Чувства детей при разводе родителей
По статистике почти половина браков заканчивается разводом, и одна треть разводов приходится на пятый год совместной жизни, когда большинство пар уже обзавелось детьми. Как помочь ребенку пережить развод родителей с наименьшими эмоциональными потерями?
Маленькие дети не совсем понимают, что произошло, но страдают от случившегося не меньше старших. То, как вы и ваш супруг ведете себя в сложившейся ситуации, окажет прямое влияние на формирующееся мировоззрение ребенка. Если у него на глазах будут постоянно происходить ссоры, ребенок начнет испытывать страх, волнение и неуверенность в будущем, что, в свою очередь, отразится на психическом и умственном развитии ребенка.
Родители, сосредоточенные на собственных проблемах, зачастую не могут удовлетворить эмоциональные потребности малышей. Когда малыши расстроены, им тяжелее есть и спать. Типичные симптомы в этом случае: плач, постоянное беспокойство, эмоциональная зависимость от одного из родителей, отсутствие интереса к окружающему миру. Упадок духа, истерики, агрессивное поведение - также весьма распространенные явления. Маленькие дети, чьи родители развелись, могут бояться оказаться брошенными. Почему? Они думают, что если один родитель ушел, то и другой может поступить так же. Насколько тяжелыми станут последствия развода для ребенка, будет зависеть от того, смогут ли родители обеспечить ему чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
Советы: Придерживайтесь привычного образа жизни. Вовремя кормите, купайте ребенка и играйте с ним. Отвечайте на вопросы честно. Чем старше ваш ребенок, тем больше он интересуется изменениями вокруг него. Дети постарше и дошкольники, вероятно, будут спрашивать, почему один из родителей не живет с ними. Объясните ситуацию просто и убедительно: «Мама и папа живут в разных местах, но мы оба тебя очень любим. Мы оба хотим проводить с тобой время». Специалисты уверены, что лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка - это способствовать его общению со вторым родителем. Поэтому независимо от того, что вы чувствуете по отношению к своему бывшему супругу, не отзывайтесь о нем плохо. Не ссорьтесь в присутствии детей.
Дети в возрасте 3 лет и младше не понимают всех сложностей взаимоотношений и поэтому, когда становятся свидетелями разногласий, могут почувствовать себя ответственными за проблему. Договоритесь со своим бывшим, что вы не будете разговаривать на повышенных тонах при ребенке. Вместе с бывшим супругом разработайте правила дисциплины. Просто потому, что у ребенка есть два дома, не означает, что он должен иметь два набора правил. И если каждый из родителей устанавливает разные правила и режим в отношении еды, сна, просмотра телевизора и других вопросов повседневной жизни, ребенок может запутаться или расстроиться.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: