Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Аллергия на эмоции

. Раздел Здоровье

Аллергия на эмоции

Аллергия вызывается множеством разных факторов, большое значение в их происхождении имеют эмоции. Кожа демонстрирует чувства человека (покраснение, смущение, чувство вины), что свидетельствует о самом прямом воздействии на нее эмоций.

Классическая аллергия - это неадекватная реакция иммунной системы на обычные вещи. Одним из факторов также может быть наследственность - если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка составляет 20-40%. Если у обоих родителей есть аллергия - 50-80%. Однако недавно было замечено, что родители, у которых нет аллергии, сами рожают детей с аллергией, поэтому причины следует искать в окружающей среде.

Очень часто организм реагирует на разного рода проблемы психосоматическими заболеваниями, особенно в раннем возрасте - чем младше ребенок, тем сильнее он реагирует с телом. Это потому, что по-другому он не умеет обращать внимание на свои проблемы. Одно из таких проявлений - аллергия. Считается, что ее причиной является подавленное беспокойство и гнев. Исследователи признают связь между псориазом и эмоциональным стрессом в 40-60% случаев, еще чаще у детей, но связь между атопическим дерматитом и эмоциями проявляется в 80% случаев.

Мать играет чрезвычайно важную роль в жизни ребенка, особенно в раннем возрасте. Нарушение отношений в раннем детстве порождает подсознательный конфликт - с одной стороны, стремление к нежности, с другой - страх нежности. Ребенок даже не осознает собственного беспокойства, оно может проявляться в виде аллергии. Для матери очень важно заботиться о своем эмоциональном здоровье и уметь справляться со стрессовыми ситуациями. Благополучие женщины также обеспечивается хорошими отношениями с любимым мужчиной в той мере, в какой он поддерживает ее и участвует в решении семейных проблем.

Аллергические проявления могут быть связаны с определенными условиями развития. Например, у европейцев аллергия встречается намного чаще, чем у индейских племен и в Кении. Это можно объяснить тем, что в племенах североамериканских индейцев матери имеют более тесный и продолжительный контакт с новорожденными и детьми - они всегда привязаны к матери в шали. Европейцы обычно держат ребенка на «безопасном расстоянии» от себя, что может способствовать возникновению аллергических реакций.

Одно из самых частых проявлений аллергии у детей - бронхиальная астма. Это вызвано сочетанием физических, химических, аллергических и психосоматических факторов. Известно, что когда человек испытывает страх, гнев, ненависть, его дыхание учащается. Продолжительное возбуждение может проявляться в виде особого типа дыхания - гипервентиляции, которое возникает, когда очень уставший ребенок дышит и пытается рассказать, что произошло на самом деле. Клиническая картина бронхиальной астмы характеризуется очень серьезными признаками - кратковременными припадками при затрудненном дыхании и нехватке воздуха. Если приступ астмы не проходит, может возникнуть опасное для жизни состояние.

Она может развиться в любом возрасте, но чаще всего возникает в первые 10 лет жизни. Мальчики болеют в 2-3 раза чаще, чем девочки. Это можно объяснить тем, что в западном мире до сих пор существует поверье, что «мальчики не плачут». Такое отношение родителей может помешать мальчику свободно выражать свои чувства и плакать, поэтому эти негативные эмоции накапливаются и вырываются в виде аллергии. Известно, что в подростковом возрасте некоторые аллергические заболевания заканчиваются самопроизвольно (примерно в половине случаев), особенно у мальчиков.

Аллергия чаще поражает детей, которые преувеличивают чувство своей физической и социальной неполноценности. Их мучает незащищенность и чувство опасности. Ребенка беспокоит то, что говорят и думают другие. В основном это родители, которые еще раз доказывают важную их роль в формировании здоровья и личности ребенка.

У детей младше 3 лет обострения аллергии (особенно атопического дерматита) вызываются пищей. Когда этот механизм работает с едой в раннем возрасте, организм ребенка начинает реагировать на другие раздражители, поэтому, если наблюдаются какие-либо признаки аллергии, было бы целесообразно провести у ребенка аллергические тесты (их можно проводить с 6 месяцев), чтобы помочь уменьшить аллергию.

Гармоничные семейные отношения и с окружающей средой - важные условия, чтобы ребенок не страдал всевозможными аллергиями или уменьшал эти проявления. Поэтому, чтобы помочь ему, необходимо сначала понять, что происходит в среде, в которой он растет, каковы отношения с родителями.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить