Умение играть самостоятельно - один из признаков того, что ребенок взрослеет, активно развивается и становится старше. Но далеко не все дети соглашаются играть самостоятельно, если их к этому не мотивируют родители. Кстати, далеко не все мамы и папы готовы отправить своих детей в самостоятельное игровое «плавание», испытывая при этом чувство вины за то, что не принимают участие в детской игре. Очень важно понять, что делегирование ребенку ответственности и инициативы в игре - не показатель «плохого» родительства. Это совершенно нормально и говорит о том, что на новую ступень в развитии вышел не только Ваш ребенок, но и Вы как родители.
Обучать самостоятельной игре необходимо. Важно, чтобы ребенок умел находить для себя занятие, чтобы периодически оставался наедине с собой и игрушками, и даже испытывал скуку. Не бросайтесь придумывать за него все игры, не спешите просчитывать все ходы наперед. Когда ребенок скучает и готовых решений нет, он активно использует свои воображение и фантазию, поэтому игры придумываются сами собой. Вскоре Вы сами удивитесь, насколько интересными и оригинальными могут быть игры, которые он придумал.
Как же учить ребенка играть самостоятельно? Когда начинать это делать? Мы собрали для Вас важные советы психологов на эту тему.
Во-первых, важно понимать, что умение ребенка самостоятельно играть необходимо развивать и поддерживать постоянно, но постепенно. Если Вы, еще вчера играя с малышом целый день, сегодня предоставите его самому себе, он этого не поймет и будет испытывать дискомфорт. Скорее всего, через несколько минут ребенок придет к Вам и станет требовать, чтобы с ним играли, или попросту расплачется от недоумения и досады.
Во-вторых, необходимо учитывать возраст, в котором дети могут легко и комфортно переходить к самостоятельной игре. Как правило, это около трех лет, в это время дети достаточно спокойно и без проблем способны самостоятельно занимать себя на время продолжительностью от 30 минут до часа. Тем не менее, подготовка и участие родителей необходимы, поэтому переход к самостоятельной игре должен быть постепенным.
Что же делать? Важно создать безопасное окружающее пространство, в котором ребенок будет играть. Пока он играет сам, он не должен дотянуться ни до чего, что может принести ему вред, обеспечьте ему такой уголок для игры, чтобы малыш не требовал постоянного присмотра взрослых людей. Никаких тяжелых предметов, которые можно на себя потянуть, никаких емкостей с водой, открытых окон, колющих и режущих предметов, доступных розеток и так далее. Максимум простора, все самые любимые и полезные игрушки, возможность позвать взрослых – вот, что требуется от игрового пространства.
Следующее важное условия самостоятельной игры - комфортная и удобная игровая зона, в которой все будет располагаться так, чтобы ребенок не тратил время на длительный поиск игровых аксессуаров или на какой-либо дискомфорт, связанный с неправильной организации места. Не нужно ставить условия и заставлять ребенка играть так и там, где хочется Вам. Выделите место, обеспечьте безопасность, а ребенок уже сам обустроит его на свой вкус, расставит и разложит игрушки.
Какими игрушками дети с удовольствием играют самостоятельно? Это кубики, пирамидки, разнообразные развивающие игрушки с интерактивными свойствами, которые «общаются» с ребенком сами, это железные дороги, треки и трассы с машинками, специальные наборы для сюжетно-ролевых игр, конечно же, творческие игрушки тоже. Примерно в три года девочка с большим интересом будет играть с кухней, домиком, а мальчик будет в восторге от пиратских или рыцарских игр.
Но не думайте, что если Вы отправили ребенка в свободное «плавание», теперь можно полностью абстрагироваться от его игровой сферы. Очень важно проявлять интерес к процессу игры, но не вмешиваться в нее. Это значит, что Вы должны периодически спрашивать, как идут дела, интересоваться успехами, особенно если речь идет о творческих занятиях, оценивать результаты складывания конструктора или лепки и так далее. Интерес должен быть искренним, результат ребенка необходимо хвалить.
Важно также не уходить далеко, ребенок должен знать, особенно поначалу, что Вы всегда можете прийти на помощь и он может обратиться к Вам по любому вопросу. Это знание значительно снижает тревожность и беспокойство во время игр. В том числе, Вы будете нужны, когда интерес к игре несколько угаснет, а это неизбежно происходит. Предложите построить, вылепить или нарисовать что-нибудь новое, подскажите идею развития сюжета игры. А если игра целевая, у ребенка что-либо не получается, он нервничает и уже собирается прекратить играть, стоит немного вмешаться и помочь, ни в коем случае не критикуя. Мягко поучаствуйте, и вот игра продолжается дальше.
Воздержитесь от критики стиля и способы игры, не нужно подсказывать, пусть играет так, как ему хочется. А еще самостоятельную игру необходимо поощрять и поддерживать. Откажитесь от запретов, если хотите, чтобы ребенок рос самостоятельным, не нужно постоянно одергивать его - запрещать бросать игрушки, бегать.
А если что-нибудь не получается? Помогите, особенно, если ребенок просит. Если не просил, постарайтесь оценить ситуацию объективно. Помощь не нужна? Достаточно подержать, он благополучно справится сам.
Какую мотивацию можно придумать? Доброе слово и поддержка должны присутствовать во всех случаях. Высокая оценка, искренний интерес - лучшая мотивация, не стоит «покупать» ребенка и превращать игру в зарабатывание подарков, поэтому от материального вознаграждения лучше отказаться. Очень важно помогать детям доводить начатое до конца, этот целесообразно и очень полезно, в том числе, как черта характера.
Помните, что дети самостоятельны от природы, стремление отделиться от игры со взрослыми совершенно нормально. Не обижайтесь, но и не превращайте самостоятельную игру в единственный вид игры. Стоит постепенно продлевать время таких занятий, и время от времени все равно участвуйте в его играх.
Елена, www.kraskizhizni.com