Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что символизирует главное блюдо Рождества и как приготовить кутью на сочельник

. Раздел Праздники

Что символизирует главное блюдо Рождества и как приготовить кутью на сочельник

Кутья – это главное блюдо рождественского стола. Традиционными ингредиентами кутьи являются каша, как правило, пшеничная, мед, мак и орехи. Однако кутья имеет много вариаций, поэтому в каждом регионе это блюдо отличается. Она может быть разнообразной по консистенции, вкусу и наполнению. Однако единственное, что остается неизменным – это значение угла на рождественском столе. Ибо прежде всего, кутья – это символ и традиция. 

Что символизирует кутья

Сейчас кутью не готовят для ежедневного употребления – она превратилась в обрядовое блюдо. В прошлом – это было повседневное блюдо, если убрать оттуда мед и орешки. Со временем она исчезла из повседневной культуры пищи, но оказалась в ритуальной пище.

Теперь кутью принято готовить трижды в год – на Рождество, Старый Новый год и Крещение. 

В эти дни кутья имеет символическое значение, главная их задача – чествование предков. Функция кутьи как обрядового блюда – поминальная. Кушая кутью, мы приобщаемся к поминовению всех наших умерших предков. 

Соответственно, они на Рождество тоже приходят к нам в дом, чтобы отведать это блюдо. Поэтому кутью не убирают со стола на Рождество и не прячут в холодильники. 

Сегодня во многих семьях сохранилась традиция, когда маленькую тарелку кутьи вместе с ломтиком хлеба и водой оставляют на столе или подоконнике. 

Важная особенность кутьи в том, что она должна быть сладкой. Это тоже связано с поминальными традициями. Наши предки очень уважали сладкий вкус блюд. До 19 века из сладкого был только мед и фрукты, пока не начали выращивать сахарную свеклу. Поэтому те, кто не мог достать мед – подслащивали кутью узваром. Кстати, традиция готовить кутью со компотом в некоторых семьях сохранилась до сих пор. Раньше для этого варился концентрированный и наваристый компот из сушеных груш и яблок. Он должен быть сладким, чтобы придать вкусу кутье.

Кутья и народные приметы 

Кроме того, с кутьей были связаны многие обряды, например, по ней предугадывали следующий год. 

Часть этих обрядов исчезла и вряд ли появится снова. Например, в некоторых регионах хозяйки следили за тем, как варится кутья. Это характерно не только для украинской народной культуры, когда наблюдают за тем, как поднимается хлеб, выпекается каравай, варится кутья.  Если кутья хорошо готовится, разварилась, не подгорела – следующий год будет хорошим и успешным.

Еще два популярных обряда с кутьей – подбрасывание кутьи на ложке и к потолку. Они тоже выполняли функцию предсказаний на следующий год.

Прежде чем есть кутью, ее трижды подбрасывали на ложке – так определяли, как будет вести себя скот в следующем году. 

А также смотрели как кутья прилипла к потолку, если больше зерен – будет урожай, а если мака – будут роиться пчелы. 

Кроме того, кутью пытались варить в новой посуде, поэтому задолго до Рождества пытались приобрести новую посуду. 

Как приготовить пшеничную кутью?

Кутья не может обойтись без очищенной пшеницы твердых сортов.

Еще одно важное рождественское блюдо – это компот, иногда его также добавляют в кутью, чтобы сделать более жидкой. 

Нет одного традиционного рецепта, как правильно приготовить кутью. Все делали так, как принято в семье, а в семье – как в деревне. Например, в Западной Украине принято добавлять несколько видов меда, несколько видов орехов, курагу, цукаты – кто чем богат.

Вы можете сдобрить свою кутью как угодно, но самое важное – чтобы это была пшеница». 

Что символизирует главное блюдо Рождества и как приготовить кутью на сочельник

Вот один из рецептов кутьи из пшеницы 

Для блюда понадобится:

  • 500 г пшеницы;
  • 1 л воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1-2 стакана меда (по вкусу);
  • 2 стакана мака;
  • 2 стакана орехов и изюма. 

Следует предупредить, что это большая порция кутьи. 

Приготовление:

Цельнозерновую пшеница твердых сортов замочить на ночь в воде, чтобы она стала мягкой. Пшеница должна настаиваться в воде 8-10 часов. 

Утром ее можно варить в немного подсоленной воде в пропорции: на 1 стакан пшеницы – 2 стакана воды.

Варить нужно 1,5-2 часа и на очень медленном огне, чтобы она не кипела, а млела.

Если в деревне есть печь, то лучше готовить кутью в горшке – запарить и пусть доходит 3-4 часа. 

Что касается мака, то его тоже нужно запаривать. Залить кипятком на несколько минут, после отцедить кипяток и перемолоть мак.

Мед можно выбрать по своему вкусу.

Если хотите добавить компот, то стоит пробовать на свой вкус, потому что фрукты тоже дают солод. 

В конце – все перемешать. 

Как приготовить рисовую кутью 

Кутью обычно готовят из пшеницы и ячменя, однако можно встретить и рисовую с изюмом, орехами и маком.

Что касается рисовой кутьи, то она появилась позже пшеничной. До сих пор идут дискуссии, можно ли готовить блюдо из других зерновых кроме пшеницы. 

Рисовая кутья распространена на Юге и Востоке страны. Еще в 13 веке рис покупали на ярмарках, его привозили вместе с чаем, гвоздикой, кардамоном, имбирем. 

На праздники те люди, которые могли себе это позволить, пытались купить эти товары. В частности, готовили рисовую кутью, чтобы была не такой, как у всех.

Также рисовая кутья стала популярной в советское время.Культура потребления и приготовления рисовой кутьи развилась в советское время, когда обмолоченное зерно нельзя было приобрести в магазинах и на базарах. 

К тому же в некоторых семьях, особенно партийных, даже если готовили это блюдо, то не называли его кутьей. Поэтому рис заменял пшеницу. 

Однако в некоторых регионах сладкая рисовая каша с вишнями или медом – это не кутья, а коливо, тоже поминальная еда, которую готовят на 3 и 40 день после смерти. 

Что символизирует главное блюдо Рождества и как приготовить кутью на сочельник

Быстрый рецепт рисовой кутьи 

Ингредиенты:

  • 100 г риса (сухой длиннозернистый);
  • 30 г мака;
  • 30 г фундука;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 60 г цветочного меда;
  • 30 г сушеной вишни или изюма. 

Порция рассчитана на 4 чел. 

Приготовление:

Прежде всего, нужно залить мак кипятком и оставить запариваться на 10-15 минут 

Тем временем рис промыть в холодной чистой воде и варить без крышки около 7-8 минут . Важно его не переварить. Готовый рис нужно отбросить на сито. 

С мака слить воду и растереть в ступке. Можно использовать блендер, но лучше в ступке, потому что тогда из мака выходит больше молочка. 

Орешки следует несколько минут подержать на раскаленной сковороде, даже предварительно обжаренные. Затем охладить и измельчить ножом.

Цветочный мед нужно развести 3 столовыми ложками теплой воды. 

Затем перемешать рис со всеми ингредиентами. 

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: