Обучение чтению – долгий процесс, требующий большой организованности. Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребенка читать не только бегло, но и осознанно, чтобы он хорошо запоминал и воспроизводил полученную информацию.
Психологи и педагоги утверждают, что 5 лет – наиболее подходящий возраст для начала обучения чтению, так как к этому времени у ребенка активно развивается логическое и аналитическое мышление. Но возраст не является единственным фактором, на который следует ориентироваться при принятии решения о том, когда начинать обучение.
Насколько важно обучать ребенка чтению в дошкольном возрасте? Как понять, что ребенок готов учиться осознанному чтению? Попробуем разобраться.
Признаки готовности к обучению чтению
Оптимальным возрастом начала обучения чтению считается 5-6 лет. При занятиях в более раннем возрасте идет серьезная умственная нагрузка на ребенка, которая может его переутомить. С двух лет у него более активно развивается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за фантазию и творческие задатки.
В 5 лет происходят изменения в работе левого полушария мозга, оно начинает интенсивнее развиваться. Так как левое полушарие отвечает за логику и аналитические способности, восприятие символов становится проще. Занятия чтением требуют усидчивости, терпения и самодисциплины.
Существует несколько признаков, по которым можно определить готовность ребенка к началу обучения чтению:
Ребенок владеет понятной устной речью;
В речи использует сложные предложения и обладает широким словарным запасом;
Ребенок может логически и последовательно пересказать текст;
Хорошее произношение звуков;
Временная и пространственная ориентация.
Обучаясь чтению, ребенок должен обладать достаточным уровнем концентрации, уметь выражать свои мысли и желания. Его устная речь должна быть ясной и структурированной, состоять из логически связанных предложений, а не из отдельных фраз. Ребенок должен различать верх-низ, лево-право, чтобы он мог ориентироваться на страницах книги. Большое значение имеет развитие памяти и воображения ребенка, так как в процессе обучения текст нужно не только читать, но и запоминать основные события, давать краткие характеристики.
Если ребенок уже обладает всеми необходимыми навыками, то можно начинать занятия. Для этого нужно выбрать методику, по которой будет вестись обучение. Рассмотрим их более подробно.
Какие методики и технологии лучше
Обучение чтению детей в раннем возрасте является крепкой основой для развития других навыков и высокой успеваемости в школе. Ребенок будет лучше запоминать информацию, аргументировать свое мнение, увереннее реализовывать свой потенциал. Существует много различных методик, которые дают возможность качественно обучить ребенка дошкольного возраста чтению. При этом необходимо соблюдать важное правило – действовать от простого к сложному. Сначала рекомендуется познакомить ребенка с буквами и слогами, затем перейти к словам, которые позже можно объединять в предложения и несложные тексты.
Изучение азбуки и букварей является классической методикой обучения чтению детей. В азбуке за каждой буквой закрепляется картинка. Азбука учит ребенка запоминать буквы и стихотворения малого объема, а букварь – соединять слоги в слова. По некоторым букварям дети проходят обучение не только с родителями, но и в школе.
52 кубика Зайцева позволяют детям изучать как отдельные буквы, так и сочетания гласных и согласных, различать звонкие и глухие звуки. Также кубики различаются по размерам, а в комплектацию входят дополнительные таблицы, по которым родители занимаются с ребенком при изучении складов. При использовании такой методики нужно знать, что ребенок может нечетко выговаривать окончания слов, а это может затруднить разбор слов по составу в школе.
Чтение по Монтессори во многом отличается от других традиционных методик. В основу технологии положена игра. Здесь первостепенная задача ребенка состоит в том, чтобы научиться изображать буквы, а потом их читать. Запомнив очертания букв, дети переходят к словам. Отдельная роль отводится тактильному контакту, так как дети могут своими руками прикоснуться к алфавиту, где буквы вырезаны из бархатной бумаги. Сложность методики состоит в подготовке большого количества расходного материала.
Методика Гленна Домана предполагает изучение не букв и их сочетаний, а целостных слов. Начинать занятия следует с простых и уже знакомых детям понятий, постепенно повышая их сложность и увеличивая количество. Далее ребенок переходит к изучению словосочетаний. Суть технологии состоит в визуальном восприятии слова. Доман рекомендует приступить к обучению с раннего возраста без проверочных заданий. Ребенку даже не нужно озвучивать то, что он запомнил, так как, по мнению автора методики, малыш быстро потеряет интерес к занятиям. Специалисты в области психологии считают, что данный метод направлен не на обучение чтению, а на развитие механической памяти.
«Теремки» Воскобовича являются еще одной популярной методикой, которая основана на игре в кубики, по которым ребенок изучает алфавит. Сначала он вспоминает слова, начинающиеся на заданную букву, а затем переходит к изучению слогов.
Важность обучения ребенка осознанному чтению
Обучение чтению детей дошкольного возраста подразумевает не только развитие техники воспроизведения текстов, но и четкое понимание их содержания. К техническим навыкам педагоги относят скорость чтения, расстановку смысловых акцентов в предложениях, соблюдение правил пунктуации, правильное произношение слов. Ребенок должен научиться читать текст, выделяя разные фрагменты соответствующими интонациями и выдерживая необходимые паузы.
Однако беглое чтение бессмысленно, если ребенок не может передать основную мысль текста в произвольной форме. Важно, чтобы он понимал сюжет, умел донести идею до окружающих, оперировал не только фактами, но и образами. В этом и заключается осознанное чтение, которое становится залогом успешной учебы ребенка в школе, так как именно из учебных пособий дети получают основной объем информации. Техника и осознанность тесно связаны между собой, потому что при отсутствии развитых технических навыков невозможно полноценное восприятие текста.
Сознательное чтение развивается на протяжении длительного периода времени. Для обучения смысловому чтению используются специальные приемы: развитие навыков анализа текстового материала, определение ключевых понятий и хронологии событий, поиск ответов на поставленные вопросы, формулирование общих выводов, умение аргументировано выражать свою точку зрения, толкование незнакомых слов. Формирование навыка чтения зависит от общего интеллектуального уровня ребенка, его словарного запаса, воображения и кругозора. В процессе обучения осознанному чтению ребенок повышает навыки восприятия и обработки информации.
Экспресс-методы обучения чтению детей
Специальных методик по обучению навыкам чтения детей в кратчайшие сроки не существует, так как этот процесс требует большой концентрации, времени и сил. Родителям следует читать книги вместе с детьми, задавая им вопросы по содержанию. С помощью родителей ребенок взаимодействует с литературой, с интересом рассматривает и запоминает картинки, учится давать им описание. Когда родители читают своему ребенку, они побуждают его обучаться чтению. Если он проявляет интерес к изучению букв, то можно постепенно изучать с ним алфавит, и делать это лучше в формате игры.
Играть с ребенком можно в любых условиях – он может искать буквы на вывесках и на буклетах, складывать кубики и составлять слова, пытаться самостоятельно прочитать название книг. Но при этом не нужно перегружать ребенка занятиями и заставлять его читать, ведь процесс обучения должен приносить удовольствие, а не вызывать негативные эмоции.
Обучение чтению должно проходить последовательно, следовать определенной программе. Только так ребенок сможет изучить звуки, потом соответствующие им буквы, а затем научиться читать по слогам, словам и целым предложениям. В домашних условиях организовать такие занятия не всегда удается, поэтому многие родители предпочитают записать ребенка на курсы обучения грамоте, которые проходят в центрах дополнительного образования детей и подростков.
Елена, www.kraskizhizni.com