Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Питание для годовалого ребёнка

. Раздел От 1 до 3

Питание для годовалого ребёнка

Если вашему чаду уже исполнился годик, то это не значит, что можно вводить в его рацион те продукты, которые кушает взрослый человек. Ребёнок должен есть то, что полагается по его возрасту. Давайте разбираться в этом не хитром деле.

От 6 месяцев и до года рацион ребенка состоит, помимо грудного вскармливания, из всевозможных каш, пюре, которые можно приобрести по ссылке https://tinytoy.kz/catalog/detskoe_pitanie/. Но чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должно становится его меню, в том числе нужно постепенно вводить "взрослые" продукты.

Почему стоит вводить твёрдую пищу

В питание для годовалого ребёнка помимо пюре и жидких супчиков на блендере могут входить продукты с маленькими кусочками. Это поможет малышу научиться жевать. Желательно отойти от пользования бленером и приучить ребёнка кушать кусочками. Для этого можно воспользоваться вилкой, разомните продукты и давайте не большими порциями.

Позвольте малышу попробовать есть самому.

Не стоит затягивать с введением твёрдой пищи, потому что это вредно для организма вашего малыша, в частности для желудочно-кишечного тракта. Из-за этого приток крови к органам пищеварения сокращается, так же не развивается ферментный аппарат. Но и вводить пищу кусочками раньше года тоже не рекомендовано.

Новые продукты, которые стоит вводить в рацион годовалого ребёнка

Если ваш малыш не страдает аллергией на молочное, то стоит ввести молочные продукты. В их число входят:

  • Неострые сыры;
  • Простокваша;
  • Сметана жирностью 15%;
  • Кефир 1%.

Помимо молочных продуктов ребёнку необходимы овощи, фрукты, яичный белок, можно и желток, но с разрешения врача и отсутствием аллергии, из сладостей: домашняя выпечка, зефир, пастила, мармелад. Но ни в коем случае не злоупотребляйте сладостями.

Из отварной моркови и свеклы можно сделать салатик. Потрите на тёрке и предложить ребёнку, если же он откажется, то предложите этот продукт не менее десяти раз и через разные промежутки времени. Для заправки салатиков можно использовать оливковое масло, обезжиренные йогурты, 15% сметану.

После ввода новых продуктов, можно продолжать кормить специальным детским питанием, такими как: соки, творожки, молочные смеси обогащённые витаминами и минералами, кашами в коробках, они обогащены пребиотиками и другими компонентами.

Деткам, у которых нет проблем со здоровьем и аллергией, мамочки могут составить меня самостоятельно, но придерживаясь всем правилам:

  • Термическая обработка;
  • Перетёртые овощи и фрукты на тёрке или вилкой;
  • Не большие порции;
  • Специальное питание.

После ввода новых продуктов проследите реакцию организма малыша. Нет ли на теле высыпаний и красноты, какой стул, общее состояние. Если всё в норме, тогда этот продукт вам подходит. Вводить новый продукт нельзя перед прививками, во время болезни и если проявилась какая-либо реакция на предыдущий продукт.

Для того, чтобы не забывать какие продукты вы попробовали и какая была реакция, можно завести «Дневник приёма пищи и лекарственных средств».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: