Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему новорожденный плохо набирает вес?

. Раздел От 0 до 1

Почему новорожденный плохо набирает вес?

Вопрос о том, почему новорожденный плохо набирает вес, является одним из самых актуальных на сегодняшний день. Причем с этой проблемой сталкиваются как родители детей, находящихся на грудном вскармливании, так и на смешанном и искусственном. Причин недобора веса может быть много, поэтому разберем каждую в отдельности и приведем таблицу прибавки веса новорожденных.

Прибавка веса у новорожденных

Существуют конкретные параметры прибавки массы у новорожденных. В первые месяцы нужно учитывать не только питание ребенка, но и его вес при появлении на свет. К тому же следует знать, что ребенок в 1-ый месяц теряет в весе до 10%, поэтому соответственно и прибавляет меньше.

Таблица прибавки веса новорожденных:

Возраст (месяцев) Прибавка веса у мальчиков Прибавка веса у девочек
1 500 г - 1 кг 200 г 400 г - 900 г
2 400 г - 1 кг 500 г 400 г - 1 кг 300 г
3 600 г - 1 кг 300 г 500 г - 1 кг 200 г
4 400 г - 1 кг 300 г 500 г - 1 кг 100 г
5 400 г - 1 кг 200 г 300 г - 1кг
6 400 г - 1кг 300 г - 1кг
7 200 г - 1кг 200 г - 800г
8 200 г - 800г 200 г - 800г
9 200 г - 800г 100 г - 600 г
10 100 г - 600 г 100 г - 500 г
11 100 г - 500 г 100 г - 500 г
12 100 г - 500 г 100 г - 500 г

В таблице указаны минимальные и максимальные значения, произвести расчет можно также по формулам:

●        0-6 месяцев - масса при рождении + 800 * кол-во месяцев;

●        6-12 месяцев - масса при рождении + 800 *6 +400 * кол-во месяцев.

Например: Вес ребенка при рождении составляет 3600 г, возраст 2 месяца. 3600+800*2=5400. Допустимы колебания от нормы +/- 1кг.

Причины недобора веса

Причин, почему новорожденный плохо набирает вес, может быть много:

  • Нехватка питания;

  • Неправильно подобранная смесь;

  • Высокая двигательная активность;

  • Болезни новорожденного.

Поговорим, о каждой причине в отдельности и приведем варианты ее устранения.

Нехватка питания

Является самой распространенной причиной недостатка веса. Согласно статистике, плохо набирают массу малыши, находящихся на грудном вскармливании.

Причинами недобора веса при грудном вскармливании могут стать следующие факторы:

  • Молодая мамочка неправильно, как говорят "плохо" прикладывает ребенка к груди;

  • Мало времени отводится на кормление грудью;

  • Пытается соблюдать режим кормления, а не прикладывает малыша по требованию.

Хорошим решением в этом случае будет пересмотр режима грудного вскармливания (если таковой есть) и докорм новорожденного смесью.

novorozhdennyj ves1

Неправильно подобранная смесь

Так же как и нехватка питания, является одной из самых частых причин того, что младенец не набирает вес. Питательные вещества из выбранной смеси могут плохо усваиваться организмом маленького человечка, поэтому к докорму новорожденного нужно отнестись со всей серьезностью.

При выборе смеси следует учитывать следующие моменты:

  • Возраст малыша;

  • Адаптированность смеси (максимальная приближенность к грудному молоку);

  • Реакцию ребенка в процессе кормления;

  • Индивидуальные особенности (например, непереносимость конкретного компонента).

Как правило, смеси для деток до 1 года разделяются на 3 категории:

  • от 0 до 6 месяцев;

  • от 6 месяцев до года;

  • от года и выше.

Они имеют различную пищевую ценность, которая соответствует потребностям ребенка для полноценного развития именно в этом возрасте. 

Лучшим вариантом, выбирая докорм новорожденного или замену грудного вскармливания, будет сделать выбор в пользу смеси на козьем молоке, так как по своему составу оно наиболее приближено к женскому. Козье молоко, как и грудное, содержит много альбуминов, способствующих быстрому усвоению и правильному пищеварению. Согласно исследованиям, козье молоко в желудке новорожденного за 2 часа переваривается на 50%, коровье - только на 35%. Кроме того, оно богато железом, кальцием, молибденом, медью, марганцем, а также насыщенными жирными кислотами, что обеспечивает малышу здоровое развитие. Клинические исследования показали, что маловесные здоровые дети хорошо набирают вес на смесях из козьего молока.

На российском рынке представлено несколько производителей смесей на козьем молоке, но наиболее популярной  в качестве докорма новорожденного или полной замены грудного вскармливания является Кабрита.

Смесь

Остановимся на ней подробнее.

По своему составу смесь практически не уступает женскому молоку. Она содержит козью сыворотку, которая богата “быстрыми белками”. Они не задерживаются долго в желудке, а быстро поступают в кишечник, где практически полностью всасываются. Такой докорм новорожденного способствует здоровому пищеварению и быстрейшему развитию.

Также особенностью смеси Kabrita можно считать содержание комплекса Digest X. Если говорить проще, то это означает, что жиры, содержащиеся в молочной смеси, максимально соответствуют жирам из грудного молока. Это способствует повышению усвояемости кальция, нормализации стула, улучшает микрофлору кишечника.

Еще одним плюсом является содержание L-карнитина и таурина. При грудном вскармливании они поступают в организм вместе с молоком матери. Они служат для развития мозга, зрения, нормализации обмена веществ. 

Стоит упомянуть, что смесь на козьем молоке Кабрита дополнительно обогащена цинком и селеном. Не содержит в своем составе соевого лецитина, мальтодекстрина. Конечно, эти вещества не приносят вреда, но и пользы тоже, поэтому их лучше исключить. Содержание белка 1,3 г/л, что является максимально приближенным значением к грудному. Большие значения для докорма новорожденного смесью до полугода, не рекомендуются, так как вызывают большую нагрузку на почки.

Высокая двигательная активность

Бывает, что несмотря на докорм новорожденного, ребенок хуже набирает вес, но при этом выглядит и чувствует себя хорошо. Он постоянно пытается перевернуться, куда-то ползти, научиться сидеть и т.д. Если причина в высокой двигательной активности, то поводов для волнения нет. 

Болезни новорожденного

Если ребенок не хочет кушать, постоянно капризничает, у него наблюдается нерегулярный стул, малыш бледный или слишком вялый, то это повод немедленно обратиться к врачу. Доктор, проведет необходимые анализы и установит причину. 

Подведём итоги

Ребенок может не набирать вес по многим причинам, зависящим как от индивидуальных особенностей организма, так и от наличия болезней и патологий. Чтобы исключить возможность последних, в случае недобора веса обращайтесь к детскому педиатру.

Будьте здоровы и не болейте!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить