Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как папа может поддержать кормящую маму?

. Раздел Материнство

Как папа может поддержать кормящую маму?

Некоторым женщинам легко кормить грудью, в то время как другим это может показаться трудным и болезненным. В такой ситуации папа малыша может очень помочь.

Материнское молоко

Грудное вскармливание – это не только лучший и самый экономичный способ кормления младенцев, но и ключевой элемент в предотвращении многих заболеваний у ребенка, в том числе тех, которые могут возникнуть в будущем.

Материнское молоко – самая ценная пища для молодого организма, поскольку оно содержит ряд основных питательных веществ в нужных количествах и пропорциях. Исключение составляет недостаточное содержание витаминов D и K, которые следует восполнять по рекомендации врача.

Грудное молоко – это смесь различных питательных веществ и уникальных компонентов. Именно его сложный состав оказывает положительное влияние на правильный рост и развитие младенца. Вот почему эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Разноплановая поддержка

Незаменимая помощь кормящим женщинам – это, прежде всего, психологическая и физическая поддержка со стороны партнера. С чего начать? Молодой папа, как и мама, оказался в новой ситуации, поэтому в основе их действий должны быть твердые знания, терпение и позитивный настрой. Благодаря этим компонентам, преодоление возможных трудностей, связанных с грудным вскармливанием, не должно стать большой проблемой.

Молодой отец должен знать, что:

  • кормление грудью вашего малыша может занять от 10 минут до часа. Большинство младенцев нужно кормить от 8 до 12 раз в день. Поначалу перерывы между кормлениями могут быть очень нерегулярными. Следует учитывать, что у малыша маленький желудок, а грудное молоко легко усваивается – на его переваривание достаточно 1,5 часа;

  • обучение кормлению грудью требует времени. Ключ – позитивный подход и ознакомление с правильной техникой кормления. Стоит найти такую, которая будет комфортна и маме, и ребенку. Самая популярная из них – «классическая»: голова ребенка опирается на локоть мамы, малыш прижимается к ее животу, предплечье мамы поддерживает спинку, а рука – ягодицы ребенка.

Возможные проблемы и практические решения

Сколько младенцев – столько историй, сколько родителей – столько сомнений. Исчерпать все темы и вопросы, которые могут беспокоить молодых родителей, невозможно. Папа должен знать, что к наиболее частым проблемам, с которыми может столкнуться кормящая мама, относятся: травмы сосков, задержка и застой молока, воспаление груди. Предотвратить эти ситуации могут несколько полезных аксессуаров, которые облегчат ее повседневные хлопоты, например:

  • практичный бюстгальтер для кормления – обратите внимание, чтобы он имел широкие бретели, и на качество ткани, из которой он сделан. Она должна быть воздухопроницаемой и эластичной;

  • вкладыши для бюстгальтера – мягкие прокладки, вставляемые в бюстгальтер, защищают соски и впитывают излишки молока, вытекающие из груди. Вкладыши также помогают заботиться о гигиене и комфорте матери;

  • силиконовые накладки на грудь – идеально подходят для мам, имеющих втянутые и плоские соски, или при возникновении трещин на сосках. Однако при неправильном использовании или неверно подобранном размере накладки могут дополнительно травмировать сосок.

Папы, помните! 

Если у вашей партнерши проблемы с грудным вскармливанием, стоит обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Он научит прикладывать ребенка к груди, а также покажет вам приемы, которые помогут облегчить кормление и уход за ребенком.

Может ли папа помочь в грудном вскармливании? Конечно!

  • Хотя мужчина не может кормить ребенка грудью, он может помочь матери в других делах. Помните, что благодаря вовлеченности в уход, у молодого папы есть шанс построить эмоциональную связь с малышом. Что нужно делать?

  • После кормления убедитесь, что ребенок срыгнул, и при необходимости замените подгузник.

  • Если есть необходимость, кормите ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки.

  • Регулярно носите и обнимайте малыша, а вечером позаботьтесь о его купании и уложите его спать.

  • Во время грудного вскармливания предложите партнерше – если ей это нужно – дополнительную подушку и стакан воды (во время лактации очень важна гидратация).

  • Следите за тем, чтобы во время кормления никто не беспокоил маму и ребенка.

  • Главное, как партнер и отец – хвалите и цените, дайте молодой маме почувствовать, что вы ею гордитесь и цените ее старания.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить