Как повысить лактацию

Практически всех молодых мам в то или иное время беспокоит вопрос: «А наедается ли мой малыш?» Это самая частая проблема, с которой обращаются женщины к специалистам по грудному вскармливанию. Народное заблуждение, что бывают «молочные» и «немолочные» мамочки, также вносит свое пагубное влияние. Практика показывает, что подавляющее большинство женщин могут успешно и длительно кормить своих деток грудным молоком, не прилагая каких-либо значительных усилий, а только соблюдая нехитрые рекомендации.

Многие невыспавшиеся мамы, которых беспокоит плач ребенка, не знают с чего начать движение от бутылочки к груди. Молодая мама, испугавшись за своего малыша, отказывается от борьбы за молоко и начинает переводить грудничка на искусственную смесь. Сначала необходимо объективно оценить, действительно ли не хватает молока или это ложная тревога.

 

Как понять, что ребенку хватает молока и он надается?

Существует два признака, позволяющих достоверно судить об этом.

Первый — тест на мокрые пеленки. Если малышу молока хватает, ему есть чем писать. Достаточно подсчитать, сколько одноразовых пеленок намочит младенец в течение суток. Ребенок в возрасте 1—2-х недель должен намочить до 20—24 пеленок, старше двухнедельного возраста —не менее 12—15 пеленок в сутки. Если набирается менее 10 пеленок за сутки — ребенок голоден.

Вторым, даже более важным показателем является прибавка, в весе. По данным Всемирной организации здравоохранения, прибавка в весе за неделю для малышей первых двух месяцев жизни должна составлять не менее 125 г (в среднем 250—300 г в неделю). Естественно, что оценку весовой прибавки в каждом конкрет-
ном Случае надо оценивать индивидуально, учитывая множество факторов, в том числе и физические параметры родителей. Но некоторые рамки, которых необходимо придерживаться, этот параметр задает.

Запомните, что признаками недостаточности молока не могут являться беспокойное поведение малыша и его частые прикладывания к груди. Это может быть связано с естественным желанием младенца найти утешение у груди матери или с его резким ростом. Если нормальная прибавка в весе сопровождается беспокойством ребенка, то причина не в нехватке молока. Объем и частота стула также не служат доказательствами голода, они индивидуальны у каждого, а изменения характера стула бывают по другой причине.

Что делать, если молока действительно не хватает?

В некоторых случаях после родов возникает снижение секреторной функции молочных желез — гипогалактия (нехватки молока). Этот диагноз выставляет врач после оценки всех показателей физического развития малыша и здоровья матери. Гипогалактия возникает вследствие функциональной неполноценности молочных желез женщины. Это может быть связано с генетическими факторами, серьезными гормональными сбоями в организме женщины, например, при патологии щитовидной железы или при сахарном диабете. При осложнениях родов, послеродового периода или при тяжелом течении беременности, особенно ее третьего триместра, а также после воздействия некоторых лекарственных средств или вредных факторов труда может развиться гипогалактия. Известны случаи возникновения истинной нехватки молока при недостаточном питании кормилицы или при грубом нарушении правил грудного вскармливания. Случаи, когда кормление матерью своего ребенка совсем невозможно, достаточно редки. В большинстве случаев методы борьбы за молоко помогают восстановить лактацию, при условии желания и активном участии женщины.

Если мама обнаружила, а педиатр подтвердил опасения, что молока объективно не хватает, нужно позаботиться, чтобы его стало больше.

Вы знаете, что лактация — сложнейший гормонозависимый процесс. Малыш сосет грудь — сигнал об этом идет в средний мозг, а именно в гипофиз — вырабатываются специфические гормоны (пролактин), которые в свою очередь направляются к груди и запускают процесс еще раз с увеличенной силой. Эта упрощенная схема наглядно доказывает важнейший постулат грудного вскармливания: от частого сосания молока становится больше. Наибольшее количество пролактина бывает ночью — с 3 до 8 ч. Поэтому можно и нужно кормить ребенка ночью. Положите его рядом с собой, материнское тепло и ласка убаюкают младенца, подарят ему покой и сытость.

Лактация, как и всякий гормональный процесс, имеет циклический характер. Когда ребенку исполняется полтора месяца, а затем каждые 1,5—2 месяца, случается временное снижение молока у кормящей женщины. Это явление получило название лактационный криз.

Первый переживаемый матерью криз наиболее трудный не только физически, но еще и психологически. Еще накануне «убегающее» молоко уже не переполняет грудь, нет ощущения приливов, малыш ведет себя беспокойно и явно не насасывается. Главное не переживать и не сдаваться. Считается, что организм женщины реагирует на фазы Луны, а может, это гормональная проверка: а есть ли младенец? Понятно, что лечение лактационного криза одно: терпение в сочетании с неограниченными прикладываниями к груди.

К счастью, кризы не бывают длительными, уже через 2—5 дней кормление нормализуется, вырабатывается достаточное количество молока.

Матери в дни снижения лактации рекомендуется

чаще отдыхать,

достаточно спать

отложить на пару дней хлопоты по хозяйству

укладывайтесь спать вместе с ребенком,

гуляйте вместе с ним, чаще бывайте на свежем воздухе.

Пересмотрите свой рацион.

Мама должна питаться для двоих, но не за двоих.

Не нужно увеличивать количество съедаемой вами белковой пищи, но не менее 200 г телятины, рыбы или птицы и 150 г творога должно быть ежедневно на вашем столе. Объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть менее 2 л.

Эффективным средством для повышения лактации служит морковный сок.

Обязательно учтите: нет ли аллергических реакций на него у вас и вашего малыша. Морковь ценна из-за высокого содержания в ее корнеплодах сахаров (глюкоза), провитамина А (каротина), витаминов группы В, С, К, Е, минеральных солей (калия, кобальта, железа, йода, меди), эфирных масел и других соединений. Она является поливитаминным продуктом, широко применяемым в свежем виде для лечения и профилактики гиповитаминозов, как питательное и общетонизирующее средство. Является незаменимой частью лечебного и диетического питания. Морковь улучшает пищеварение, очищает организм и увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Готовится морковный напиток разными способами.

Можно с помощью соковыжималки отжать сок из средних размеров моркови, добавить чайную ложку сахара или меда, а лучше чайную ложку сиропа шиповника, который продается в аптеках. Полученную смесь довести до стакана горячей водой и выпивать теплым 2—Зраза в день за 30—40 мин до кормления.

Другой вариант: залейте горячим молоком (1 стакан — 200 мл) 3—4 ст. л. и мелко натертой моркови, выпейте теплым за 30 мин или сразу после кормления. Противопоказанием для употребления свежей моркови является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей