sodruzhestvennoe kosoglazie

Содружественное косоглазие (страбизм) сопровождается отклонением глаза в сторону и развитием нарушения бинокулярного зрения. Заболевание встречается чаще всего в раннем детском возрасте, но может появляться и у взрослых. При раннем обращении к офтальмологу удается полностью восстановить зрительные функции.

Формы болезни

Специалисты выделяют три основных формы содружественного косоглазия:

  • вертикальное: характерно отклонение глаза вниз или вверх, возможно появление сочетанных форм патологии;
  • расходящее или дивергирующее: особенностью заболевания является смещение зрительной оси к виску;
  • сходящее или конвергирующее: форма болезни встречается чаще всего, характеризуется отклонением оси глаза от точки фиксации ближе к медиальной стороне.

Наиболее тяжелой формой содружественного косоглазия является вертикальная форма заболевания. При подозрении на развитие болезни необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу и пройти комплексное обследование. По результатам офтальмологической диагностики можно установить форму косоглазия и подобрать наиболее эффективное лечение.

Обследование и лечение при страбизме

Для диагностики содружественного косоглазия используют функциональные пробы, инструментальные методы обследования:

  • визометрия;
  • растровая гаплоскопия;
  • компьютерная рефрактометрия;
  • тест Уорса.

Полученные данные обследования офтальмолог используют для выбора лечебной тактики. На начальной стадии развития болезни применяют консервативную терапию — коррекцию зрительной функции с помощью специально подобранных очков и линз. В детском возрасте высокую эффективность демонстрируют аппаратные методики и специальные упражнения, которые способствуют восстановлению стереоскопии. Офтальмологи могут назначать рефлексотерапию, проводить физиопроцедуры. Аппаратные методики достаточно эффективны в детском возрасте. Но рекомендуется именно курсовое лечение — 2-3 раза в год по 5-10 процедур.

Хирургические методики применяют при отсутствии ожидаемого эффекта от консервативной терапии. Операцию обычно не проводят детям младше 4-х лет и старше 6-7 лет. Оперативное методика восстанавливает асимметрию глаз посредством усиления или ослабления работы определенных глазодвигательных мышц. Хирург-офтальмолог может проводить оперативные вмешательства на сухожилиях, изменять места прикрепления мышечных тканей, наносить специальные насечки. Конкретная методика подбираются после осмотра и получения результатов комплексной офтальмологической диагностики.

При раннем начале лечения прогноз благоприятный. Современные возможности офтальмологии позволяет полностью устранить симптомы содружественного косоглазия и восстанавливать нарушенные зрительные функции. После успешного лечения необходимо регулярно посещать офтальмолога — не реже 1-2 раз в год. Это позволит вовремя выявлять возможны рецидивы заболевания, которые появляются преимущественно в первые 5 лет после проведения операции.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей