязчиво интересуйтесь виртуальной жизнью ребенка. Спрашивайте, кого он добавляет в друзья. Обязательно поговорите об опасности реальных встреч с незнакомыми людьми из интернета, даже если на первый взгляд они довольно любезны. Обсудите также ситуации, когда незнакомцы могут присылать письма с угрозами и вымогательством денег. Ребенок ни в коем случае не должен предоставлять личной информации и обязан немедленно сообщить об этом вам.

Не контролируйте и не следите за жизнью ребенка. Это его личное пространство, которое вы должны уважать. Главное — доверие.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей