Life learning: что значит учиться у жизни?

У всех людей есть потрясающее природное чувство любопытства, которое позволяет нам изучить всё необходимое. Мы рождаемся со стремлением к познанию, с богатым воображением и интересом, которые развиваются в нас всю жизнь, если только они не были «задавлены учебой». Мы учимся на опыте и постоянно извлекаем новые знания из всего, что делаем. Иначе говоря, мы живем, проживая наши жизни.

Если объяснить еще проще, я вообще не разделяю образование, родительство, возраст, религию, что бы то ни было. Я не делю жизнь, потому что всё в ней взаимосвязано. На самом деле, «учиться у жизни» применимо ко всей семье, а не только к детям. Вся семья тоже чему-то постоянно учится.

В рамках такого подхода родители организовывают обучение и не мешают, когда в них не нуждаются. Некоторые считают, что в этом подходе именно дети решают, что им интересно, но на самом деле мы смотрим гораздо шире. Суть не в том, чтобы повесить расписание, создать тематическую подборку, на основе интереса ребенка, или развесить информацию о пчелах по всему дому, потому что ребенок проявил интерес к пчелам. В данном случае, это будет помощь в наблюдении за настоящими пчелами, экскурсия на пасеку, поход в библиотеку, чтобы они могли взять книги о пчелах и далее – наблюдение за тем, как дети углубляются в интересующую их тему. Когда интерес сменится, мы опять поможем прожить новую тему. Например, мы организуем поездку в зоопарк, а не на пасеку, поможем подобрать книги об океанах, а не о пчелах, если их интерес (иногда совершенно внезапно) изменился. Более того, мы отмечаем, как часто дети возвращаются к старой теме, даже после того, как появляется новый интерес и не один, или после того, как они связали одну тему с другой.

В итоге, суть нашего подхода в том, чтобы показать детям разнообразие нашей жизни, полной различных возможностей и поддержать их в своем выборе.

Как же мы можем быть уверены, что дети смогут выучить всё, что требуется знать? Даже те, кто ходил в школу, продолжают учиться, поступая на работу, в высших учебных заведениях, после того, как покидают родительский дом. Словом, когда в этом есть необходимость. Дети изучают то, что им надо, когда это требуется или когда хотят этого, исходя из естественного любопытства, или потому, что им нужен тот или иной навык для жизни.

Я имела счастье наблюдать за детьми, которые обладали полной свободой в обучении. Сейчас они работают, учатся в колледже, живут счастливо и независимо той жизнью, которую выбрали для себя.

В ежедневной рутине это выглядит по-разному. Иногда, в течение нескольких недель дни похожи один на другой, иногда каждый день отличается один от другого. Тем не менее, очень увлекательно просыпаться каждый день и выбирать, чем сегодня заняться. Вот, что мы делаем достаточно часто: работаем, играем, участвуем в спортивных состязаниях, читаем, пишем, готовим, спим, едим, проводим эксперименты, изучаем, ищем в интернете, катаемся на велосипедах, смотрим фильмы, слушаем музыку, мечтаем, решаем задачи, рисуем, создаем, ходим в зоопарк или в музей, ходим в гости к друзьям, разговариваем, пробуем что-то новое, сочиняем или поем песни, ходим за покупками, возимся в огороде и делаем всё остальное, что нам хочется. Именно это и есть – жить и учиться всё время, в одно и то же время.

Означает ли это, что наши дети делают, что хотят и когда хотят? Нет, свободы ровно столько же, сколько у других людей. Мы живем в реальном мире, где какие-то вещи приходится выполнять, хотим мы того или нет.

Как семья, мы работаем вместе так, как нам это подходит, в определенное время, в конкретном месте. Если есть реальная необходимость выучить что-то, мы ждем, чтобы наступило время, когда труднее и обременительнее не знать, чем разобраться и выучить. Нет ничего стыдного в том, чтобы учиться всё время, но следуя своему пути — наши дети могут освоить что-то элементарное в пятнадцать, а что-то сложное в четыре года. Они учатся, когда готовы к этому. Но это требует веры в них и в мир.

Разумеется, и у меня бывают времена, когда я начинаю беспокоиться, задавать себе вопросы, сомневаюсь в чем-то связанном с нашей учебой. Я всё ещё учусь доверять себе и миру. К счастью, мне удалось создать местные он-лайн и оф-лайн сообщества, которые помогают мне бороться с сомнениями и дают ответы на возникающие вопросы. Думаю, что во время приступов рефлексии и самокритики, я тоже извлекаю много полезного.

Подход «обучение у жизни» поддерживает автономное, само-определяемое получение знаний или навыков. Другими словами, это обучение не угрожает последствиями и не противоречит чьей-то воле. При этом, я всё-таки реальный человек, поэтому в ежедневной жизни я заставляю и детей, и мужа, и даже себя иногда. Самое важное – я рассматриваю автономное, независимое обучение как идеал, к которому надо стремиться. В некоторые моменты, в некоторые дни я близка к нему. В другие – далека от идеала. Но я осознаю ошибки, учусь на своем опыте, обсуждаю его с детьми. Мы все извлекаем пользу из таких уроков.

«Обучение у жизни» шире анскулинга, так как охватывает весь жизненный опыт.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей