Дети от 3 до 6. Как же пережить этот непростой возраст?
Возраст от трёх до шести лет непростой, как для малыша, так и для родителей. В этот период малыш превращается уже в маленького знатока с большим количеством вопросов: «почему?», «зачем?» и т.д.
Как же пережить этот непростой возраст?
Побольше читайте малышу развивающей литературы, энциклопедии для детей вполне подойдут. Дайте ребёнку посмотреть интересные сказки со счастливым концом. А главное, исполняйте все обещания, данные ребёнку, иначе ваш малыш может обозлиться на вас.
Важно не нарушить в этом возрасте постановку личности ребёнка, ведь от малыша часто можно услышать: «не хочу», «не буду», «я устал(а)» и т.п. В этом случае матери следует строго и твёрдо объяснить ребёнку ту или иную просьбу, и найти решение вместе, мотивируя малыша тем, что после выполнения мама с удовольствием поиграет с ним в его любимую игру.
В этом возрасте дети стараются подражать родителям, то есть мальчики хотят быть похожими на папу, а девочки, естественно, на маму. Проявляется это в играх детей, мальчуганы играют в шофёров, изображая папу, сидящего за рулем. А девочки же примеряют мамины наряды и не мудрено девочкам залезть к маме в косметичку и накрасить себе губы помадой, или глазки тенями. Поэтому мамам следует подальше убрать косметику от дочери.
Ближе к пяти годам малыша следует уже потихоньку подготавливать к школе, а именно:
1. Изучать алфавит в красочном букваре;
2. Приобрести прописи и дать ребёнку самостоятельно, для начала, обводить буквы, а затем пробовать написать самому;
3. Научить считать до 10 и выполнять простые математические действия с помощью его любимых игрушек;
4. Развивать логическое мышление с помощью специальных рабочих тетрадей.
В пять лет малыш должен знать все буквы алфавита и писать их в печатном варианте.
Учите с ребёнком стихи — это прекрасно развивает память малыша, а также понятие рассказывать с выражением тот или иной стих. Не ругайте ваше чадо, если он не сразу выучит весь заданный стих, а наоборот подсказывайте и помогайте, если он забыл продолжение.
Разгадывайте с малышом загадки, ребусы, а также просто показывайте картинки, и пусть ваш знаток пробует отгадать, что на ней изображено.
Собирайте с малышом пазлы — это разовьёт у него логическое мышление. Приобретая пазлы, старайтесь выбрать не совсем мелкие детали, а покрупнее, чтобы малыш смог собирать их сам.
Объясните и покажите ребёнку овощи и фрукты, в этом вам помогут всевозможные картинки и издания. Сравните тот или иной фрукт, либо овощ с геометрической фигурой, всё это делайте с интересом и в игровой форме, чтобы вашему чаду было интересно.
Учите ребёнка одеваться, застегивать пуговицы, завязывать шнурки, а также различать правую и левую сторону. Говорите ему где правая и левая рука, а также нога. И старайтесь не помогать ребёнку одеваться, а поощрять его за достижения.
Будьте терпеливы, ребёнок ваш всему научится. Почаще играйте и занимайтесь с вашим чадом и вскоре все старания увенчаются успехом.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: