Возвращаюсь к теме детских болезней и сегодня поговорим о полиомиелите. Это вирусное заболевание, которое сейчас стало редким, благодаря профилактическим прививкам.
Источник инфекции - больной человек (последние 3-5 дней инкубационного периода и первые 3-5 дней болезни) и вирусоноситель. Вирус полиомиелита выделяется со слизью носоглотки (1-2 недели) и с фекалиями (причем длительно, иногда до нескольких месяцев). Отсюда и пути передачи инфекции: фекально - оральный (немытые овощи - фрукты, грязные руки) и воздушно - капельный при контакте с больным человеком. Инкубационный период 10-12 дней.
Полиомиелит - симптомы разнообразны.
Повышенная температура, насморк, кашель, краснота в горле, рвота, боли в животе, т.е ни чем не отличаются от других вирусных инфекций. Но вот что должно насторожить, так это необычная вялость и сонливость ребенка, боли при сгибании спины и головы, и в разных участках тела.
Характерен "симптом треножника" - ребенок садится и опирается отведенными руками назад. Это предпаралитическая стадия заболевания, которая длится 2-5 дней. К 4-5 дню при снижении температуры и кажущемся улучшении состояния наступает паралич мышц ног, рук, шеи и туловища.
Лечение только стационарное и чем раньше окажется ребенку помощь, тем лучше. Медлить нельзя! Полиомиелит может протекать в стертой форме, бессимптомно. Самой надежной защитой от этого заболевания является профилактические прививки. Вакцина хорошо переносится детьми. И по графику вакцинации, ее дают вместе с прививкой АКДС.
Если возникли осложнения и вас направили лечится заграницу, вам понадобится перевод медицинский, чтобы перевести все ваши справки и выписки.