Кризис 3 лет у детей. Как с ним справиться?

Малышу только еще будет три года, а родители, видя день ото дня то, как он себя ведет, серьезно начинают задумываться над тем, что будет с ним потом. Нас все больше начинают одолевать волнения по этому поводу, и теперь мы становимся более суровыми к своему ребёнку, выбираем более строгие методы воспитания, не оставляем действия ребенка без внимания. Мы замечаем, что малыш все больше капризничает, проявляет упрямство, своеволие, постоянно только и слышно: «Я сам!» Все это выводит нас из себя и в результате, малыша приходится шлепать, а в свое оправдание мы ловим себя на мысли, что надо вовремя это предотвратить.

Возможно, здесь нужен детский невропатолог, своевременная консультация поможет вовремя обнаружить нарушения и принять меры. А также было бы не плохо пересмотреть свои взгляды и своё отношение на поведение ребёнка, ведь три года это довольно не простой возраст, настоящий кризис 3 лет у детей. Считается, что именно в три года ребёнок начинает разделять себя с мамой, как отдельные две самостоятельные личности.

Да, именно этот возраст – три года – в воспитании ребенка готовит родителям первые серьезные испытания. До этого все было так легко. От капризов малыша спасали игрушки, машины, показанные в окошке. А требование ребенка чего-то невозможного, сопровождающееся криками, можно было заменить конфетой. А что сейчас?

Ребенок всеми способами добивается своего: впадает в истерику, валяется по полу, просто приходит в ярость. Никакие ухищрения, обманы с нашей стороны не помогают. Теперь ребенок требует все делать самостоятельно, а если со стороны мамы или папы он видит отрицательную реакцию или слышит запрет – снова начинаются крики, капризы. Виноватыми в таком поведении своего чада родители считают чаще всего бабушек и дедушек, упрекая их в том, что те слишком много позволяют малышу, балуя его. А иногда начинают сетовать друг на друга, считая, что один из них слишком мягко относится к ребенку.

На почве этого именно в этот период развития сына или дочки родители проявляют несогласованность в воспитательном процессе. Они, наверняка, начинают замечать, что их ребенок стал проявлять ярко выраженную активность, упрямство, требовательность. Со стороны папы и мамы начинается стремление к поискам виноватого.

А если глубже задуматься над этим, то все приобретает более сложный характер.

Ведь воспитание ребенка – это процесс творческий, который требует для воплощения учета самых разнообразных условий. Ребенка можно сравнить с материалом для творчества, который обязательно надо понимать, как материал, понимать податливость этого материала и какой «инструмент» лучше выбрать для работы с ним. Где-то можно возмутиться, чтобы ребенок понял неправильность своего поступка, что-то можно просто не заметить, в третьем случае – можно пристыдить, иногда уместно будет наказание.

Малыш разрезвился – шалости малыша слишком затянулись. Одного ребенка может остановить негодующий мамин взгляд, на другого можно повысить голос, чтобы добиться спокойствия, а для третьего – нужен угол на четверть часа. При этом не надо забывать, что ребенку свойственна активная двигательная деятельность. Но маме важнее в этот момент поделиться с соседкой кулинарными хитростями.

Дети решили поиграть в собачек: на руках у них оказались мамины перчатки, которые преобразились в собачьи лапки, и теперь малыши, встав на четвереньки, имитировали бег собачек. При этом, по всей квартире раздавался громкий лай. Кулинарные хитрости маме хотелось передать с максимальной точностью, но ее постоянно отвлекали бегающие по квартире шумные «собачки». Через некоторое время малыш уже наказан: он вынужден сидеть на стульчике, успокаиваться. Но куда же девать свои желания? Его вообще не интересует количество продуктов для пирога. Сейчас он увлечен только игрой в собачек. Так почему бы не поставить детей на первое место, а вот когда они удовлетворят свои потребности в игре, когда они устанут бегать и лаять и переключатся после подвижной игры на просмотр книг или художественную деятельность, пожалуй, наступит самое время общения с соседками или подругами.

Воспитание – сложный процесс. Мы сталкиваемся с трудностями, нас одолевает зло на непослушание детей, хотя время от времени не составит труда ставить себя на место своего ребенка, понять его. Но этого не происходит – иногда потому, что мы ленимся, возможно, мы эгоисты, но главное – это наша уверенность в строгости воспитания. Чаще всего мы совсем не знаем специфику детской психологии. Наукой доказано, что именно в три года наступают начало формирования самосознания и первые порывы самостоятельности. Самостоятельными в первую очередь становятся только физические действия: малыш сам умывается, одевается, ест. Не просить помощи у взрослых, не зависеть от них, справляться с трудностями имеет четкое проявление в поведении ребенка с его настойчивым утверждением «я сам!» Девочка, вырвав платье у мамы, самостоятельно надевает его, хотя и неправильно, а сын утверждает, что он сам завяжет шнурки на ботинках и усердно делает это. Вот только бантик никак не получается.

Если малыш стремится к выполнению новых действий, это значит, у него формируется самосознание, ребенок начинает осознанно проявлять свое «я» и свои возможности. В процессе жизни человека происходят различные возрастные кризисы и очень важно нам родителям поддержать и помочь преодолеть ребёнку один из первых кризисов – кризис трёх лет у детей. Будьте здоровы!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей