Родители, прекратите развивать своих детей

Современные родители стараются всячески развивать детей чуть ли не с рождения по причине собственного свободного времени и средств. Хотя лучше бы развивали себя. 

Ребенку уже год? Значит, можно уже ходить с ним на раннее развитие!

Ребенок уже пошел в садик? Можно добавить еще английский!

Ребенок пошел в школу? Добавим программирование и еще один иностранный!

Скоро выпуск? Тогда не помешает нанять трех репетиторов!

Родители, остановитесь! Оставьте детям счастливое детство и свободную игру!

Детский организм должен развиваться органически. Самостоятельно выбирать для себя сферы развития и выходить из них, когда интерес заканчивается.

Учителя видят: дети, которые, кроме школы ходят на два или более кружка, становятся менее уравновешенными, более непоседливыми, не сконцентрированными, банально усталыми и менее счастливыми.

Но ведь это видно учителям, потому что у них есть, с кем сравнивать.

А родители видят только своих, и могут считать это нормой. От детей они жалоб не получат, потому что те сами не знают, что может быть иначе. И они еще достаточно маленькие, чтобы проводить качественную саморефлексию и просить не записывать их на третий кружок.

Хронический недостаток свободного времени для игры и самонаправленной деятельности обязательно даст о себе знать в средней и старшей школе полным отсутствием интереса к обучению и растерянностью в поиске собственного пути.

Потому что на то, чтобы прислушиваться к себе и принимать собственные решения интересно или не интересно, энергии, времени и ресурсов в детстве почему-то не было.

Для объяснения особенностей перегрузки детей, проще всего привести биологическую аналогию низкого сердечного давления.

При нормальном давлении половину своего пути кровь разносит полезные вещества, вторую половину пути – забирает мусор.

В случаях, когда у человека низкое давление кровь не может разнести весь полезный багаж в виде питательных веществ и кислорода. Ей просто не хватает сил проникнуть через стенки сосудов и принести подарки для органов. И органам, разумеется, перестает хватать всего – кислорода, тепла, полезных веществ.

Отсюда возникает хроническая усталость, сонливость (потому что кислорода не хватает), раздражительность, снижение памяти и внимания, апатия.

Ничего не напоминает?

Когда мы оказываем на детей давление большее, чем они могут выдержать, мы физически препятствуем их развитию.

И они реагируют на это так же на физическом уровне. Кричат ​​нам! Что это слишком для них, что они не приспособлены к такому давлению, такому стрессу! Что они не могут развиваться, что их организмы еще не столь сильны, чтобы обеспечивать собственное развитие в условиях стресса.

Со спортивной точки зрения это называется перетренированностью. И она может часто ставить точку в спортивной карьере.

Перегрузка детей наиболее заметна в подростковом возрасте.

Когда заканчивается младшая школа, случаются три вещи, которые кардинально создают развитие и ухудшают самочувствие подростков:

  1. Начинается подростковый период, характеризующийся стремительным биологическим развитием вчерашних детей. Это требует использования большего количества ресурсов на внутренние процессы и соответственно уменьшает количество энергии, которые подростки могут тратить на внешние цели, в том числе обучение. И нуждается в лучшем восстановлении в виде качественного питания и достаточного сна. А все мы знаем, что едят подростки и сколько они спят.

  2. Как раковая опухоль, быстро начинает метастазировать школьная программа, пытаясь заполонить собой всю жизнь детей.

  3. Часто повышаются ожидания от подростков их родителей – младшая школа закончилась, читать-писать научились, время серьезной работы, уже близко институты и так далее.

Как результат, все учителя всех школ знают, что работать с детьми 6-7-8 классов – это сизифов труд. Неблагодарная, ненужная и бессмысленная работа.

Потому что нет детей, которые меньше хотят (и могут) обучаться, чем они. Такое впечатление, что они готовы на всё, только бы не учиться.

И это понятно – потому что они действительно не могут! Давление на них значительно больше, чем они способны выносить. И как любые нормальные живые организмы они максимально саботируют процесс, ведь главное – это выжить самим, сохранить себя.

Если недостаточно кислорода в организме, органы, всегда получающие 100% – это сердце и мозг, игнорируя потребности всех других систем.

Так и подростки, в условиях повышенного давления, игнорируют все вокруг, кроме самих себя и собственных потребностей. И слава Богу!

Лучшее, что могут сделать родители – это только помочь подросткам в защите своего собственного Я: убрать репетиторов по английскому, перестать ожидать отличных результатов по всем предметам, выключать свет над рабочим столом во время ночной подготовки домашних заданий, давать возможность максимально тусить с друзьями и играть на компьютере. И писать записки в школу, чтобы пойти семьей в поход.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей