По статистике каждая вторая молодая мама сталкивается с проблемами грудного вскармливания. Одной из самых распространённых является отказ ребёнка от груди. Попробуем разобраться в причинах этой проблемы и методах её решения.
Новоиспечённой маме следует помнить, несмотря на то, что кроха ещё совсем мал, его поведением уже руководят заложенные природой инстинкты. Основным из них является тот самый инстинкт самосохранения. Это значит, что малыш с первых дней жизни будет искать для себя возможности, облегчающие ему существование и адаптацию в новой среде. И вот как раз здесь технологии и новинки современного мира могут сыграть с вами злую шутку. Проще говоря, нужно свести к минимуму использование всевозможных бутылочек и сосок, а лучше и вовсе исключить их из обихода.
Нередко мамы в первый же день в роддоме предлагают малышу питание из бутылочки и совершают фатальную ошибку. Редкий малыш, почувствовав, как легко еда сама капает в рот, не откажется от груди мамы. Ведь ребёнку приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы подкрепиться маминым молочком.
Использование бутылочки и соски возможно наряду с грудным вскармливанием, но введение данных новшеств нужно отложить до тех пор, пока вы не будете уверены, что у малыша установилась техника сосания. Под ней имеется в виду сила и правильность захвата груди, сосания и в целом физическая возможность ребёнка соответствующим образом утолить жажду и голод молоком из груди матери. В силу разных факторов эта возможность появляется у каждого малыша в своё время. В среднем он становится способным на это с трёх месяцев.
Ещё одним препятствием на пути к успешному грудному вскармливанию могут стать физиологические особенности молодой мамы. Если быть более точным, речь пойдёт о такой деликатной проблеме, как плоский сосок. Природа создала женщин совершенно непохожими друг на друга, и некоторым из них приходится сталкиваться с данным феноменом. Невозможность быстрого захвата груди и получения желаемого - маминого молочка, может вызвать у малыша массу негативных эмоций и стресс. Это может стать причиной его отказа от груди.
Здесь всё зависит от характера и темперамента ребёнка. Кто-то будет нервничать, извиваться и выплёвывать грудь, другой – терпеливо пытаться её сосать в надежде получить желаемое, но тем не менее оставаться голодным.
В дальнейшем события могут развиваться по весьма печальному сценарию. Видя, как кроха отказывается брать грудь, молодая мама будет переживать, что малыш недоедает, начнёт давать ему детские смеси и ещё больше усугубит ситуацию, спровоцировав окончательный отказ ребёнка от груди, который зачастую не заставляет себя ждать в таких ситуациях.
В начале статьи мы уже говорили о том, что с точки зрения естественного вскармливания в использовании сосок и бутылочек нет никакой нужды. Теперь же хочется развенчать широко распространённый миф о необходимости кормить смесями и поить водой малышей, находящихся на грудном вскармливании. Особенно грешат этим заботливые тётушки и бабушки советской эпохи. Хотя справедливости ради следует заметить, что поение грудных детей водой практикуется даже в роддомах под патронажем врачей, и это, конечно же, не может не ввести молодых мам в заблуждение.
Как показали многочисленные исследования, поить ребёнка водой не нужно, более того, в отдельных случаях кормление смесями и поение водой также могут стать причиной отказа малыша от груди. Пока вы кормите кроху грудью по требованию, вы не оставляете ему никаких шансов испытывать жажду или голод. Природа устроила нас так, что грудное молоко представляет собой совершенно уникальную комбинацию необходимых крохе веществ, которую, выражаясь простым языком, организм кормящей женщины подбирает для конкретного малыша в каждом отдельном случае.
По своему составу мамино молоко бесценно и неповторимо, значительно питательнее и полезнее любой искусственной смеси. Это значит, что ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, может получить весь набор необходимых ему веществ из гораздо меньшего количества молока, нежели если бы он питался молочной смесью. Поэтому не стоит вводить себя в заблуждение, полагая, что малыш недоедает, если он мало сосёт грудь.
Различают два типа грудного молока: находящееся в передней части груди и оседающее в задней её части. Первое - более жидкое, часто отдающее синевой, прозрачное, последнее - жирнее по сравнению с первым, насыщеннее по цвету, консистенции и составу. Условно более жидкое молоко принято считать питьём для крохи, жирное – более существенной пищей. Это объясняет отсутствие необходимости в поении малыша водой.
Говоря о смесях, следует помнить, что грудь кормящей женщины вырабатывает в течение суток чуть больший объём молока, чем нужно, таким образом, организм как бы подстраховывается на случай, если аппетиты крохи возрастут. Возникает своего рода баланс, поэтому мамы, кормящие по требованию, защищены от лактостаза при условии, что у малыша правильный захват груди.
Опасность кормления смесями в том, что ребёнок может сократить потребление грудного молока и начать реже просить грудь. За счёт уменьшения стимуляции выработка молока также сократится, и полупустая грудь однажды может не понравиться крохе. Так как к тому времени он уже будет хорошо знаком с бутылочкой, то он и вовсе может сделать окончательный выбор в её пользу.
Ну и напоследок хотелось бы сказать несколько слов о пользе кормления по требованию. В первую очередь это, опять же, профилактика отказа от груди. Получая грудь в любое время и где угодно, у малыша просто не будет повода от неё отказываться. Это совершенно иные и особые отношения с мамой, постоянный психологический комфорт и спокойствие.
Доказано, что дети, получавшие грудь по первому требованию, более уверены в себе и легче адаптируются в обществе, имеют больший потенциал, чтобы любить и быть любимыми в отношениях с противоположным полом.
Таким образом, если вы решили, что хотите благополучно кормить кроху на протяжении долгого времени, откажитесь от всевозможных заменителей маминой груди (сосок и бутылочек), кормления по режиму, использования смесей и поения малыша водой. Будьте внимательны к себе, и успех не заставит себя ждать!
Елена, www.kraskizhizni.com