Плюсы совместного сна мамы и ребенка

Возможно, будущая мама испытывает сомнения, так ли ребенку нужна кроватка или лучше организовать совместный сон с ребенком? Действительно, сторонники совместного сна приводят множество доводов в свою пользу. Если вы ещё не приняли твердое решение, мы ещё раз напомним о плюсах совместного сна.

Совместный сон – это возврат к истокам, к естественному, к тому, от чего люди отошли в процессе изобретения благ цивилизации. Посмотрите на животных: детеныши всегда спят с матерью. Подумайте, почему природа распорядилась так, а не иначе?

Основания для совместного сна очень весомые. Так, доказано, что:

1. Ребенок спит более спокойно рядом с матерью. В первые месяцы малышу крайне важно чувствовать присутствие матери рядом – это дарит ему ощущение безопасности. Целых девять месяцев ваш кроха находился в буквальном смысле у вас под сердцем, слышал его биение. И сейчас ему очень нужно быть к вам как можно ближе – для него это показатель того, что всё в порядке.

2. Совместный сон способствует успешному грудному вскармливанию. Механизм лактации таков, что выработка пролактина – гормона, отвечающего за количество молока, происходит с трех до восьми часов утра. В идеале за этот промежуток ребенок должен приложиться к груди не менее двух раз. Если ребенок спит отдельно, то ни он, ни мама могут не просыпаться для ночных кормлений, что чревато недостаточностью лактации. Тогда как спящий возле маминой груди ребенок инстинктивно прикладывается в ночное время.

3. Совместный сон снижает риск ВДС (внезапной детской смерти). ВДС – пока малоизученное явление. Одним из предполагаемых вариантов является остановка дыхания во сне (апноэ) из-за незрелости дыхательного центра младенца. Мама, которая спит рядом с ребенком, подсознательно все время начеку. Многие мамочки, практикующие совместный сон, могут вспомнить, что когда ребенок был ещё совсем маленький, они часто просыпались ночью от внезапного чувства тревоги, слушали дыхание ребенка и тормошили его. Что же, с инстинктами не поспоришь. Кто знает, может быть, кто-то в один из таких моментов действительно спас жизнь малыша.

Помимо плюсов для ребенка, в совместном сне есть и один существенный плюс для мамы. Вставать ночью для кормлений – очень утомительное занятие, особенно если малыш беспокойный и часто просыпается по ночам. У мамы постепенно накапливается усталость, она становится раздражительной, нервной. Недосыпание увеличивает риск развития послеродовой депрессии в разы. Зато мама, практикующая совместный сон, почти всегда высыпается, потому что она может кормить ребенка не вставая с кровати и вообще практически не просыпаясь. А наутро она полна сил, энергии и хорошего настроения.

Есть ли те, тому совместный сон противопоказан? – думается, что практически нет. Противники совместного сна могут в качестве своих аргументов рассказывать «страшилки» о том, как «одна женщина во сне ребёнка задавила». На самом же деле мамочки, как уже говорилось выше, спят очень чутко и как-либо навредить ребенку во сне не могут. Исключение составляют те женщины, которые ложатся спать с ребенком в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (но мы думаем, среди читающих эту статью таковых нет!), а также мамы, вынужденные принимать по каким-либо причинам транквилизаторы, которые угнетают нервную систему и соответственно снижают чувствительность к внешним раздражителям.

Учитывая сказанное о совместном сне, логично предположить, что кроватка не нужна вовсе. Но давайте обратим внимание на некоторые важные моменты:

1. Ребенка можно укладывать в кроватку на время дневного сна. Привыкнув проводить в ней какое-то время, он не станет бурно протестовать, когда подойдет время перейти к полностью раздельному сну. Между детьми, которые до определенного возраста вообще не знали, что такое детская кроватка, и их родителями, которые решили, наконец, что ребенок достаточно большой для отдельного сна, разыгрываются порой нешуточные баталии.

2. Кроватка для ребенка младше года (примерно до 8-9 месяцев) это ещё и безопасное место для игр. Подрастая, он будет осваивать в ней всё новые и новые навыки. Вначале, хватаясь ручками или отталкиваясь ножками от прутьев кровати, малыш помогает сам себе осваивать перевороты. Затем ребенок начинает подтягиваться на руках, цепляясь за те же прутья. Придет время – он встанет у бортика кровати на колени, а затем и на ножки. Передвигаясь внутри кроватки вдоль её бортиков, малыш сможет безопасно освоить навык ходьбы.

3. Кроватка в какой-то мере может использоваться как манеж – это актуально, когда маме нужно отлучиться на пару минут в туалет или на кухню, а оставлять ребенка, который уже умеет ползать, на полу без присмотра – небезопасно.

Поэтому, кроватку все-таки желательно купить, даже если вы собираетесь практиковать совместный сон. И конечно, если вам удобнее, чтобы малыш с рождения спал в кроватке – это ваше и только ваше право выбора. Возможно, вы гиперответственная и тревожная мама, и даже просто уснуть рядом с ребенком для вас целое испытание, что уж говорить о нормальном глубоком сне. А возможно, раздельный сон с самого рождения является для вас одним из элементов воспитания. В любом случае нужно прислушиваться к себе и решать, как будет комфортней именно вам. А когда комфортно маме – хорошо и малышу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей