Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Выпадение волос после родов

. Раздел Материнство

Выпадение волос после родов

Когда женщина, выносив 9 месяцев ребенка и испытав все "прелести" беременности, наконец рожает его, ей кажется, что все трудности позади, а впереди только радости материнства. Но... трудности могут продолжиться. Да, не будет больше токсикоза, угроз, пигментных пятен и прочих прелестей, но появятся проблемы иного характера. В основном они будут связаны с гормональными изменениями и тем, насколько полноценно вы будете питаться.

Проблема с волосами, неожиданно возникшая после родов, может сигналить о том, что ваши гормоны расшалились, или, что вы недостаточно хорошо питаетесь.

Гормоны

Дело в том, что во время беременности организм находится под контролем гормона прогестерона. Именно благодаря ему происходят все нужные изменения. Во время родов запускаются в действие другие - окситоцин и ему подобные. После родов, когда вашему организму уже не нужно ни вынашивать плод, ни изгонять его из своего тела, начинает потихоньку восстанавливаться обычный гормональный уровень. Если вы кормите грудью, то функционирует и гормон пролактин, вызывающий выработку молока.

Теперь вы видите, какую мощнейшую гормональную встряску испытывает женский организм за это время. Ему приходится очень нелегко, отсюда и сбои в виде токсикоза во время беременности, нарушений менструаций, отсутствия либидо, проблем с кожей и волосами после родов.

Очень часто молодые мамы начинают терять локоны и впадают в депрессию, так как мало что помогает. Сильно переживать не стоит. Пройдёт время, ваш гормональный статус придёт в норму, вы перестанете кормить и волосы перестанут выпадать. Но конечно, не всегда волосяной покров на голове полностью восстанавливается. Некоторые женщины отмечают, что даже через несколько лет после родов густота шевелюры так и не восстановилась. Произойти такое может из-за неправильного питания.

Питание

Все кормящие мамы знают, как важно хорошо питаться. Но многие думают, что это важно только для ребёнка. Они просто не знают главного - в молоко в любом случае уйдёт столько питательных веществ, сколько нужно, ибо материнский организм в это время - их донор. А вот восстановится ли после таких потерь организм матери - зависит только от неё самой.

Преобладающими продуктами в рационе питания женщины должны быть белки, кальций, железо, магний, витамины. Именно из-за недостатка белка и микроэлементов женщины теряют локоны, зубы, истончаются все костные ткани, ломаются ногти, шелушится кожа.

Гормоны гормонами, но нельзя пускать на самотёк потерю волос. Помогите им правильным питанием. Включите в ежедневный рацион: творог, мясо, рыбу, яйца, печень, яблоки, злаки, орехи, молочные продукты.

Пейте больше жидкости, а точнее простой воды. Кормя ребёнка, вы теряете много воды, которую нужно восстанавливать. Порой из-за общего обезвоживания и наблюдаются неприятные моменты сухости, стянутости кожи, ломкости локонов.

Помимо этого, применяйте питательные маски. Исключите окраску, укладку прядей травмирующими инструментами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить