Профилактика и лечение плоскостопия

Стопы человека выполняют рессорную и амортизиру ющую функции. Они помогают удерживать равновесие и смягчают тряску во время ходьбы. При плоскостопии своды стопы деформируются, и стопа не в состоянии выполнять свои функции. Отсюда возникает чрезмерная нагрузка на позвоночник и суставы ног, что приводит к болям в коленях, бедрах, спине и пояснице.

Плоскостопие можно разделить на два вида: врожденное и приобретенное. Случаи врожденного плоскостопия очень редки, и в большинстве своем деформация стопы приобретенная.

Причины плоскостопия

Плоскостопие может возникнуть в любом возрасте — и у ребенка, и у взрослого. У взрослых основными причинами являются сидячий образ жизни, избыточный вес, узкая обувь и чрезмерные нагрузки на ноги.

У детей плоскостопие может возникнуть потому, что ребенок недостаточно двигается, носит неправильную обувь или же в его питании не хватает витамина D.

Большая часть случаев деформации стопы возникает из-за слабых мышц и связок стопы. Потому чем больше ребенок играет, двигается, чем он активнее, тем меньше вероятность возникновения плоскостопия. 

Как родителям распознать и лечить плоскостопие? 

Обратите внимание на то, как ходит ребенок. Если при ходьбе он выворачивает внутрь носки или ступает на внутренний край стопы — незамедлительно обратитесь к врачу!

Изменение формы сводов стопы особенно часто возникает во время интенсивного роста ребенка — в три и шесть месяцев, в год, три и пять лет. В это время очень важно посещать ортопеда и принимать меры по профилактике плоскостопия.

Профилактика плоскостопия

Меры по профилактике включают в себя специальные упражнения и правильную обувь.

Очень важно, чтобы ребенок как можно больше ходил босиком. Дома ходим по ковру, по специальному коврику или по мешочку с горохом или солью. Летом — гуляем по песочку, гальке, травке. 

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия можно проделывать как с гимнастической палкой и специальным ковриком, так и в домашних условиях. 

Упражнения для профилактики плоскостопия

1. Поднимаемся на цыпочки и опускаемся на пяточки

2. Ходим на цыпочках

3. Делаем круговые движения стопой

4. Пытаемся пальчиками ноги ухватить и поднять мелкие предметы — носочек, карандаш, салфетку

5. Можно взять гимнастическую палку или деревяную швабру и ходить по ней (ставим ножки "елочкой", а затем как мишка косолапый, т.е. сначала носочки наружу, затем носочки смотрят внутрь)

6. Мягкий мячик. Малышая можно катать мячик вдоль стопы, детки постарше могут катать этот мячик сами

Обувь от плоскостопия

Основную функцию в лечении и профилактике плоскостопия выполняет правильная обувь. Как подобрать такую обувь? 

Она должна быть выполнена из натуральных материалов, с жестким задником, мягким супинатором и небольшим каблучком. Каблук должен занимать не меньше трети подошвы, подошва легко сгибается и разгибается. Если у ребенка уже есть плоскостопие, тогда он должен носить ортопедические стельки — они берут на себя функцию амортизатора, и стопа возвращается в нормальное положение.

Ни в коем случае ребенок не должен донашивать обувь старших братьев или сестер! Разношенная обувь неправильно распределяет нагрузку на стопы, и даже у здорового ребенка может возникнуть плоскостопие. 

Ходите с удовольствием и своевременно обращайтесь к ортопеду.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей