Как облегчить боль ребенку, когда режутся молочные зубы?
Прорезывания десен у детей всегда сопровождается слезами, раздражением и проблемами с едой. Новые зубы также доставляют много хлопот и родителям, ведь очень трудно успокоить ребенка или ускорить этот процесс. Мы составили наиболее эффективные рекомендации, как помочь при зубной боли у ребенка.
Когда появляются первые зубы
Время появления первых зубов может отличаться, но в основном первые резцы пробиваются примерно в 6 месяцев со дня рождения.
Обычно прорезываются два нижних передних резца, а затем - два верхних передних.
Признаки прорезывания зубов
-
изо рта выделяется избыточное количество слюны, которая может стекать во время сна, приема пищи и игры;
-
ребенок пытается постоянно жевать предметы вокруг;
-
ребенок легко становится раздраженным, кричит или плачет;
-
десны краснеют или теряют упругость;
-
небольшой рост температуры тела, но не лихорадка.
Врачи предостерегают, что лихорадка и диарея, вопреки распространенным представлениям, не является распространенными симптомами прорезывания зубов.
Лучшие средства облегчения боли
-
Потереть десны вблизи мест, где есть дискомфорт или боль. Вы можете потереть десны ребенку собственным чисто вымытым пальцем или смоченным кусочком бинта.
-
Попробуйте прохладительные предметы. Холодная чайная ложка или прохладная игрушка для жевания могут облегчить дискомфорт на деснах. Не смазывайте и не смачивайте их сладким (медом, вареньем и т.д.), чтобы не возникал кариес.
-
Также есть специальные мази, которые на короткое время как бы замораживают десну, и ребенку не больно. Но слишком часто их использовать не стоит. Лучше перед сном, чтобы малыш спокойно заснул и отдохнул.
-
В случае острой боли и сильной реакции ребенка, нужно консультироваться с врачом-педиатром. В чрезвычайных ситуациях можете попробовать дать обезболивающие с действующими веществами ибупрофен или ацетаминофен. Однако ни в коем случае не давайте обезболивающие с лидокаином или бензокаином - они могут привести даже к смерти ребенка.
Основы ухода за молочными зубами у детей
Прежде всего, следует понимать, что дети не могут самостоятельно позаботиться о своих новых зубах. Даже в процессе обучения, как чистить и заботиться о гигиене полости рта, вы не должны избегать ответственности за безопасность и надлежащий уход вашего ребенка.
-
Протирайте чистой смоченной салфеткой или кусочком бинтика десны ребенка после завтрака и вечером перед сном. Такая процедура поможет избавиться остатков пищи и бактерий, вызывающих заболевания зубов и полости рта;
-
При появлении первых зубов, их надо начинать чистить зубной щеткой и пастой.
-
Зубную щетку следует выбирать с мягкими, нежёсткими щетинками, чтобы не повредить целостность десен. К тому же, молочные зубы появляются несколько мягче, чем постоянные.
-
Чистить зубы следует дважды в день - утром и вечером зубной пастой со фтором.
-
Количество зубной пасты на зубной щетке не должно быть больше размера одного зернышка риса. До 3 лет дети не умеют выплевывать слюну и жидкость изо рта, поэтому в случае глотания зубной пасты такое количество фтора навредит их пищеварению. После 3 и до 6 лет количество зубной пасты можно увеличить до размера горошины.
-
Не забывайте следить за чистотой полости рта. Наибольшее количество инфекций случается в промежутке 6-18 месяцев.
-
Подумайте о первом визите к стоматологу. Его рекомендуют осуществить до того, как малышу исполнится один год. В будущем детского стоматолога следует посещать минимум дважды в год.
-
Избегайте чрезмерного употребления сладких напитков, включая соков. До 2-х лет следует вообще избегать употребления любого сахара.
Перевод для www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: