Пирамида «успеха»

Увы, сегодня существуют псевдотренинги (нередко в их рекламных проспектах значатся многообещающие фразы: «Мы научим вас азам финансовой независимости» или «Мы поможем раскрыть внутренние резервы»), создаваемые сомнительными финансовыми структурами с одной целью — сколотить капитал на доверчивости людей.

Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить нечестные намерения организаторов.

1. Большое количество участников. «Одно время были популярны массовые тренинги-марафоны — рассказывает Вера Фалеева. — Количество участников в некоторых из них достигало 200 человек. Почему? Дело в том, что чем больше людей, тем легче им навязать свои взгляды на жизнь, тем сильнее эмоциональное возбуждение и быстрее отключается сознание. Для идеального тренинга в группе должно быть не более 12—14 (максимум 25) человек». Правда, это не относится к корпоративным тренингам, когда вся компания выезжает на природу.

2. Закрытость мероприятия. Контроль над человеком установить намного легче, если выдернуть его из привычной среды обитания (массовые тренинги часто проводятся за городом в течение 3—5 суток безвыездно), лишить нормального сна и отдыха (занятия проходят по жестким правилам), изменить характер питания (участников попросту недокармливают).

3. Использование гипноза. На тренинге человека вводят в транс, сбивают с толку, нагружая противоречивой информацией. В растерянности он не может понять, что происходит, и легко теряет самоконтроль (кстати, так работают цыгане — они «заговаривают» жертву, отвлекая ее таким образом от своих манипуляций). При этом «тренеры» произносят фразы наподобие: «Чем больше вы пытаетесь понять, что я говорю, тем меньше вы понимаете. Это понятно?» Пытаясь переварить смысл сказанного, человек теряется, не знает, как реагировать на слова, начинает искать поддержку в группе. В итоге он ориентируется на других людей и попадает под влияние толпы, следуя принципу «нужно приспосабливаться».

4. Обещание 100% успеха. Псевдотренеры, как правило, заявляют нечеткую, размытую цель занятия, например: « Мы сделаем вас счастливыми», «Мы научим зарабатывать миллионы». Задачи должны быть четкими и конкретными: «Улучшение продаж», «Борьба с комплексами» и т. п.

5. «Пришел сам — приведи друга». Таков главный лозунг некоторых «тренингов». Организаторам выгодно, чтобы в их сети попадалось как можно больше людей. В качестве приманки обещаются скидки за каждого приведенного участника.

6. Спам-тренинги. Последнее время наши электронные ящики заполняют письма с приглашениями на «уникальные» развивающие и обучающие тренинги. Подобные рассылки можно назвать одним веским словом — «спам», и доверять им — значит не уважать себя.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей