Как развивать у ребенка мелкую моторику
Вы не поверите, но научиться трясти погремушку - тяжелая работа для новорожденного. Но вы можете помочь ребенку, помогите ему овладеть мелкой моторикой. По словам специалистов в области раннего развития, ловкость рук напрямую связана с когнитивным развитием. Через руки ваш ребенок демонстрирует связь между мыслями и действиями, поэтому так важно следить за развитием рук вашего ребенка и поощрять мелкую моторику.
Что можно ожидать от ребенка за первые 12 месяцев его жизни? Расмотрим кратко вместе с тактиками развития мелкой моторики соответствии с возрастом.
От 0 до 3 месяцев
Первые три месяца жизни ваш ребенок управляет руками самопроизвольно.
Чтобы убедиться в этом, положите палец в ладошку новорожденного и увидите, как его пальцы плотно сомкнуться вокруг него.
Это называется ладонная рефлекс, автоматическая реакция. Ребенок может так крепко скручивать пальцы в кулачок или раскрывать их, когда плачет или чем-то удивлена.
В ближайшие месяцы эти рефлексы преобразуются в произвольное движение руками.
Как развивать мелкую моторику в первые месяцы жизни
Похлопайте погремушкой по кисти рук. Когда ребенок раскроет пальцы, аккуратно положите погремушку в ладонь. Сначала малыш не сможет держать его очень долго, но опыт содержания и бросание тренировать его для дальнейшей игры.
Убедитесь, что ваш ребенок умеет играть на животе. Это имеет решающее значение для укрепления мышц спины, плеч, рук и кистей.
Очень полезным в таком возрасте будет детский коврик с дугой, на которой висят игрушки. Положите ребенка под арку и поощряйте его достать игрушки. Это будет способствовать координации рук и глаз.
От 4 до 6 месяцев
Это решающий период в развитии мелкой моторики вашего ребенка. В течение этого времени она учится координировать мысли с движением рук.
Ей уже не интересно просто держать в руках игрушку, которую вы ей дали. Она тянется, хватается и ссорится из-за своих любимых игрушках.
В этом возрасте они также начинают хвататься за свои руки и ноги и передавать предметы из руки в руку, что учит причинно-следственной связи.
Игры и приговаривания, которые помогают развивать моторику рук:
Поиграйте с ребенком в "тоси-тоси": когда взрослый держит ручки ребенка и учит ее хлопать в ладоши, приговаривая при этом:
" Тоси-Тоси,
свиньи в горохе,
поросята в гречке,
быть споре.
Тоси-Тоси,
свиньи в горохе,
и не все, и не все,
так как часть в овсе,
а еще немножко в просе ".
Эта, а также традиционная игра "сорока-ворона" помогают развивать координацию.
Тренируйте ребенка держать игрушки. Для этого зажимайте мягкую подушку или мячик между руками ребенка.
Часто меняйте позу ребенка. Когда младенец учится играть в новой для себя позе, его подвижные навыки получают новый вызов и лучше развиваются.
С 7 до 9 месяцев
К этому моменту ваш ребенок уже мастер в поведении со своими игрушками. Она умеет стучать, трясти, выпускать из рук и даже специально бросать их. Для нее это обычная игра.
Но самым большим вызовом в эти месяцы станет обычная ложка, которой надо научиться кормить себя. Вероятно, ребенок может зажать пищу в кулак, но запихнуть ее в рот - это уже совсем другая история.
К концу этого периода ребенок получит навыки хватать пищу руками, как клешнями, что позволит ей самостоятельно есть и зажимать игрушки большим и указательным пальцем.
Игры на развитие мелкой моторики для ребенка после 6 месяцев
Позвольте ей устроить бардак. Это отличная тренировка для мизинцев.
Позвольте вашему ребенку делать все самостоятельно. Это позволит ей тренировать навыки и способствует независимости.
С 10 до 12 месяцев
На этом этапе ваш ребенок вычеканивает свои знания и переходит к более сложным заданиям, таких как управление пальцами независимо друг от друга.
На практике это означает, что внутренние части ее носа и ушей, так же как и ваши, внезапно превращаются в туннеле для исследования.
Ребенок начинает указывать и использовать сигналы рукой, чтобы дать понять, что она хочет, когда просит поднять ее или подержать.
В этом возрасте дети начинают хлопать в ладоши под музыку и тянутся к вам за рукой.
Варианты игр с ребенком от 10 до 12 месяцев для развития мелкой моторики:
Привяжите короткие кусочки цветной нити к каждому из пальчиков, чтобы движения каждого из них ребенок мог видеть и чувствовать отдельно. Убедитесь, что нить крепко держится, но при этом не слишком туго привязана.
Полезной в таком возрасте будет игра с глиной. Это немного стрессово для родителей, которые слишком заботятся о порядке в доме, но в эту игру можно играть в ванной или расстелить на полу скатерть. Создайте такие условия, чтобы ребенок не был ограничена правилами в этой игре.
Младенцы в этом возрасте понимают несколько десятков слов, поэтому придумайте ребенку задания для тренировки ее моторики и понимания причин и последствий. Таким, например, может быть задача сжать скрипящую игрушку.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: