Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 основных плюсов грудного вскармливания

. Раздел От 0 до 1

5 основных плюсов грудного вскармливания

Грудное вскармливание  – это такой же естественный процесс, как беременность и роды, а значит, кормить грудью не только можно, но и нужно, даже, если с этим связаны какие-то трудности. При кормлении грудью могут появляться лактостазы, маститы, может возникнуть нехватка молока, да и сам малыш может отказаться от груди. В первые месяцы мамам приходится терпеть боль и дискомфорт, но у грудного вскармливания очень много плюсов, о которых и расскажем в нашей статье.

ГВ – это лучшее питание для младенца. Вроде очевидная вещь, но в реальности детей, находящихся на ГВ меньше, чем искусственников (по данным на 2008 год – около 40%).  Материнское молоко не только обеспечивает все потребности ребёнка в еде и питье (в среднем до 6 месяцев), но и защищает от болезней, укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться в физиологическом и психологическом плане.

ГВ – это важнейший способ общения ребёнка с матерью. Ничто другое не способно моментально прекратить детскую истерику, усыпить или отвлечь младенца. Я просто не представляю себе, как справляются в критических ситуациях мамы, кормящие своих деток из бутылочки. А ещё кормление грудью – это нежность, ласка, любовь, доверие, привязанность, тепло, которые мы отдаём и получаем обратно.

ГВ – это польза для мамы. Во-первых, оно помогает быстрее восстановиться после родов, способствует быстрому сокращению матки, снижает вероятность депрессии. Во-вторых, благоприятно сказывается на организме в долгосрочной перспективе, например, буквально лечит мастопатию, снижает риск возникновения рака груди и других заболеваний. Я помню, как несколько лет назад делала УЗИ молочных желёз, и врач сказала мне: «Хотите забыть о мастопатии? Кормите грудью. И как можно дольше!» Что ж, тогда ещё не было и речи о беременности. Сейчас же – выполняю.

ГВ – это удобно. В каком-то смысле это находка для ленивых мам! Еда всегда с собой, и днём, и ночью, и дома, и в гостях – нужной температуры, идеального состава, стерильная... Не нужно ничего мыть, кипятить, смешивать, не нужно вставать по ночам (если вы практикуете совместный сон, можно и вовсе не просыпаться). Покормить ребёнка можно в кровати, в машине, в поликлинике, а при наличии слинга даже на ходу.

ГВ – это дёшево. Я не подсчитывала, сколько денег у меня ушло бы на покупку смесей, но догадываюсь, что экономлю своей семье не одну тысячу рублей в месяц. Всё, что нужно ребёнку до 6 месяцев, – это мамино молоко. Всё, что нужно маме, – это полноценное и правильное питание.

Если честно, все эти моменты по-настоящему я усвоила и осмыслила только через несколько месяцев после родов. С самого же начала мысль была только одна: кормить грудью – это естественно и просто. Никаких других вариантов в моей голове не существовало. На мой взгляд, главное, что нужно для успешного кормления, — это правильный настрой и как можно больше достоверной информации о ГВ.

Желаю всем мамам приятного и долгого кормления грудью, а деткам – здоровья и родительской любви!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить